教育局印发《关于做好全市教育系统防汛工作的通知》

发布时间:2020/8/18 0:03:00 来源: 浏览:( )
    近日市教育局印发《关于做好全市教育系统防汛工作的通知》,要求各县(市)区教育局,市直各学校(幼儿园)要强化夯实防汛责任、认真开展隐患排查、加强防汛物资储备、做好防汛各项准备工作、加强宣传教育力度和严肃防汛工作纪律等多种措施努力做好全市教育系统防汛工作。
    一是强化防汛工作责任。各县(市)区教育局、各学校要清醒认识当前我市防汛工作所面临的形势,强化统一领导和指挥部署,严格落实以一把手责任制为核心的各项防汛责任制。要强化大局意识、责任意识、担当意识,加强对防汛工作的组织领导,成立专门工作组,做到责任到人、措施到位、科学防范,杜绝汛期安全事故发生。各级防汛行政责任人在关键时刻要下沉一线、靠前指挥,解决好防汛救灾中的突出问题。
    二是认真开展隐患排查。各县(市)区教育局、各学校要结合当前实际,再次开展防汛问题隐患大排查、大整改和“回头看”活动。要紧盯本辖区内防汛存在的突出问题和风险隐患,抓住主汛期到来前这个关键时期,全面进行问题普查和隐患整改。要进一步完善防汛应急预案,建设相关预警机制,落实防汛保障措施,按要求进行全面的隐患排查,发现隐患立即整改,确保防汛工作不留死角。
    三是加强防汛物资储备工作。各县(市)区教育局、各学校要建立充实防汛抢险队伍,确保组织到位、人员落实、职责明确。要根据本地本校实际,尽快做好防汛物资的储备,按照防汛物资储备管理规定,做好清仓分类登记造册,以便应急调用,并确保防汛物资在需要时能够保证性能和质量,满足防汛抢险救灾工作的要求。
    四是加强宣传教育力度。各县(市)区教育局、各学校要有针对性地加强对师生开展防汛知识宣传教育力度,通过网站、微信、家长群等提醒学生家长加强对孩子离校期间的教育和监管,严防脱离学校管理期间各类安全事故的发生。要与家长配合,坚决防止学生私自到河畔、水库、城市景观河、排洪沟等处游泳,保障孩子们的人身安全。
    五是严肃防汛工作纪律。各学校要成立防汛应急分队,加强汛期应急值守,严格执行24小时值班和领导干部带班制度,确保遇到险情能够及时处置。要严格落实“日报告”、“零报告”制度。一旦发生重大险情,学校领导要做到三个“第一”,即第一时间报告,第一时间到场,第一时间处置。对出现重大险情瞒报、漏报、迟报造成严重损失的,要严格追究有关人员的责任。