丹东市教育局关于全市各级各类学校2020年春季开学相关安排的通告

发布时间:2020/4/28 10:58:00 来源: 浏览:( )

丹东市教育局关于全市各级各类学校2020年春季开学相关安排的通告

 各县(市)区教育局,市直学校,民办学校:

    根据《辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令》(第9号)和《关于印发春季开学总体工作方案等4个方案的通知》(辽新疫防指〔2020〕31号)要求,结合我市实际,现将全市各级各类学校2020年春季开学的相关安排通告如下:

  一、错峰错时复学

  我市各级各类学校开学复学时间初步安排如下:

  第一批,4月15日,高中三年级按照省教育厅要求省域内同步返校。

  第二批,4月20日,我市市域内初中三年级同步返校。

  其它年级返校时间将根据疫情防控情况提前发布通告。幼儿园、特殊教育学校在疫情得到全面控制后开学。校外培训机构开展线下培训需省教育厅批准。

各地、各校要组织相关教职员工按所属批次提前一周到校,进行疫情防控、安全培训、安全演练等开学前准备。

二、做好准备工作

  1. 各县区教育局、市直属中小学、中职学校要认真研读并严格执行国家及省市防控疫情指挥部和教育行政部门相关规定,制定学生返校复学实施方案,做好演练工作,切实做到精准精细防控。坚决防止麻痹厌战松劲思想和侥幸心理,务必筑牢校园疫情防控安全网。

  2. 健全完善校园防疫、物资储备、复学复课、应急处置四个工作方案,抓住学生、教职员工、校园、家庭四个关键环节,严格落实《春季开学疫情防控措施40条》。

  3.开学前至少1周,教育部门应会同属地防指、卫健、公安等部门,依据《学校开学条件核验细则》,对各学校开学准备情况进行联审,合格后方可开学,全力确保师生身体健康和校园平安稳定。

  4.各县区教育局及中小学(含中职学校)要组织开展学生线上学习效果诊断工作,精心做好教育教学衔接,对学生居家学习情况进行逐一摸底和诊断,精准分析学情,切实做好教学衔接。在确保每名学生都较好地掌握所学知识的基础上,再进行新课程教学。要切实做好防疫一线人员子女、随迁子女、农村留守儿童及学习上有困难学生的学习指导和关爱帮扶工作,不让一个学生“掉队”。对在重点疫区不能按时返校或尚在隔离期的学生,要继续通过线上教学等方式指导做好居家学习,返校后要通过专门的个别辅导,确保学生跟上教学进程。

  5.各学校要切实做好初三和高三年级学生毕业升学考试相关工作,有序安排好各项教育教学活动,保证复习时间,提高复习效率。合理安排作息时间,注重体育锻炼。高度重视考试升学有关政策和工作安排的宣传解读工作,有效缓解毕业年级学生和家长焦虑情绪。

  6.各县(市)区教育行政部门和各学校开学后要对学生、尤其是建档立卡贫困家庭学生复学情况进行全面摸排,坚决防止因疫情影响造成新的辍学。认真做好辍学学生的劝返复学工作,确保应返尽返。加强对劝返复学学生的教育关爱,帮助学生更好融入校园,确保劝得回、学得好、留得住,坚决防止辍学反弹反复。

 

                                丹东市教育局

                               2020年4月6日