关于进一步加强学校返校复学重点人员管理的通知

发布时间:2020/5/21 15:10:00 来源: 浏览:( )

各县(市)区教育局,各级各类学校:

    为确保安全平稳有序开学,各级教育行政部门、各学校做了大量的工作,但从督导反馈情况来看,各学校仍然存在教职员工、师生、家长摸排不细致,家长居家测温不重视,学校测温不规范,应急处置流程不准确等情况。随着分类分批返校复学工作的有序推进,为全面防止疫情进入校园,现就进一步做好学校返校复学重点人员管理通知如下。

    1.返校前,务必加强对全体师生员工及其家庭成员的健康状况、动态轨迹摸排管控。要对教职员工、学生本人及家庭成员有无从境外、武汉市、吉林市、哈尔滨市等疫情重点地区返回的相关信息和健康状况逐一进行精准摸排,认真审查《中小学师生员工新冠肺炎疫情防控相关信息调查表》(30 天旅居史),并登记造册,按照属地防指风险人群认定标准进行分类,建立师生健康台账,实行动态销号管理。

    2.对于已经返校复学的教职员工、学生,学校要再次对《中小学师生员工新冠肺炎疫情防控相关信息调查表》(30 天旅居史)、一人一档进行“回头看”,进行最严格的倒查,相关资料留存备档。要对所有返校人员进行不间断的摸排和管控,严格执行日报告、零报告,告知师生、家长要如实上报每日健康状况和动态轨迹,并签订承诺书,如有瞒报、漏报、迟报,将严格按照有关规定严肃处理;造成严重后果的,将追究相关

人员的法律责任。

    3.对近 14 天从境外、武汉市、吉林市、哈尔滨市等疫情重点地区返回的、或有密切接触的师生员工,要第一时间到属地社区登记,配合属地落实防控措施,必须符合《关于返校师生健康核查工作的通知》要求方可返校。学校要认真确定可正常返校人员名单,不符合返校条件的坚决不能安排返校,切实把好进入校门第一关。

    4.返校后,学校要对需要返校到岗的有关人员和应当返校但因故缺勤的人员进行摸排统计,学校要详细了解核实缺勤原因:(1)对因疫情原因缺勤的,需注明具体原因(应及时核实并备存相应佐证材料);(2)对其他原因缺勤的,也要如实注明原因。

    5.要规范对发热人员的应急处理和管理。每日做好入校体温筛查检测工作,对红外测温仪和额温枪检测温度≥36.8℃的,应复测体温,切实守好校门,把好入校关。全面落实落细晨午(晚)检、因病缺课登记与追踪、复课证明查验等制度,全面加强对校内发热人员的监测、管理工作。晨午(晚)检过程中或者在校园其他地方发现学生、教职员工出现发热、咳嗽等可疑症状时,按市防指下发的《春季开学应急处置工作方案》要求处理。学生病愈后,返校复学按照教育部《中小学幼儿园新冠肺炎防控指南》中 “返校管理”、市教育局《关于返校师生健康核查工作的通知》的要求执行。

   6.切实加强对居家、医学观察人员的跟踪管理。各地、各校要将列入居家隔离、集中隔离、医学隔离和在校内出现发热、咳嗽等症状,暂不能返校的师生员工作为重点人员,加强跟踪管理,要切实落实好隔离观察措施,每日了解健康状况,做好心理疏导和学生课业辅导。

   7.切实加强学校返校复学重点人员的信息管理。各县(市)区教育局要切实履行属地责任,学校切实履行主体责任,务必精准掌握属地每一所学校、每一个师生员工、家长的健康状况和动态轨迹。要安排专人督促各学校按照要求每日填报《各级各类学校开学后学生与教职工返校情况日报表》,并按常规工作将“每日重要情况报告”“隔离发热师生情况统计”“在外未返丹师生情况”按照时间节点报送至丹东市教育局保健所。

以上要求,各地、各校务必要高度重视,逐条查验整改,过程性资料务必备档留存,确保防控工作可追溯、可倒查。

                                                       丹东市教育局

                                                    2020 年 5 月 19 日