丹东市教育局2020年学校安全工作要点

发布时间:2020/5/7 15:19:00 来源: 浏览:( )

   认真贯彻落实习近平总书记关于校园安全工作的重要讲话精神和党中央、国务院关于校园安全工作的决策部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,积极主动、扎扎实实地抓好校园安全各项工作,有效推进“平安校园”创建,全面提升学校安全管理能力和水平,实现学校安全工作科学化、规范化、标准化、精细化,确保教育系统安全稳定,特制定2020年学校安全工作要点如下:

一、建立健全安全管理制度,完善安全责任体系

1.强化校园安全责任落实。校园安全实行校长(园长)负责制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,加强学校安全工作的组织领导,健全校内安全工作领导机构,明确岗位安全职责和任务,分解工作责任,细化工作任务,形成工作合力。

2.完善校园安全管理体系。健全完善学校安全管理规章制度,明确安全管理工作机构,落实安全工作职责,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全体教职工共同抓,不断完善全体参与、全程管理、全面覆盖、全员责任的安全管理体系,全面落实安全防范措施。

3.加强校园安全管理队伍建设。组织开展安全管理人员的专业学习和培训,进一步提高学校安全管理人员和从业人员的安全意识和安全管理水平。提升学校自身安全防范和应对处置突发事件的能力,维护校园安全稳定,确保学校财产和师生生命财产安全。

二、开展安全法治宣传教育工作,提高校园应急处置能力

4.组织开展安全法治宣传教育。着力提高学校安全教育的针对性与实效性。在开学第一天、安全教育日、防灾减灾日、119消防宣传日等特殊时期开展主题宣传教育活动。根据季节特点,适时进行以防火、防震、防雷、防触电、防溺水、防欺凌、防交通事故、防食物中毒、反恐怖防范等为主要内容的安全知识教育,使学生掌握必要的自我防范常识,提高自我保护能力。

5.健全校园突发事件应急处置机制。健全学校安全事故的报告、处置和部门协调机制。落实应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急管理规定。结合实际制定防火灾、防地震、防暴恐、防踩踏等各类突发事件的应急预案,按规定组织开展应急疏散演练,提高广大师生的自救互救能力,进一步提升校园突发事件应急处置能力。

三、抓实抓细常规工作,加强校园安全防控

6.加强消防安全管理。加强消防安全“四个能力”建设,提升学校消防安全水平。严格执行消防安全制度,打牢消防安全基础,树立“隐患就是事故”意识。落实校园消防安全检测规定,做到灭火设施、器材和消防标识配备齐全。保持校内疏散通道、安全出口和消防车道畅通。

7.加强校车安全监管治理。落实《校车安全管理条例》和《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强校车安全管理工作的实施意见》要求,依法依规做好校车管理工作。加大打击非法接送学生车辆力度,坚决取缔无资质接送学生车辆,督促家长履行监护人的责任,确保学生乘车安全。

8.加强学生心理危机化解。加大对学生心理健康的关注力度,积极开展相关心理辅导,做好疫情期间学生心理健康教育工作,加强心理干预和治疗,做到及早预防、及时疏导、有效干预,快速控制学生中可能出现的心理危机事件,杜绝学生心理健康危机事件的发生。

9.加强食品卫生安全管理。严格按照《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《学校食品安全与营养健康管理规定》等法律法规要求,规范和完善学校食品安全各项制度,有效构筑食品卫生安全预防体系。加强从业人员(含管理人员)健康管理,开展学生集中用餐配送单位的食品安全风险隐患排查。

10.加强新冠肺炎与校园常见传染病防控。落实新冠肺炎疫情防控措施,加大校园传染病防控和突发公共卫生事件防控力度,切实将传染病防控工作作为日常管理的重要内容。制订完善突发公共卫生事件应急预案,开展应急演练。加强对校医、保健教师和班主任的卫生工作培训,提高校园卫生工作的专业水平和防控能力。

11.加强校园及周边安全防范管理。健全校园周边环境整治工作机制,开展校园及周边安全隐患的排查,加强校园周边道路交通秩序及环境卫生整治工作,会同有关部门整顿校园及周边治安秩序,加强校园反恐怖防范和扫黑除恶专项斗争工作,推进防治学生欺凌、性侵、校园暴力等重点工作,切实消除校园及周边安全隐患,营造良好的校园教育环境,维护学校的安全稳定。

12.规范危化品管理。根据《危险化学品安全管理条例》要求,落实学校实验室危险化学品保管、使用、处置等各个环节的规章制度,实施各项管控措施。消毒液、酒精等疫情防控所需消杀物资要选择阴凉、通风且远离火源、热源的专用场所存放,使用时按要求进行稀释,操作人员要采取有效防护措施。

四、强化校安监管机制,推进校园安防建设

13.完善学校安全工作考评机制。进一步完善学校(幼儿园)安全工作履职情况考评机制,加强对安全目标管理责任落实情况的跟踪管理和综合考评,对履职不到位、责任不落实的学校(幼儿园)的主要领导进行约谈,情节严重的,在“平安校园”创评、年度综合考核、表彰奖励等方面实行“一票否决”制,并给予纪律处分。

14.推进校园安防建设。抓好学校安全防范常规建设,打造“人防、物防、技防”相结合的校园治安防控体系,落实人防、物防和技防措施,配齐配足安保人员和安保器械。实现校园监控全覆盖、无死角,积极推进全地区校园一键式报警系统的安装并网使用,提高应急反应能力。加强重要时期、重点敏感时段的治安防控工作,适时发布预警通知。