丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

教育局“再致家长防溺水一封信”

发布时间:2021/8/11 9:45:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()
教育局“再致家长防溺水一封信”
尊敬的家长朋友:
   防溺水的安全教育已讲了很多遍,相信个别孩子和家长都有些厌烦,但因部分孩子和家长不重视,今年入夏以来全国各地多起学生溺水事件仍相继发生,令人痛心不已,为确保孩子的生命安全,丹东市委市政府领导多次对我市教育系统防溺水安全工作进行批示,经市教育局党组领导研究决定,向全市学生家长发出“再致家长防溺水一封信”郑重提醒:
    一、承担起监护人责任,自觉履行自己的职责,管好自己的孩子,要切实增强自己的安全意识和监护意识,特别要在暑期、节假日、周末和放学后加强对孩子的安全教育和监管,坚决避免溺水等安全事故的发生。
    二、家长务必要重视孩子游泳(玩水)安全教育:禁止孩子私自下水游泳;禁止孩子擅自与他人结伴游泳;禁止孩子在无监护人或老师带队的情况下游泳;禁止孩子到无安全设施、无救护人员的水塘水库游泳;禁止孩子到不熟悉的水域游泳;禁止擅自到河流、山塘、水沟等危险地方玩耍。并且教育孩子相互监督,相互劝阻。
    三、孩子游泳时应该有家长或成年人的陪同,否则禁止外出游泳。夏季需要游泳,应该到安全、正规的游泳池游泳,并且必须要有监护人陪同。在游泳前做好相应的准备活动,以防止溺水事件的发生。
    四、在没有大人陪同或配带救生圈的情况下,严禁私自结伙去划船。到公园划船,或乘坐船时必须要坐好,不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚,尤其是乘坐小船时不要摇晃,也不能超重,以免小船掀翻或下沉。
    五、家长悉知请记牢
  (一)悉知溺水的多发时段:
   1.放学后
   2.双休日
   3.节假日
  (二)悉知发生溺水的原因:
   1.在水边玩耍下水摸鱼,捡拾落入水中的物品。
   2.孩子擅自下河玩水。
   3.三五成群结伴游泳。
   4.在河边路上追逐打闹。
 (三)悉知家长、孩子的“五个牢记”
   1.天气再热,不到河塘去降温;
   2.水景再美,不到水中去感受;
   3.水性再好,没有家长别下水;
   4.别人再劝,不用生命去逞能;
   5.情况再急,没有保障别施救!
 (四)悉知教育孩子“六不准”
   1.不准私自下水游泳;
   2.不准擅自与他人结伴游泳;
   3.不准在无家长或教师带领的情况下游泳;
   4.不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;
   5.不准到不熟悉的水域游泳;
   6.不准擅自下水施救。
  另外,最重要的一点:不准到危险水域附近玩耍,不准靠近危险水域!
 (五)悉知家长要做到的“四知道”:
  1.知去向
  2.知同伴
  3.知归时
  4.知内容