丹东市教育局办公室关于进一步做好“停课不停教不停学”工作的通知

发布时间:2020/3/12 13:03:00 来源: 浏览:( )

丹东市教育局办公室关于进一步

做好“停课不停教不停学”工作的通知

 

各县(市)区教育局,市直学校,民办学校:

    为响应习近平总书记和党中央国务院关于坚决打赢新冠肺炎防控阻击战的号召,按照省教育厅有关部署和要求,各县(市)区教育局和各级各类学校带领广大教师认真做好延期开学期间“停课不停学”,各项工作取得了积极成效,为进一步做好“停课不停教、不停学”工作,现就有关要求通知如下。

    一、提高政治站位

    做好“停课不停教、不停学”工作是疫情防控的需要,也是我们积极回应家长和社会关切的必要之举,涉及千家万户。各地各校必须从讲政治的高度,对学生负责的态度,切实抓紧抓实抓细,要将学生接受不接受、家长满意不满意、社会认可不认可作为衡量此项工作开展好坏的标准,要坚持把做好疫情防控工作摆在首位,努力为全市十几万学生居家学习提供指导服务。

     二、坚持五育并举

    要强化爱国主义教育引领,注重将战“疫”先进事迹教育和防疫知识、生命教育、公共安全教育、心理健康教育等作为重要学习内容,引导学生正确认识人与社会、自然的关系,尊重客观世界、科学理性行事,培养学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。鼓励学生锻炼身体、开展课外阅读和美育活动,培养学生的劳动能力。

     三、积极推进线上教学工作

    要坚决防止照搬套用正常课堂教学方式,充分利用好国

家、省、市提供的免费学习资源。各学校要充分尊重家长和学生的选择,积极探索“学生规定时间内自主学习+固定时间组织教师以多种方式广泛参与学生线上学习指导、答疑和家校沟通等”相结合的教学模式。

     四、规范有序组织实施

    各地、各校要关心教师的身体和心理健康等,及时帮助教师解决线上教学和生活中的实际困难,严格禁止普遍要求教师直播上课或录课。要严格规范教师线上教学行为,减轻学生过重负担,确保作息时间要合理,教学内容要适量,教学时长要适当,教学进度要放缓,教学难度要降低。不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频,尽量避免因打印作业或学习资料而造成家庭临时购买设备,增加学生家庭经济负担。

     五、密切家校协作

    各地、各校要认真梳理总结前一阶段“停课不停学”的基本情况,以适当方式广泛听取教师、学生、家长等各方面意见,了解学生的实际需求和困难,建立精准帮扶机制,以学校为单位“一人一策”做好关心关爱帮助工作,确保停课期间学生不停止学习,不停止进步,不让任何一个孩子掉队。要通过各种方式经常关心学生、了解学生,加强对学生心理健康的关注。

    为进一步提升“停课不停教、不停学”的实际效果,满足家长和学生的切实需要,各级各类学校全体教师要做到“五个必须”:一是每天必须精心准备在线教学各个环节,要不断总结创新在线教育教学方法,认真备课,使学生逐步适应和掌握在线学习模式;二是每天必须对学生进行爱国主义和疫情防控知识的教育,教育学生懂得敬畏生命,增强学生爱党爱国爱社会主义的思想情感;三是每天必须组织一次在线辅导答疑,就学生在学习和生活中遇到的问题,开展有针对的教育教学和个性化辅导,做到既面向全体学生,又因材施教;四是每天必须和学生联络一次,全面了解学生思想状态和情绪变化,及时对学生进行学法指导、思想引导和心理疏导,教育学生保持健康积极心态;五是每天必须和家长沟通一次,及时掌握学生居家学习和生活状况,听取家长意见和建议,帮助家长解决孩子成长的烦恼,不断改进和提升线上教育教学工作和水平。各地、各校要广泛宣传好经验、好做法和好典型,形成良好舆论氛围,积极树立丹东教育的良好形象。

                                                                    丹东市教育局办公室

                                                                     2020 年 3 10