丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

明确标准 打造品牌 扎实推进学校美育工作全面发展

发布时间:2021/4/13 14:19:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()
    为建立和完善丹东市美育评价体系,提高学生以审美为核心的人文素养,2020年8月丹东市教育局制发了《丹东市义务教育阶段学生艺术素质测评工作实施方案》,确立首批测评试点校。同年10月,各地艺术测评工作全面展开。进入2021年以来,市教育局采取调研、明确标准、开展评比等工作手段进一步推进艺术测评工作向纵深发展。
——“从群众中来到群众中去”。2021年3月22日至31日,市教育局组织市教师进修学院成立调研组对全市14所艺术测评试点校展开调研。调研组听取汇报、查看资料并针对学校提出的实际运行中出现的问题进行解答,共同探讨下一步工作方向。通过本次调研发现,艺术测评工作的开展有效地推动了学校美育课堂教学的变革,促进了美育教师素养的提升,促使学校各项艺术实践活动广泛开展起来。丹东市实验小学改变传统课堂模式,尝试探索“知识+技能+评价”的课堂教学模式以及“艺术基础知识+艺术体验+艺术专项特长”过程性评价模式。凤城市翰墨小学积极开设各类艺术社团,开展艺术节、书画作品展、全面推进小乐器口风琴进课堂,给学生创造丰富多彩的艺术学习平台,目前学校美育工作已形成常态化机制。
——“方向比努力更重要”。调研过程中我们还发现,艺术测评工作校领导重视、教师认真推进、学生热情高涨,但也存在一些问题。比如:体系过于庞大、标准过于细化,工作中可能变相增加教师的工作负担。调研后市教育针对发现的问题组织召开研讨会探讨优化方案,在此期间局领导高度重视给出了关键性建议并指明改进方面。经多次研究并下发至各地各校征求意见,丹东市中小学生美育“六个一”评价标准和丹东市中小学校美育“七个有”评价标准正式出台。标准具体内容为:学生每学年段要达到“一歌一赏一乐器、一书一画一设计”六项美育水平,学校要实现“有品牌、有管理、有保障、有组队、有测评、有宣传、有成果”七项美育指标。标准的提出,使艺术测评工作重新确立了方向,全面走向标准化、规范化、更具操作性,出台后得到了各地各校的高度认可和欢迎。
——“特色学校是教育创新的重要体现”。测评是过程,标准是方向,特色校是成果。几年来,全市各地各校都有自己的美育教育特色项目却一直没有形成可持续传承、可有效复制、可广泛推广的美育品牌。正值“教育创新时不我待”的大背景下,在丹东地区加强美育特色学校创建就是丹东地区美育教育创新的重要体现。下一步市教育将根据学校美育“七个有”指标落实情况,全面开展美育特色校评比活动,促进学校深化美育综合改革,健全美育育人机制,促进全地区中小学生艺术素养的提升。未来几年,市教育局将在丹东地区着力打造一批美育特色校使之成为丹东地区美育亮丽的名片!