辽宁省教育厅办公室关于做好学前教育在园儿童资助工作的通知

发布时间:2019/1/16 10:00:00 来源: 浏览:( )

辽教办发【2014】127号

各市教育局,绥中县、昌图县教育局:

2011年,辽宁省财政厅、教育厅制定下发《关于建立学前教育资助制度的意见》(辽财教【2011】986号,以下简称《意见》),各市结合本地区实际,制定了具体的实施办法。但据调查,在实际执行过程中,还存在一定的问题。部分地区对该项工作不重视、学前资助工作严重滞后;对家庭经济困难儿童认定标准和办法不规范,普遍存在资助比例低,资助儿童少的现象,导致中央和省补助资金当年存在结余等情况,使我省学前教育资助工作还没有达到逾期的资助效果。为了进一步推动此项工作,加大资助工作力度,现结合当前工作实际,对学前教育资助工作提出如下要求,请贯彻执行。一、做好政策宣传和落实工作。各级教育行政部门要充分认识学前资助工作的重要性和必要性,扎实做好学前教育资助政策的宣传工作。要加大工作力度,指定部门和专人负责,把学前教育资助政策落实到位,从制度上基本解决家庭经济困难儿童入园难的问题。

二、明确学前教育资助幼儿园类别。经县(市)、区级及以上教育行政部门审批设立的公办(含公办性质)幼儿园,面向大众、收费标准与本县(市、区)区域内同级别公办(含公办性质)幼儿园大体相当的普惠性民办幼儿园和小规模幼儿园为学前教育资助范围。不包括托儿所、亲子园等早期教育机构。

三、确定入园资助对象。在上述幼儿园接受普惠性学前教育的家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童属资助对象。除此之外,各市、县(市、区)可根据入园儿童实际情况,扩大资助对象,增加受资助人数,达到或接近《意见》规定的资助比例(城市幼儿园资助比例按在园儿童平均数的10%、农村幼儿园资助比例按在园儿童平均数的15%),做到“应资尽资”。

四、适当提高资助标准。各市、县结合可本地区经济发展现状和保教费收取标准,在不低于《意见》规定标准的基础上(原则上城市幼儿园按每月每人200元、农村幼儿园按每月每人100元标准执行),适当提高月人均资助标准,达到或超过所在幼儿园每月收取的保教费标准,使家庭经济困难儿童不再另外负担保教费。

五、建立健全幼儿园资助工作机制。承担家庭经济困难儿童资助工作的幼儿园,要设立由园长、幼儿教师、保育员和在园儿童家长代表组成的资助工作评审小组,具体负责本园的全部资助工作。学前教育资助评审工作按学期进行,具体可按以下程序进行:

1.每年3月和9月开学时,由符合资助条件的儿童家长(或监护人)向幼儿园提出书面申请,填写“辽宁省学前教育资助申请表”(附件1),并提供低保证、残疾证、儿童福利证或证明其家庭经济困难等有效证件;

2.幼儿园资助工作评审小组对上述材料进行审核并确定资助人选,所在幼儿园填制“辽宁省学前教育资助审核明细表”(附件2),报同级教育、财政主管部门核查并予以批复;

3.各县(市、区)教育局(资助管理中心)填制《辽宁省学前教育资助工作汇总表》(附件3),报市财政局、教育局备案核查;

4.各市教育局(学生资助管理中心)于每年12月填制《辽宁省学前教育资助工作汇总表》(附件4),报省学生资助管理中心汇总备案。

六、规范学前教育资助资金管理。学前教育资助资金要优先用于直接减免在园儿童保教费,剩余部分可用于减免餐费,原则上不得发给儿童或其家长。资助经费预算要按儿童实际在园月份计算,退园儿童要及时核销资助信息,自退园月份起停发资助资金。对已缴费的符合资助政策条件的儿童,各幼儿园要在收到上级拨付资助资金7个工作日内,以现金形式退还儿童家长,并签字备案。

各市教育局要协调财政部门,及时将省以上补助资金预算下达至各县(市)、区,并要按照文件要求,将应分担的配套资金足额落实到位,按学期下拨至幼儿园。各县(市)、区教育局要协调财政部门,及时将省以上补助资金预算下达至有关幼儿园,相关部门和幼儿园要对该项资金实行专账管理、单独核算、严禁挤占、截留或挪作他用。

七、完善在园家庭经济困难儿童基础信息工作。各级教育行政部门要根据有关要求,督促指导各幼儿园建立学前教育资助工作信息管理系统,做好在园幼儿和受助幼儿基础信息管理工作。各幼儿园要根据幼儿数量变化情况及时更新有关数据,实行动态管理,确保受助幼儿信息真实可靠。

八、加强学前资助工作的监督检查。各幼儿园要将家庭经济困难儿童的界定政策、享受资助的儿童基本情况和资助标准张榜公示,公示期不得少于7天。市、县(市、区)教育、财政部门要与审计、监察等有关部门密切合作,齐抓共管,加强对学前教育资助政策落实情况的监督检查。对虚报在园儿童人数、在园时间等骗取财政补助资金的违规行为,要按照有关规定严肃处理。

各市、县要将本地区学前教育资助工作目前的实施办法(包括资助范围、资助比例、资助标准、资助方式、资金预算安排等)和附件4按规定时间报省教育厅学前教育处和省学生资助管理中心备案。

附件:

1、辽宁省学前教育资助申请表

2、辽宁省学前教育资助审核明细表

3、辽宁省学前教育资助情况县(区)级汇总表

4、辽宁省学前教育资助情况市级汇总表

二〇一四年五月二十日