关于进一步加强疫情防控摸排工作的通知

发布时间:2020/4/29 16:13:00 来源: 浏览:( )

 

关于进一步加强疫情防控摸排工作的通知

 

各县(市)区教育局,各级各类学校(幼儿园):

   自开展新冠肺炎疫情防控工作以来,教育系统上下团结一心,众志成城,特别是把全面摸排作为疫情防控第一关,为疫情防控工作有力有序有效推进提供了坚强保障。但从近期摸排工作情况看,还存在个别单位、学校信息迟报漏报、上报数据不详实不准确、上报要求不落实、个别人员业务不熟悉、工作不负责等问题。为进一步加强摸排工作,精准掌握师生健康情况及动态,全面做好开学准备,现就疫情防控摸排工作通知如下。

    一、高度重视,提高认识。当前,疫情防控正处于吃劲儿阶段,摸排数据准不准、细不细,关系到上级疫情防控的决策和指向,关系到师生的生命健康安全,关系到能否平安开学。各地、各校主要负责人要提高认识,守土有责、守土担责、守土尽责,将摸排工作作为“一把手”工程,亲自安排,亲自调度,亲自督办,严格抓好落实。

    二、加强领导,充实人员。各地、各校要成立疫情防控全面摸排工作机构,党政主要负责人担任组长,亲自上手,分管领导具体负责,其他班子成员和有关人员齐抓共管。要充实工作力量,增派责任心强、思路清楚、熟悉统计报表和计算机操作的人员参与到摸排上报工作中来,决不能把摸排工作简单交给一两个人去做。

    三、强化落实,细化措施。一要明确重点,在全面摸排基础上把发热人员、隔离人员、与确诊疑似患者有接触史的人员作为摸排重点。二要讲究方法,建立层层上报制度,点对点,人盯人,重点做好开学前14天的摸排统计,实行“一人一档”。三要全面覆盖,学生摸排要按照在籍在册学籍人数全面进行,同时掌握家长健康状况;教职工摸排要把在职教师、离退休人员以及保安、保洁、食堂人员等临时用工人员全部纳入,做到全覆盖、无死角。特别要对学籍在丹人在外地(国外),或是因疫情仍滞留在外地(国外)的师生情况做到逐一摸排,严格防止出现漏统、漏报、漏记等情况。

    四、规范制度,严格程序。一要严格按照每天时间节点上报各类信息,绝不能出现迟报、缓报、漏报情况。二要严格规范上报流程,所有上报的数据、表格,都要逐级审核,并经单位、学校主要领导审核同意才能上报。三要加强分析研判,对单位、学校排查出的各类重点人员要进行数据对比分析,责成专人联系沟通,及时掌握动态。

    五、加强督导,严格责任。各级教育行政部门要建立县区、学校(幼儿园)、班级、师生四级包保责任体系,成立各级包保责任工作组,划分范围、分级管理,责任到人、任务到岗,全面压实属事责任、主体责任、直接责任。各级包保组对包保地区、学校、班级、人员的疫情防控工作负总责,要以最严措施、最严作风、最严纪律,确保疫情防控各项工作指示令行禁止、一贯到底。要做好保密工作,严禁外传、泄露相关信息数据。对出现严重失误和问题的要责任倒查,追责问责。

 

丹东市教育

2020年3月10日