致家长一封信

发布时间:2020/4/30 10:35:00 来源: 浏览:( )

致家长一封信

亲爱的家长朋友们:

大家好!

风十里不如校园有你,4月15日上午,丹东市高中校园终于恢复了往日的生机与活力,高三的孩子们终于回到了期盼已久的校园!学校是温暖的家庭,家庭是特殊的学校,开学后之后的校园防控更加需要您的全力配合,请您务必加强自我防护,积极配合学校做好疫情防控,做到“十要”:

1.要做好对学生健康状况动态监测。如遇异常情况,及时上报,及时处置。做好体温监测,做到来校前(在家)自行先测,有发热、干咳、咽痛、腹泻等症状的要及时主动报告,请假就医并按规定做好隔离。

2.要如实报告个人健康信息。要按时填报学生健康信息登记表,报告外地旅行轨迹和健康状况,积极配合做好流行病史调查,及时反馈异常情况,不隐瞒实情。确保信息及时、真实就是对学生个人的健康负责,就是对其他同学和学校的负责,就是对全社会防疫工作的负责,也是家长应尽的法定义务。

3.要教育学生遵守学校疫情防控各项规定。要教育学生服从指挥,听从安排,确保疫情防控与教育教学工作两不误。学生在校期间,学校实行全封闭管理,无特殊情况,家长不到校来访和送餐。

4.要规划好上下学的出行方式。做好点对点接送学生,即接(送)即走,避免接送学生时的人群聚集,做好接送孩子途中的安全防护。确需乘坐的,请做好乘坐公共交通工具接送孩子的安全防护。

5.要教育学生离校期间远离聚集活动。教育学生按既定路线和既定时间上下学,学生放学后直接回家,回家后无事不外出;不去人员聚集场所,不参加任何聚集性活动;不要与国内外疫情防控重点地区人员接触,如有接触要及时报告。

6.要教育学生养成良好卫生习惯。教育学生注意卫生礼仪,重视个人防护,按要求佩戴口罩,少接触公共物品;保持手卫生,不要用手直接触摸口鼻眼,自觉按“七步”法勤洗手,加强个人物品清洁。疫情防控期间,为学生准备适量口罩、餐巾纸、含醇消毒湿纸巾等。在校期间开窗通风多,提醒孩子适当添加衣服,注意保暖。

7.要做好健康教育。培养学生良好生活习惯,教育学生按时起床、就寝,规律三餐,调整好生活节奏、心理状态。

8.要做好学生思想教育。要教育孩子关注时事,相信科学、从官方渠道获取信息,不信谣、不传谣;正确理解国与家、集体与个人、大爱与小爱的关系,培养孩子的自律意识、责任担当、家国情怀。要做好孩子的心理疏导,帮助孩子舒缓压力,以健康积极的心态面对复学后的校园学习生活。

9.要保持家校联络畅通。孩子上学期间,一旦学生在校期间出现发热、咳嗽、乏力等症状时,确保班主任能够第一时间联络到家长,并配合学校按照规范的防控流程完成全部应急处置工作。

10.要做好家长个人防护。家长首先要做好自身的防护,不参加聚餐、聚会,减少不必要的外出等活动,以自身的努力保护孩子的健康。

各位家长朋友们,当前防控工作虽然取得阶段性成效,但这并不意味着疫情警报解除。今天,我们高三学子再次回到校园,我们倍感高兴的同时,更需好做好这新一阶段的疫情防控工作,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控措施,和学校协同努力,共同为学生们的健康成长保驾护航!

 

 

丹东市教育局

2020年4月15日