丹东市教育局再致全市师生和家长一封信

发布时间:2020/6/24 11:07:00 来源: 浏览:( )


 
亲爱的老师、同学、家长朋友们:
自全市中小学返校复课以来,广大师生、家长同心同向同行,学校教学运行平稳,校园生活安全有序。但是,随着近日全国部分地区疫情风险升级,且有跨省域传播现象,又面临“端午佳节”和中高考临近关键节点,我市疫情输入风险增大。为切实做好“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控工作,确保全市广大师生生命安全和身体健康,市教育局现提出如下倡议:
1.信息报备不隐瞒。各位家长和全体师生要持续关注全国重点地区发布的确诊病例行动轨迹。若有自5月30日以来与确诊病例及相关病例行程轨迹有交集,或有重点地区旅居或途经情况等,应立即向学校和所在社区如实报备相关信息,并按要求进行隔离和新冠病毒核酸检测。对瞒报、谎报以及扰乱学校疫情防控工作正常秩序的,依法依规严肃追究责任。
2.出行安全切注意。各位家长和全体师生一定要严格执行疫情防控要求,不与近期从疫情重点地区返丹人员接触。双休日尤其是“端午节”假期,全体师生及家长无极特殊情况最好不要离丹,尤其是初高三学生、家长及老师不要离丹,确保不因个人原因影响中高考。自即日起,如必须前往疫情重点地区和出省的,请提前报备,并关注当地风险等级,务必做好个人防护,返丹后必须严格按照我市疫情防控有关规定进行隔离和核酸检测。学生要遵照学校安排错峰到校,上下学,做到家庭、学校“两点一线”,尽量选择步行、骑行或乘坐私家车。如乘坐公共交通工具,做好个人防护,不接触公共物品,到达目的地后第一时间洗手。
3.安全防护不聚集。在疫情防控常态化要求下,全体师生及家长要时刻保持个人防护意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离;尽量不到人员密集的地方,不扎堆,不聚集,减少去市场次数,不去海鲜市场,保持良好的卫生习惯,倡导健康生活方式,远离一切可能存在的传播风险。
4.海淘生鲜需谨慎。避免海淘、代购国外疫情形势严峻地区商品。通过电商、微商等渠道购买生鲜产品的,快递外包装如未消毒不要带入室内,接触外包装及生鲜食品后应及时洗手。购买和加工海产、禽畜等生鲜食品尤其是冰鲜、冷冻食品时,注意手卫生,避免用手触摸口鼻眼等处。处理生熟食品的菜板、菜刀及容器分开,避免交叉污染。食物煮熟煮透,确保食品安全。
5.亲子相处重沟通。要留心观察、及时掌握学生情绪波动与心理变化。要掌握科学的亲子沟通方法,与学生进行多种形式的交流,多一些包容与耐心。要学会自我调节,控制好个人情绪,不将负面情绪传染给孩子。要因势利导,加强对孩子的爱国主义教育、健康教育、生命教育,传递正能量。
6.异常就医要及时。学生每天上学前,测体温、戴口罩,如实填写“健康登记表”。若有发热、咳嗽等症状,请自觉及时按程序到指定医院发热门诊就诊,并第一时间向学校报告,病愈后复学需向学校提供医院证明,就医过程务必佩戴口罩并尽量避免乘坐公共交通工具。
7.家校携手共进步。协助学校一起做好对孩子的教育引导工作,提醒孩子认真遵守校园各项防疫要求,引导孩子适当科学运动,平衡营养膳食,安排好作息,提高机体免疫力,调整好生活节奏、心理状态。引导学生保持良好的居家和个人卫生,培养良好生活习惯;同时维护公共环境卫生,杜绝随地吐痰、乱扔垃圾等不文明习惯。
8.疫情反弹理性看。根据专家的预测和今年以来疫情发展,可以说疫情存在长期性、反复性,新冠病毒可能会与我们长期并存。我们要接受这样的现实,既不麻痹大意,也不过度紧张,要相信科学,保持冷静,主动配合做好疫情防控工作,积极宣传疫情防控知识,争做卫生健康文明的传播者,在不平静的年岁,要保持平静的心态。
开学复课、兹事体大。当前疫情防控的成效来之不易,“外防输入,内防反弹”不能松懈,常态化个人防护需长期坚持。让我们戮力同心、再接再厉,为全体学生健康安全保驾护航。
再次感谢您的理解与支持!
 
 
丹东市教育局
2020年6月18日