丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

2020年政府绩效考核年度指标预判汇总表(12月份)

发布时间:2020/11/19 14:30:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()
2020年政府绩效考核年度指标预判汇总表
填报单位:市教育局 日期:2020年11月19日
序号 类别 指标名称 考核标准 预判  情况 有关情况说明 如需市政府协调解决的建议
1 省指标 改造1500座中小学厕所。 完成183座中小学(含教学点)不卫生厕所建设改造。 可按期完成
2 省指标 发展养老、托幼服务。 全省普惠性幼儿园在园幼儿占比达到80%,公办幼儿园在园幼儿占比达到42%,完成城镇小区配套幼儿园治理工作。 存在困难
3 省指标 推动教育公平发展和质量提升。坚持立德树人。 完成基本消除大班额工作任务;推动各市域内优质学校帮扶乡村学校覆盖率达50%;加大控辍保学工作力度,建立控辍保学工作台账,确保建档立卡贫困家庭适龄儿童应学尽学。开展中小学好作文网络征集展评活动。改善普通高中办学条件,提高教育教学质量。 可按期完成
4 省指标 有序组织中小学教育教学和中高考工作。 落实疫情防控和中小学2020年春季开学后“停课不停学”工作各项要求。开展组织完成本地区中考命题、考试管理工作。提高思想政治教师教学水平。 可按期完成
5 省指标 加强乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校和县城学校建设,完善随迁子女义务教育入学政策。办好特殊教育、继续教育,支持和规范民办教育,发展普惠性学前教育,帮助民办幼儿园纾困。 普惠性幼儿园在园幼儿占比达到80%,公办幼儿园在园幼儿占比达到42%,完成城镇小区配套幼儿园治理工作。残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。规范中小学校招生入学秩序和办学行为,保障适龄儿童、随迁子女接受义务教育。到2020年底前,乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设达到省定办学标准。各县(市、区)发布校外教育培训机构黑白名单,完成民办教育年检工作。 可按期完成
6 省指标 要发展职业教育。加强教师队伍建设。推进教育信息化。要稳定教育投入,优化投入结构,缩小城乡、区域、校际差距,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。 确保高中阶段教育统一招生平台正常运转。招生职普比达到大体相当。完成2020年中小学幼儿园教师招聘工作。完成中小学(含教学点)互联网接入率100%;完成中小学(含教学点)带宽100Mbps以上接入率100%;完成中小学(含教学点)多媒体教室率95%;教育移动互联网应用程序使用方备案达到100%。 可按期完成
7 市指标 深入推进基础教育领域改革 召开选科走班经验总结会;举办全市中小学教师课堂教学大赛 可按期完成
8 市指标 建成“三通两平台”,基本实现农村义务教育网络教学环境全覆盖 实施三通两平台建设工程,基本实现农村义务教育网络教学环境全覆盖 存在困难 缺少建设资金。目前我局已制定完成丹东市智慧教育云平台建设实施方案,现正积极向市财政申请云平台建设资金,资金到位后,教育局将尽快启动工程建设实施。 建议市政府协调相关部门给予建设工程政策和资金保障。
9 市指标 深化中等职业教育校企合作 下发各中职学校专业教师深入企业开展实习实训的通知,组织中职专业教师深入企业开展实习实训 可按期完成
10 市指标 抓好师德师风建设 开展师德师风大检查4次,开展优秀教师选树宣传。 可按期完成
填报人:张芳                                              联系方式:2305570  13009219257

市教育局关于三通两平台”项目完成存在困难

的情况说明

 

“三通两平台”建设项目2020年市“重强抓”专项行动“教育扶贫攻坚工作”任务市第十六届人民代表大会第三次会议上,市长张淑萍政府工作报告提出2020年要“建成‘三通两平台’,基本实现农村义务教育网络教学环境全覆盖”的工作目标。

目前,我市没有建立市级教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台及统一的教育教学应用软件,师生无法依托本地网络平台开展自主学习、网络备课、直播授课、互动答疑、点播回看、作业辅导等教学活动。疫情期间,由于没有本地教育公共服务平台,我市线上教学工作受到很大限制,根本无法满足学生在线学习的需求。根据省教育厅有关文件要求,2023年全省实行统一中考命题,其中英语学科考试实行人机对话方式,由于我市没有本地智慧教育云平台,无法实现英语学科人机对话系统安装,势必严重影响我市2020年初中入学学生英语学习及中考考试成绩。

面对丹东市教育信息化存在的诸多问题,根据丹东市财力实际情况,我局拟暂缓教育专网及教育信息化硬件建设,先期开展最核心、最基本的教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台建设。具体内容为:

一、建设内容

1、建设丹东市智慧教育云平台(包含教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台)

2、租用云存储服务

用于放置智慧教育云平台,待市政府大数据中心建成后,将智慧教育云平台迁移至本地数据中心

二、建设方式及资金预算

1、丹东市智慧教育云平台

与国内知名平台厂家合作,争取以三至五年分期付款方式购买智慧教育云平台,预算资金约500万元(每年支付100万元)。

2、云存储服务

云存储服务商租用云存储服务,预算资金约50万元/每年。

三、存在的问题与困难

1、由于我市目前没有市级教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台及统一的教育教学应用软件,师生无法依托线上手段开展自主学习、备课、直播授课、互动答疑、点播回看、作业辅导等教学活动。由于疫情导致的中小学开学延期期间,受到现有软硬件条件限制,依托本地信息化基础设施基本无法支撑我市开展中小学线上教学活动。

2、缺少建设资金。丹东市教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台建设资金预算550万元。由于资金短缺且教育信息化“三通两平台”建设工程庞大,涉及591所学校及教育机构,若不尽早启动,势必导致2020年底前无法完成工作目标。

四、需市政府协调解决的有关建议

1、目前我局已制定完成丹东市智慧教育云平台建设实施方案,现急需市政府协调市财政保障云平台建设资金,资金到位后,教育局将尽快启动工程实施。

2、需市政府协调县(市)区财政,加大教育信息化建设经费投入,补齐多媒体班班通设备。

3、临近年终,由于工程涉及面广,任务量大,施工期长建议市政府尽快协调有关单位给予政策和资金保障,尽快研究启动落实此项工作。

 

丹东市教育局

2020年11月19