丹东市教育局致全市广大学生和家长的一封信

发布时间:2020/7/29 16:11:00 来源: 浏览:( )

亲爱的同学和家长朋友:
    你们好!
    2020年,我们共同经历了抗击新冠肺炎疫情的艰难时光,却也会成为一段人生难忘的经历。暑假虽到来,但是安全不放假。希望家长们牢固树立“安全第一”的观念,切实履行好监护人职责,做好孩子假期防疫及安全教育、监管工作,也希望以下温馨提示,可以帮助您与孩子度过一个健康、安全、愉快的假期。
    常态化疫情防控依然不可松懈。当前,全球疫情持续蔓延,我国进入常态化防控阶段。为此,建议家长和孩子假期减少不必要外出和聚集性活动,不前往市外特别是中、高风验疫情重点地区(请随时关注国家有关部门发布的防控等级),确需离开居住地的,及时向学校报告。每天做好孩子在家体温监测,并按时记录,如出现体温异常、身体不适等情况,请第一时间就医并及时告知学校;认真做好个人防护,常通风,勤洗手,戴口罩,勤消毒,保持安全距离。
    履行安全监护责任依然不可放松。暑假是安全事故高发期,作为孩子的监护人,要切实履行监护责任。一要做好防溺水安全教育,要求孩子不擅自下水游泳,对孩子行踪要做到知其踪、知归时、知同伴、知内容。二要注意交通安全。引导孩子出行时遵守交通规则,不乘坐无牌、无照等违规车辆,确保乘车安全。三要关注消防、用电安全。强化孩子防火意识,引导孩子学习正确使用家用电器方法。四要防拐骗、防欺凌、防敲诈,教育孩子做好自我防护,未经家长同意不擅自外出,不随便与陌生人接触、交往。
    科学合理全面发展依然不可或缺。孩子们要合理安排假期生活,促进全面发展。制定合理的暑假学习、生活计划。养成良好的居家学习生活习惯,合理加强体育锻炼,预防近视,严格控制使用电子产品时长,合理使用网络,不玩网络游戏,不浏览不健康网页。家长们要鼓励孩子积极参加社会实践和劳动体验,适当为孩子安排家务劳动,锻炼动手能力和自理能力。对待校外培训,不盲目跟风,切实减轻孩子过重课业负担,建议根据孩子精力、特长、兴趣等情况具体分析,把更多的时间还给孩子,劳逸结合,促进孩子全面发展。要经常性地对孩子进行安全知识教育加强交通、食品、消防、防汛防灾等方面的教育,教育孩子提高安全防范意识,掌握基本的安全知识和风险防范技能,切实提高应急避险和自我救护的能力。
    安全是快乐、幸福、健康的首要因素,让我们共同携手,共同打造安全屏障,使孩子们度过一个平安、快乐的假期!
                                                                  丹东市教育局

                                                                  2020年7月29日