丹东市教育局关于印发《2020年普通高中招收体育特长生工作实施方案》的通知

发布时间:2020/6/4 15:09:00 来源: 浏览:( )

各县(市)区教育局,市直中学:

    根据《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)文件精神,进一步规范2020年普通高中学校招收体育特长生工作,完善选拔录取机制,促进学校体育可持续健康发展,现将《2020年普通高中招收体育特长生工作实施方案》印发给你们,并提出如下要求,请认真贯彻落实。

    1.各县(市)区教育局、各高中要以对师生生命安全、身体健康高度负责的态度,加强组织领导,严格测试程序,组织好特长生的测试工作。要严格落实省市关于新冠肺炎疫情防控的相关规定和要求,坚持科学防控,精准施策,统筹做好疫情防控和招生工作。

    2.市直属各高中要认真制定与重点发展项目相适应、高水平运动队发展相匹配的招生计划及计划说明(包括学校参与实战测试教师名单、学校田径报名标准和录取标准),并于6月16日前连同2019度参加高考的体育特长生去向名单报市教育局学校安全与体卫艺教育科。

    3.对特长生招生工作要坚持公平、公正、公开的“阳光招生”政策,确保各项招生工作科学、规范、有序开展。市教育局将在教育信息网上公布市直普通高中体育特长生招生计划及说明。市教育局、各招生学校要对测试过程全程录像,保证测试阳光透明。

    4.严肃测试纪律。市教育行政部门要协同纪检监察部门,加强体育特长生招收工作的监督和管理,对在特长生招生工作中弄虚作假,违反考风考纪,徇私舞弊和借特招之机索贿、受贿行为一经查实,将依法依规予以处理。

    5.各初中要把普通高中招收体育特长生工作宣传到每个学生,保证学生按时报名,按时测试,并做好测试前训练及其它准备工作。

    6.市教育行政部门和各普通高中要认真把关,做好体育特长生的计划审核、测试、录取工作。要认真做好测试场地、器材的安全检查,制定安全工作预案、应急处置预案,确保测试平稳有序进行。

    各县(市)区教育局可参照本方案,制定本地普通高中学校招收体育特长生工作方案。

 

附件  1:2020年普通高中招收体育特长生工作实施方案

      2:体育特长生专项测试方法与评分标准

      3:2020年普通高中体育特长生报名登记表

      4:2020年体育特长生招生计划申报表

 

                                                                                                                               丹东市教育局

                                                                                                          2020年5月29日

 

附件1:

 

2020年普通高中招收体育特长生

工作实施方案

 

一、招生项目

田径、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球。

二、招生范围

省示范高中可在全地区范围内招生,一般高中只限于市内初中(含三个区)招生。

三、招生计划

普通高中每校招收特长生比例为本校招生计划的3%。国家级足球特色学校特长生比例为本校招生计划的4%,其中足球特长生不低于本校招生计划的1%。

四、报名条件及办法

(一)报名条件

报名参加体育特长生加试的学生必须是在籍在校的初中应届毕业学生。

A.乒乓球项目必须是参加市教育局举行的比赛,三年竞赛名次得分累计总分前六名的运动员;篮球、排球、足球项目市直学校必须是代表本学校参加市教育局组织的比赛的运动员;田径项目必须是达到招生学校田径报名标准的学生。羽毛球项目市直学校必须是参加过各类省、市级比赛的学生。

B.未参加市教育局组织比赛的学生(县市区及市直未参赛校),各招生学校可自行摸底选拔提交具备一定水平的田径、篮球、排球、足球、羽毛球学生资格名单。

(二)报名办法

符合报名条件的学生需填写《2020年丹东市普通高中体育特长生招收报名登记表》(一式2份),不得跨项报名,所报项目限报一所学校。符合报名条件A由初中学校负责统一上报,符合报名条件B由招生学校负责统一上报,报考学生名单、项目在所属学校公示三天。公示无异议后将报考名单于6月29日—6月30日报到市教育局学校安全与体卫艺教育科。报名时需同时提交三级甲等医院健康体检证明及意外伤害保险单。

五、测试办法

(一)乒乓球不进行测试,按三年竞赛名次得分累计总分排名。如总分相等按九年级比赛成绩排名。

(二)田径、篮球、排球、足球、羽毛球由市教育行政部门统一组织测试,具体测试办法如下:

A.田径各项不分报考学校,实地进行同项目测试赛。径赛项目一次性测试,按成绩排名,如成绩相同,报考同校学生进行加赛排名。田赛项目每人试跳(投)3次,按成绩排名。

B.篮球、排球、足球各项总分为100分,其中基础项目(包括专项素质、专项技术,下同)60分、实战能力40分。市教育行政部门组织基础项目测试,招生学校组织实战能力测试。基础项目测试达到36分(含36分)以上的学生方可参加实战能力测试;实战能力测试达到24分(含24分)以上方可参与排名。基础项目成绩和实战能力成绩总和为最终成绩,如总分相等,按基础项目测试(专项素质、专项技术)、实战能力测试成绩的顺序依次排名。基础项目测试和实战能力测试在同一天进行。

C.羽毛球项目实地进行测试,根据报名人数确定测试办法(测试办法于7月1日公布),按测试结果排名。

篮球、排球、足球测试办法严格按照《体育特长生测试方法与评分标准》(附件2)进行。时间、测试地点另行通知。

六、录取办法

(一)省级示范高中招收的体育特长生文化课成绩(不含体育分,下同),录取分数线为357分;在省、市级田径比赛中达到二级运动员标准(有证书)、在测试中达到二级运动标准,参加省级球类比赛获主力运动员称号(有证书)的录取分数线为307分。一般高中录取分数线为307分。文化课在达到规定分数线以上依据体育测试成绩(田径需达到招生学校录取标准)择优录取。

(二)招生学校在正式录取前应与预录取的体育特长生及家长或监护人签订相关协议(具体条款由招生学校制定),以确保考生入校后能积极参加学校组织的专项训练和竞赛活动。对违反协议的学生,招生学校有权注销该生的学籍。