辽宁省财政厅 教育厅关于扩大我省农村义务教育经费保障机制改革享受免学杂费政策学生范围的通知

发布时间:2019/2/1 9:51:00 来源: 浏览:( )

辽财教〔2007〕526号

各市财政局、教育局:

2006年,我省开始全面启动实施农村义务教育经费保障机制改革各项政策。各市均能站在落实科学发展观,构建和谐辽宁的战略高度,将农村义务教育保障机制改革作为建设社会主义新农村的重要内容,使各项改革落到实处。

为更好的推进农村义务教育保障机制改革各项政策实施,拓展义务教育经费保障范围,逐步实现教育均衡发展,经报省政府批准,现决定扩大享受免学杂费政策的范围,并就有关事宜通知如下:

一、从2007年秋季入学开始,各市要将县城所在地义务教育阶段公办学校学生、因布局调整而在城区就读的农村学生、特殊教育学生、工读学校学生和未享受低保待遇的进城务工农民工子女等纳入免学杂费政策覆盖范围。

二、省财政在年初安排对各市的免学杂费补助资金时,已经将上述学生考虑在内,各市、县要及时落实应分担资金,使上述学生享受免学杂费政策。

三、各级财政部门和教育部门要加强对农村义务教育经费保障机制改革免学杂费资金的管理,按照《关于印发<辽宁省农村义务教育阶段学生免收学杂费的实施管理办法>的通知》(辽财教〔2006〕423号)中的有关规定执行。对不按要求落实免学杂费政策,造成学校运转困难和借机乱收费等行为的责任人,将按照有关规定,予以严肃处理。

特此通知。

辽宁省财政厅

辽宁省教育厅

二〇〇七年八月九日