丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

关于进一步加强各级各类学校疫情防控工作的通知

发布时间:2020/4/27 12:53:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

关于进一步加强各级各类学校疫情防控工作的通知
各县(市)区教育局,各级各类学校:
为认真贯彻落实近期省、市疫情防控指挥部和教育厅关于统筹做好疫情防控和教育教学工作的部署,切实保障广大师生的生命安全和身体健康,在省疫情防控指挥部《春季开学疫情防控措施 40 条》、市疫情防控指挥部《春季开学总体工作方
案》等 4 个方案的基础上,按照《辽宁省教育厅辽宁省卫生健康委员会关于进一步做好中小学文件校开学复课后校园疫情防控工作的通知》(辽教电〔2020〕48 号)要求,现就进一步加强学校疫情防控工作通知如下:
1.加强人员摸排管控工作。各学校要建立详细的人员摸排档案,尤其是重点疫区返丹人员、“四类人员”要一人一档,做
到全员、全程可追溯。根据《中小学师生员工新冠肺炎疫情防控相关信息调查表》,做好开学前 30 天旅居史调查,如有接触史、暴露史的 6 类人员,学校要及时联系属地防指,按照要求告知学生采取措施。师生返校要按照市教育局下发《关于做好返校人员健康核查工作的通知》要求,严格健康审核,确定返校名单,确保师生不带病返岗返校。
2.科学制定上放学、上下课、就餐等工作方案,学校出入口要实行人车分离,学生入校、放学、上下课必须要做到充分错时,划定学生活动区域,坚决不允许发生学校门前、教学楼内、操场上出现聚集。
3.按照《春季开学防控措施 40 条》要求,教室做到一人一桌,保证课桌前后、左右保持安全距离,较密集的班级要分 AB班;合理划分教室区域,同楼层较密集要分楼层、分散设置班级;中午学校实行封闭式管理,提倡学生自带午餐或盒饭制,保持同向就餐、安全距离,食堂要分设出入口,确保人员不交叉。寄宿制初中宿舍按最低每 3 平方米住一人的要求安排住宿,原则上一个房间 4 人。食堂、宿管等直接接触学生工作人员必须要集中住宿、封闭管理。
4.学校门口要设置临时等候区、测温区、临时隔离区并有明显标识,隔离场所不得有露天隔离的现象。学生入校测温通
道有明显的间隔一米的标志。在出入口、楼道内等人员易聚集区域,地面要有醒目的引导线和标示线。在校园内安装室外水龙头,配备足够的洗手液或肥皂等清洁用品。每个班级需放置口罩、免洗手消毒液、废弃口罩垃圾桶等日常必需的防疫物品。
5.规范测温次数和流程。按照省市工作指南要求,每天测温时间分别为早晨居家测温(持家长签字体温登记表方可入
校,住宿学生晨起自测体温,需登记)、校门口测温(红外线测温超过 36.8℃必须复测)、教室晨检(需登记)、午餐前测温、中午上课前测温(需登记),寄宿制学校要包含晚餐前测温、教室晚检(需登记),进入宿舍测温。校门口测温人员要穿戴防护服,测温方法科学规范。
6.食堂从业人员、上课教师必须佩戴一次性医用口罩。食堂人员必须持新办理的健康证上岗,并确保已接种甲肝疫苗,否则不允许上岗。学校要将食堂从业人员、集体配餐人员体检、注射甲肝疫苗复印件留存备案。学校配餐要做到车辆、人员、路线固定,设置固定送餐位置,送餐人员不得进入教学楼。
7.学校要配备一定数量的一次性医用口罩、N95 口罩,有大型消毒喷雾设备、防护服。消毒人员必须要科学熟练掌握消毒流程和消毒方法,按照市疾控部门要求,每天放学后集中消毒一次,其他按照《学校疫情防控工作实施方案》重点区域消毒要求进行消毒,要注意消毒液的配比使用,不可消毒过量。学校隔离室、隔离区和处置疫情突发事件的人员必须按规定做好个人防护措施,必须佩戴 N95 口罩。
8.校园宣传氛围浓厚,教学楼内、食堂、宿舍等重点区域有符合要求的工作流程图和宣传图,每个教室张贴应急处置方
案和班主任、学生一日常规流程图等。制定《学校疫情防控手册》或宣传册,要做到人手一册、熟练掌握。隔离室建设要符合疾控部门要求,除必要处置物品外,其他物资不得放在隔离室。走廊、教室等区域可适当营造温馨的氛围,缓解学生压力和恐慌情绪。
9.各校依据《关于切实做好疫情防控期间学生“点对点”闭环管理工作的通知》(见附件 3)要求,按照“一校一策”原
则,制定本校闭环管理工作方案,落实家校途中闭环管理、校园闭环管理、应急处置闭环管理、实习期间闭环管理等工作要求。加强走读生管理,通过致家长的一封信、签订承诺书等方式,要求家长做好走读学生上下学途中防护。节假日,要求全体教职员工、学生、家长做到高度自律,非必要不外出,不参加任何形式的聚集性活动,不到人群密集场所,确保师生,家长身体健康。
10.做好校园环境大清扫。校园内地面、墙面、玻璃等干净整洁,教室摆放整齐有序,宿舍、食堂、厕所等重点部位通
风、保洁和消毒达到标准。
11.加强防控知识培训。根据市保健所下发的《学校疫情防控关键岗位培训课件》内容,加强对学校保健教师、班主任、
食堂、保洁、保安等重点岗位人员的防控知识培训,组织校内人员开展防控知识测试,确保熟练掌握、精准操作;学校领导及教职工仔细研读省防指 9 号令、11 号令、《春季开学疫情防控措施 40 条》《丹东市春季开学总体工作方案等 4 个方案》等主要内容,掌握学校防疫知识和应急处置流程。4 月 30 日前,市教育局将组织市直属学校的主要领导开展集中测试。
12.学校要加强与属地防指、疾控、公安等部门联防联控,配备校医和专业医务人员,提高应急处置效率。加强安全执勤
管理,校门前“护学岗”要见警察、见警车、见警灯。
13.全面排查学校安全隐患,重点加强对教室、食堂、实验室、消防等场所设施的排查,提高学校人防、物防、技防能
力,对于发现的问题要立整立改,确保开学安全平稳。
14.各县(市)区要按照《丹东市各级各类学校 2020 年春季学期开学条件验收评估方案》要求,做好区域内各批次学校
开学验收评估工作,并将《丹东市中小学 2020 年春季学期开学条件验收评估意见汇总表》经局长、分管县区长、一把县区长签字盖章后传真至市防指教育组,传真号:2305629。市直属学校要于 4 月 26 日—28 日将《市直属学校开学条
件验收评估表》经主要领导签字后报市局学校安全与体卫艺教育科。市局督导组将对直属学校进行验收评估,合格后方可开学,不合格的学校将延期开学并对主要领导严肃追责问责。
                                                                              丹东市教育局
                                                                           2020 年 4 月 27 日