关于持续做好教育系统疫情防控工作的通知

发布时间:2020/4/29 16:18:00 来源: 浏览:( )

关于持续做好教育系统疫情防控工作的通知

 

各县(市)区教育局,市直属学校(幼儿园):

    为贯彻落实3月8日市政府工作会议精神,根据《贯彻落实省委书记陈求发来丹调研工作要求统筹抓好疫情防控和经济社会发展方案》(丹委发﹝2020﹞1号)、《关于做好丹东市新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》(辽新疫防指办﹝2020﹞20号)等文件要求,现就持续加强我市教育系统疫情防控工作要求如下。

    一、毫不松懈,持续抓好疫情防控

    当前我市疫情形势依然严峻复杂,防控正处于最吃劲的阶段,按照教育部、省教育厅统一部署,我市大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟。各地、各校务必高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把疫情防控作为当前工作的首要任务,做到标准不降、力度不减、工作不松。对于疫情带来的问题提早研判、做好预案、狠抓落实,在属地防指的领导下,依法依规做好学校疫情防控工作。

    二、重点防控,落实具体措施

   (一)进一步强化组织领导。按照《关于成立新冠肺炎防控工作领导小组及职责的通知》(丹教﹝2020﹞5号)要求,各地教育行政部门要切实发挥统筹兼顾、牵头抓总、协调各方的作用,务必做到领导有力、指挥有方。要明确县区属地责任、行业属事责任、学校主体责任,细化市、县区、学校三级防控职责,分解具体任务,列出任务清单,确保责任到岗,任务到人,逐级逐项逐人落实防控责任。

   (二)落实差异化防控。根据目前疫情态势,各县(市)区教育行政部门要严格落实地方党委和政府部署,根据低风险、中风险、高风险管控要求,完善差异化防控策略,精准施策,成立专班,明确分工、落实责任、强化检查,守牢阵地,管控好校园、管控好师生。

   (三)建立最严密的日报告体系。根据“外防输入、内防扩散”管控要求,各地、各校要扩大摸排范围,建立网格化管理,注重科学管控、精密智控。要推广使用好“丹东健康码”。在正式开学前,确保每所学校充分掌握人员摸排信息,建立入校清单,强化管控流程,坚决将病毒隔离在校门外。

   (四)重点做好外籍、外地返丹师生等重点人群防控,严格按照《关于境外入丹人员疫情防控有关事宜的通告》(丹新疫防指办﹝2020﹞89号),针对未返丹境外、外地师生精准制定跟踪管理、健康监测措施,全面掌握信息,建立一人一档。要配合属地防指做好外籍师生返丹管控,不留死角、不落一人。

  (五)做好开学准备。各地、各校要根据省教育厅、市教育局下发的《开学工作指南》要求,会同当地卫生健康部门共同指导学校做好开学工作。根据指南要求和操作规程,建立“三案十二制”,加强健康监测、信息摸排、校园安全、环境整治、物资储备等工作,落实学校、家长和学生在疫情防控中的责任,指导掌握相关知识和防控技能,科学规范做好校园疫情防控工作。

   (六)在中小学校开学前,校外培训机构不得擅自开展线下教育培训活动。

   三、一人一案,加强线上教学管理

   要认真落实“停课不停教、停课不停学”要求,按照“降低难度、放慢进度、做好衔接、团队支撑、加强研究、担当作为”的要求,精心组织、合理安排线上教育教学。要认真排查学生开展线上教学存在的困难,建立精准帮扶机制,实行“一县一策,一校多案,一人一案”,帮助他们解决居家线上学习困难。要安排专人“一对一”指导,随时解惑答疑,跟进督促指导,保证所有学生都能做到“停课不停学”,一个也不掉队。要密切家校沟通协作,有针对性的调整学校、学科教学计划。继续做好延期开学的宣传、解释和教育。

   四、自查自纠,强化监督检查

   (一)各县(市)区教育局要对区域内学校情况彻底摸排,开展拉网式大排查,点要深、线要细、面要广,列出问题清单,制定整改方案,把每一项整改工作都落实到岗、具体到人。务必自查到底、坚决纠正到位,补缝隙、堵漏洞、消盲区、除死角,确保疫情防控牢不可破、万无一失。市教育局8个督导组,将以“四不两直”方式,不定期深入县(市)区、学校督导检查,推动防控举措有效落地。

   (二)各地各校要强化疫情期间机关人员和全体教职员工的工作纪律,不聚餐、不聚会,不信谣、不传谣。注重在防疫斗争一线考察识别干部,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责,对思想松懈、敷衍塞责,特别是因防控不力造成疫情扩散的,要发现一起、查处一起,对后果严重的要严格追究党纪、政纪、法纪责任。

 

 

丹东市教育局

2020年3月8日