关于贯彻落实全省 2020 年春季开学工作紧急电视电话会议精神的通知

发布时间:2020/4/28 11:13:00 来源: 浏览:( )

关于贯彻落实全省 2020 年春季开学工作紧急电视电话会议精神的通知

各县(市)区疫情防控指挥部,市疫情防控指挥部各成员单位,各有关单位:

4 月 15 日,省政府召开全省 2020 年春季开学工作紧急电视电话会议,对开学相关工作再部署、再要求。现根据会议精神,提出以下要求。

一、切实提高政治站位,毫不放松抓好开学疫情防控工作。目前,各地开学工作总体情况较好,但是不平衡,有的地区和学校存在的短板和问题不能及时整改,存在重大隐患。各地防指、教育主管部门、学校要切实履行属地责任、主管责任、主体责任,主要领导要靠前指挥负责,分管领导要亲自负责亲自抓,各联防联控部门做好配合,做到守土有责、守土尽责、守土担责。对于说到不做到、不履职尽责、马马虎虎执行造成严重后果的要严肃追责。

二、严格落实《春季开学防控措施 40 条》。坚决落实错时错峰上下课、上放学,严格实行小班化教学,做到教室一人一桌,保证课桌前后、左右保持安全距离。提倡学生自带餐具或盒饭制,同向就餐,分设出入口,确保人员不交叉。住宿按最低每 3 平方米住一人的要求安排住宿,原则上一个房间 4 人。学生课间活动、就餐、就寝实行划分小组、网格化管理,确保活动范围可追溯。

三、加强重点岗位人员管理。学生六做到、教师十必须、家长四做好务必落实到位。食堂、宿管等直接接触学生工作人员必须要集中住宿、封闭管理。对食堂、保安、保洁等重点岗位人员的管理,要严于教师的管理。食堂从业人员必须重新取得健康证、注射甲肝疫苗,否则坚决不得上岗。

四、加强防控知识、应急处置流程培训,要做到师生全员、全流程掌握。要聚焦课堂、上放学、上下课、就餐住宿等环节,进行全方位、多次数的应急演练,确保发生情况能够采取正确的处理措施。要求师生、家长、临时用工人员必须高度自律,不得参加聚会、不得参加聚集性活动、不得接触“四类人员”,确保返岗返校健康安全。

五、加强校园防控管理。加强校园门卫管理,“看住门、盯住人”,严禁外人、外来车辆进入校园,进入校园人员必须测温、询问、登记、戴口罩。所有无学籍学生、尤其是外国无学籍学生,一律不得进入校园。学校要实行全天封闭式管理,中午不得外出就餐。要加强走读学生的管理。要加强校园环境整治,做到清洁工作无死角,教室、宿舍、食堂、厕所等重点部位通风、保洁和消毒要达到标准。

六、加强入校人员健康检测。各地防指要分批次对参与开学活动的教职工包括后勤安保人员进行血清检测和核酸检测,监测健康的发健康标签,发现问题的严格按照流程处理。各批次开学人员全部进行检测,高三快速检,初三马上检,确保全覆盖,检查结果上报市防指教育组。

七、切实把好返校排查关、入校检测关、日常检查关。对所有教职工(含临时用工人员)、学生进行 30 天旅居史调查,每日学生入校前必须用水银温度计测温,体温正常、家长签字后方可入校。要严格执行日报告、零报告制度,落实“四早要求”,确保疫情第一时间上报,对于瞒报、迟报、漏报者严肃追责。

八、加强督导检查。各地教育、卫健、公安、市场监管等部门要形成联合督导组,对照《春季开学验收评估细则》,进一步细化检查责任、考核指标,全面对属地初中、小学进行开学评估验收工作。卫健部门要加强关口前移,派驻专业人员进入校园,指导学校开展疫情防控工作。教育部门要组织力量对属地教育培训机构进行全面检查,发现开展线下教育活动的,要坚决吊销资格,并依法依规严肃处理。

九、加强舆情管控,宣传正面信息,坚持舆论引导,对于负面舆情要采取有效措施,营造良好的舆论氛围。

丹东市新冠肺炎疫情防控指挥部教育组

2020 年 4 月 16 日