丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

落实《政府工作报告》主要工作任务存在困难情况统计表

发布时间:2020/10/26 10:47:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

落实《政府工作报告》主要工作任务存在困难情况统计表
                                                                              填表单位:丹东市教育局
序号 类别 重点任务 进展情况 存在困难 简要说明
1 市指标 深入推进基础教育领域改革 为深入开展课堂教学大赛,基教科根据新冠肺炎疫情防控需要,创新比赛形式,开展了“基础教育信息化应用典型案例”、“中小学实验教学说课”“教师教育教学信息化成果”系列课堂教学竞赛评比工作,分别制发了评比方案,组织了县区和市直学校复赛。其中“典型案例课堂教学”复赛报送成果45个,“实验说课”复赛报送成果53项,“信息化教学”复赛成果46项。复赛成果涵盖课堂实录、微课、融合创新应用教学课、课件等多种形式,有力推动我市课堂教学质量不断提升。 已完成年度任务
2 省指标 发展养老、托幼服务。 目前,我市46所配套园治理任务已完成43所,还有3所正在推进,其中凤城市河畔新城配套园正在加快建设,年底前能完成;振兴区祥丽苑配套园已建成,开发单位正在准备验收材料,部分材料已提交给有关部门等待验收;宽甸县枫合万嘉小区配套园新建项目正在进行高压线改线工程,改线工程结束后开始主体施工。 配套园治理宽甸、振兴两地存在困难 宽甸县枫合万嘉小区配套园新建项目高压线改线工程工期较长,时间紧、任务重,年底前完成竣工验收有困难;振兴区祥丽苑配套园验收费用和材料没有准备齐全
3 市指标 推进城乡义务教育一体化改革发展,全面消除大班额,建成“三通两平台”,基本实现农村义务教育网络教学环境全覆盖。 加强各学科教研,组建各学段各学科专家委员会,制定工作规则,开展优质学校与乡村薄弱学校深入教研,让城市优质学校、城郊薄弱学校、城镇学校、乡村学校等各类学校教学教研管理工作更加系统性;制定集团化办学、区域合作办学方案,形成了县区间、校际间集团26个。截至2020年秋季开学,我市56人以上大班额已全部消除,今后,我们将继续加强对学校招生工作的管理和监督,建立消除大班额预警机制,健全消除大班额监测制度,防止大班额反弹。由于今年财政资金短缺,由市财政投资建设《丹东市智慧教育云平台》工程很难实施,市教育局经过局长办公会研究决定,拟与中国建设银行丹东分行本着平等互利、优势互补、相互支持、共促发展的原则,实施《丹东市智慧教育云平台》工程建设,由市教育局和中国建设银行丹东分行共同打造集教育资源和教育管理为一体的智慧教育云平台,目前战略合作协议正在洽谈中。 三通两平台项目建设存在困难 由于财政资金短缺,由市财政投资建设《丹东市智慧教育云平台》工程实施较为困难。
4 省指标 改造中小学厕所183个。 截止9月底,我市183座非卫生厕所建设改造任务已全部完成。一是规范档案管理。组织项目县(区)建立厕所革命电子档案,并在项目完成后,以县为单位制作项目手册,存档备查。二是加强卫生健康教育。将健康教育纳入学校重点工作,定期通过板报、校园广播、班队会、专家讲座等形式对学生进行健康卫生教育宣传,强化文明入厕教育,引导学生养成良好的卫生习惯。三是积极谋划2021年厕所革命项目实施,指导各县(市)区提前做好项目准备工作。 已完成年度任务