丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

关于开展全市中小学校新冠肺炎筛查及健康状况和旅居史调查工作的通知

发布时间:2020/4/28 10:41:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

关于开展全市中小学校新冠肺炎筛查及健康状况和旅居史调查工作的通知

各县(市)区疫情防控指挥部,市疫情防控指挥部各成员单位,各有关单位:

为做好开学后疫情防控工作,维护正常教育教学秩序,保障师生身体健康和生命安全,巩固我市当前疫情防控成果,根据省政府主要领导指示精神,市疫情防控指挥部决定在全市中小学校开展教职员工新冠肺炎筛查及全体师生员工健康状况和旅居史调查工作,现将有关事项通知如下:

一、教职员工感染新冠肺炎情况筛查工作

各县(市)区政府落实属地责任,负责对辖区内中小学校教职员工(包括后勤、安保、校车等人员)开展血清特异性抗体(IgM、IgG)检测和核酸检测。检测工作须分批、分层次进行,检查结果正常的发放健康标签,发现异常情况的立即按照有关防控和诊疗方案予以处置。首批检测范围为高三、初三教职员工,其后按照各学段开学顺序,逐步开展,直至全面覆盖。各地教育部门和卫健部门要积极配合,教育系统负责提供名单、组织教师检测,卫健部门提供检测服务,并将《中小学教职员工核酸、抗体检测情况表》(附件 2)检测结果反馈至教育行政部门,汇总后纸质版加盖公章扫描后发送至市疫情防控指挥部教育组,同时发送至属地卫健部门。如发现异常情况,须第一时间上报市教育局、市卫健委。高三年级、初三年级有关人员检测结果上报截止日期为2020 年 4 月 19 日上午 11 时。

二、全体师生员工健康状况和旅居史调查工作

各地教育行政部门要抓紧部署,全面详细核实返校师生和其他教职员工 30 天内出行轨迹和健康状况,特别是近期有无境外及境内疫情严重地区旅居史的情况,以及接触来自境外人员和境内疫情严重地区人员等情况,认真填写调查表(见附件1)。身体健康的人员表格由学校留存备案,作为学生返校的重要依据;异常情况人员表格请于 4 月 19 日上午 10:00 上报市疫情防控指挥部教育组,县(市)区留存备案。

三、有关要求

各地教育行政部门及卫生健康部门要高度重视此项工作,切实负起第一责任。对发现问题不及时、缓报瞒报漏报、教职员工隐瞒病史、接触史和旅居史等行为,将按纪律规定严肃处理、追究责任。

                                                                     丹东市新冠肺炎疫情防控指挥部教育组

                                                                                 2020年4月16日