丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

专项行动简报   (第8期)

发布时间:2020/10/30 10:41:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

 

专项行动简报

 

(第8期)

 

主办单位:丹东市教育局       时间:2020年10月30日

 

规范档案管理  加强健康教育

积极做好“厕所革命”后续工作

 

目前,我市183座非卫生厕所建设改造任务已全部完成。一是规范档案管理。组织项目县(区)建立厕所革命电子档案,并在项目完成后,以县为单位制作项目手册,存档备查。二是加强卫生健康教育。将健康教育纳入学校重点工作,定期通过板报、校园广播、班队会、专家讲座等形式对学生进行健康卫生教育宣传,强化文明入厕教育,引导学生养成良好的卫生习惯。三是积极谋划2021年厕所革命项目实施,指导各县(市)区提前做好项目准备工作。

                          (财务审计科 王炎 孙蕾)

 

我市加大小区配套幼儿园治理力度

 

进入10月,我市46所需治理小区配套幼儿园,完成治理任务42所,治理完成率91.3%。市教育局加大治理力度,对各县区开展每周调度,对剩4所配套园治理进行跟踪督导,多次对凤城和宽甸县配套园治理难点问题进行重点督导,依托市人大学前教育调研工作,实地查看配套园治理工作,形成合力,加快推进,确保完成任务。

                                                    (基教科 李剑慧)

 

以实验说课比赛为载体推进基础教育领域深入改革

 

组织开展了“实验说课”比赛,采取视频录制和网络报送的方式,评选出优秀成果52项。该活动提升了教师的实验教学能力,有助于培养学生实践操作、情境体验、探索感悟、求知创新的意识和能力,为构建德智体美劳全面培养的教育体系作了有益探索。                

(基教科 季家涛)

 

教育集团推进一体化改革发展,“三通两平台”项目洽谈有望新突破

加强各学科教研,组建各学段各学科专家委员会,制定工作规则,开展优质学校与乡村薄弱学校深入教研,让城市优质学校、城郊薄弱学校、城镇学校、乡村学校等各类学校教学教研管理工作更加系统性;制定集团化办学、区域合作办学方案,形成了县区间、校际间集团26个。截至2020年秋季开学,我市56人以上大班额已全部消除,今后,我们将继续加强对学校招生工作的管理和监督,建立消除大班额预警机制,健全消除大班额监测制度,防止大班额反弹。由于今年财政资金短缺,由市财政投资建设《丹东市智慧教育云平台》工程很难实施,市教育局经过局长办公会研究决定,拟与中国建设银行丹东分行本着平等互利、优势互补、相互支持、共促发展的原则,实施《丹东市智慧教育云平台》工程建设,由市教育局和中国建设银行丹东分行共同打造集教育资源和教育管理为一体的智慧教育云平台,目前战略合作协议正在洽谈中。

            (基教科 姜日东 赵晓晨 电教馆 鲁东)