丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

专项行动简报第9期

发布时间:2020/11/30 16:22:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

专项行动简报

 

(第9期)

 

主办单位:丹东市教育局       时间:2020年11月30日

 

“一师一优课、一课一名师”比赛

推动基础教育领域深入改革

 

为加快推进我市基础教育领域深入改革,11月份,市教育局组织开展了“一师一优课、一课一名师”比赛,印发了《丹东市教育局关于开展2020年“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(丹教办〔2020〕30号),采取视频录制和网络方式评选报送,拟选出“市级优质课”等级奖项,推动我市基础教育课堂教学水平高质量发展,大赛预计12月中旬结束。

 (基教科 季家涛)

 

市教育局多措并举推进托幼服务工作

积极采取措施,着力提高公办在园幼儿占比和普惠性幼儿园覆盖率,目前,各项数据正在上报统计中,预计年底前公办在园幼儿占比将达到42%以上,普惠率将达到80%以上。截止目前,我市46所需治理小区配套幼儿园,完成治理任务44所,治理完成率95.65%。继续加大力度,每周调度,对剩下的2所配套园治理进行跟踪督导,加快推进,确保完成任务。                       

  (基教科 李剑慧)

加大集团化办学力度,消除大班额

加快推进城乡义务教育一体化改革发展

加强各学科教研,组建各学段各学科专家委员会,制定工作规则,开展优质学校与乡村薄弱学校深入教研,让城市优质学校、城郊薄弱学校、城镇学校、乡村学校等各类学校教学教研管理工作更加系统性;召开集团化办学启动会议,进一步推进集团化办学工作,组建11个市属教育集团,涵盖基础教育全学段,县(市)市区加大集团化办学力度,年底前达到市域优质学校帮扶乡村薄弱校覆盖面超过50%。截至2020年秋季开学,我市56人以上大班额已全部消除,今后,我们将继续加强对学校招生工作的管理和监督,建立消除大班额预警机制,健全消除大班额监测制度,防止大班额反弹。新改扩建学校保证学生在居住地附近就近入学,确保未来十年中不会出现新大班额、大校额现象。          

 (基教科 姜日东 赵晓晨 电教馆 鲁东)

市区“明厨亮灶+互联网”工程覆盖率100%

 

持续保持校园食堂“明厨亮灶”全覆盖,通过将视频信息接入学校或教育部门网页、APP以及第三方平台等方式,积极推进“互联网+明厨亮灶”。学校负责人和食堂管理人员要通过“互联网+明厨亮灶”,随机抽查食堂食品安全状况,及时发现并纠正食堂食品安全问题。截至10月31日,丹东市区内公立幼儿园和中小学食堂“明厨亮灶+互联网”覆盖率已达100%。           

   安全与体卫艺科 于洋)

 

市教育局下发督查通知

为做好年度考核工作打好提前量

 

11月11日,市教育局办公室下发年度考核工作督查通知,对“重强抓”专项行动任务进行专项督查。通知强调,进入四季度,各项任务进入攻坚收尾阶段,要求责任科室、责任人要结合年度任务具体任务开展挂图作战突出强调省“重强抓”专项行动任务,要求相关科室提前做好工作部署,根据目标任务与省厅对口部门做好协调沟通,准备相应证明材料,确保年底前圆满完成各项任务

                                   (办公室 张芳)