丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

2021年丹东市教育局学生资助中心工作要点

发布时间:2021/4/1 8:56:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

2021年资助中心工作要点

2021年是完成脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的第一年,是巩固全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年。学生资助工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及全国教育大会精神,坚持和加强党对学生资助工作的全面领导,紧紧围绕立德树人根本任务,推进学生资助工作治理体系和治理能力现代化,不断加强规范管理,进一步强化精准资助,大力促进资助育人,为建党100年献礼

一、高度重视做好疫情相关影响的应对工作。督促各县(市区)各校学生资助管理部门在疫情防控期间,既要按照统一要求,落实好疫情防控相关职责,也要加强组织领导,制定周密方案,全面谋划和部署好学生资助的各项工作。认真落实《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(教财司函〔2020〕30号)精神,对受到疫情影响的家庭经济困难学生,及时予以资助。

二、加强家庭经济困难学生认定工作。推动各县(市区)各校进一步落实《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》,不断完善家庭经济困难学生认定办法。加强同扶贫、民政、残联等部门的数据共享和信息沟通,利用大数据分析、实地走访等方式,把建档立卡、低保、特困救助供养、残疾学生作为“困中之困”,确保每一位家庭经济困难学生都获得相应资助。

三、推进精准资助。推动各县(市区)各校在精准认定家庭经济困难学生的基础上,研究完善资助范围、资助标准动态调整机制,纠正不同地区、不同学校平均分配和家庭经济困难程度不同学生同一标准的现象。探索利用新的金融技术改进助学金发放机制和发放方式,以安全便捷的方式及时将资助资金发放给受助学生。

四、大力推进学生资助管理信息系统全面应用。2021年作为“学生资助数据质量提升年”,进一步完善学生资助管理信息系统,以学校100%纳入系统管理、资助项目100%纳入系统管理、资助信息100%填报为目标,强力推进学生资助信息系统全面应用,加快提升学生资助系统数据质量。组织开展学生资助信息系统应用线上与线下培训

、加强国家助学贷款工作。指导和督促各县(市)按照国家开发银行生源地信用助学贷款工作指引的有关要求,继续做好生源地国家助学贷款办理工作,做到"应贷尽贷"。

、加强资助育人工作。印发进一步推进资助育人工作的指导意见。推动各校形成全员参与、各部门配合、各教育环节统筹协调的资助育人机制,对受助学生身心发展、道德品质培养、学业帮扶、就业指导等方面给予更多的关怀和帮助,促进家庭经济困难学生成长成才。促进各县(市区)各校开展学生资助志愿服务。

、加强资助资金管理。配合修订《学生资助资金管理办法》,推动各县(市区)各校建立和完善学生资助监督检查制度。重点解决资金安排不足额、资金拨付不及时、资格审查不严格、资金管理不规范等问题。协助有关部门加强学生资助投诉举报受理工作,严肃查处违规违纪行为。

、广泛开展学生资助宣传工作。继续印发致初中毕业生、高中毕业生的两封信,开通学生资助热线电话,推广“中国学生资助”微信公众号。指导各县(市区)各校加强防诈骗警示等教育,做好学生资助舆情应对与应急处置工作,积极稳妥应对突发事件。

、加强调查研究。推动各县(市区)各校切实转变工作作风,落实“一线规则”,深入基层开展调查研究,全面掌握不同区域、不同教育阶段学生的受助需求和学生资助政策的落实情况,研究探索破解制约精准资助的体制机制问题。鼓励各县(市区)各校开展精准资助、资助育人、规范管理等方面的理论与实践研究。探索建立助力巩固脱贫成果、解决相对贫困的长效机制。

、切实加强学生资助机构与队伍建设。推动各县(市区)各校加强学生资助机构与队伍建设,督促各校按照规定比例配备专职学生资助工作人员。分学段、多形式组织开展学生资助业务培训,努力建设高素质、专业化的学生资助工作队伍。推动各县(市区)各校加强学生资助标准化建设,进一步加强规范管理。