丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

市教育局关于“建成‘三通两平台’基本实现农村义务教育网络教学环境全覆盖”项目 存在困难的分析报告

发布时间:2020/10/26 10:52:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

 

 

 

市教育局关于“建成‘三通两平台’基本实现农村义务教育网络教学环境全覆盖”项目

存在困难的分析报告

 

一、类别

“重强抓”专项行动指标

二、指标任务名称

建成“三通两平台”,基本实现农村义务教育网络教学环境

全覆盖。

三、任务存在的困难

丹东市教育资源公共服务云平台建设资金尚未到位,导致工程无法开工。

四、分析原因

因疫情原因,财政异常紧张,建设资金尚未到位,导致项目无法开工。

从年初开始,市教育局就以攻坚态度研究落实该任务,多次召开局长办公会,以主要领导为首,从分管领导到具体责任科室、责任人都坚决要啃下这块难啃的硬骨头。市教育局抽调相关人员组成专家团队,对项目基本情况摸底,开展调研并形成报告,几次修改建设方案,前期各项准备工作进展顺利。同时,从年初开始就积极协调相关部门,争取项目资金。多次协调市发改委,积极沟通项目建设相关事宜市发改委、市财政局提出的建议修改了我市教育资源公共服务云平台的建设方案。协调县(市)区沟通落实教育信息化基础设施建设事项,督促县(市)区“班班通”建设工作,起草《丹东市教育资源公共服务云平台建设建议》8月份,丹东市智慧教育云平台建设方案》报主管市领导,待领导批示后尽快向市政府打报告积极协调市财政,保证资金到位后,尽快开展工程实施丹东市教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台建设资金预算550万元;农村薄弱学校缺少的多媒体班班通设备1100余套;教师机缺口1000台。由于资金短缺且教育信息化“三通两平台”建设工程庞大,涉及591所学校及教育机构,若不尽早启动,势必导致2020年底前无法完成工作目标。我市建教育专网,校接入手段杂乱无章,难以实现互联互通我市未建市级教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台及统一的教育教学应用软件,难以支持中小学线上教学活动。

五、下一步工作打算

1、拟与中国建设银行丹东分行本着平等互利、优势互补、相互支持、共促发展的原则,实施《丹东市智慧教育云平台》工程建设,由中国建设银行丹东分行为市教育局打造集教育资源和教育管理为一体的智慧教育云平台和提供运行与存储空间,开展工程实施

2、积极争取市政府帮助协调相关部门保障丹东市教育资源公共服务云平台建设资金,资金到位后,教育局将尽快启动工程实施。

3配合市政府积极协调县(市)区财政,加大教育信息化建设经费投入,尽快提高学校网络出口带宽,补齐多媒体班班通设备。

4、由于工程涉及面广,任务量大,施工期长,鉴于目前资金尚未落实,建议市政府高度重视工程建设,协调有关单位给予政策和资金保障,尽快研究启动落实。

六、预计年底前是否完成

预判完全取决于资金到位情况,如果资金难以落实,工程建设很难有实质性突破。

 丹东市教育局

                           2020年10月26日