丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

市教育局关于落实省、市民生实事自查报告

发布时间:2020/8/28 10:46:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

 

 

 

 

市教育局关于落实省、市民生实事自查报告

 

2020年,省委省政府、市委市政府高度重视保障和改善民生工作,年初省、市《政府工作报告》列出对人民群众最关心、最直接、最现实的民生实事进行了安排部署,我局牵头承担省民生实事1项“改造183座中小学厕所”,配合承担市民生实事1项“明厨亮灶”工程。为确保民生实事落地见效,惠民利民,局召开专题会议,统筹推进疫情防控和民生实事落实工作,局主要领导亲自调度,目前两项任务已顺利启动,半年任务已经全部完成,年度任务正在有序推进中,现将具体情况自查如下。

一、工作措施

根据两项民生实事具体任务我局进一步梳理明确责任分工,制定任务分解图表,列出时间表、路线图,高举挂图作战,主要领导与分管领导、相关科(室)领导专题研究任务分解,逐项任务落实分解到具体科室、具体责任人,层层分解,层层落实,确保所有任务指标责任到人围绕任务,定目标、定团队、定责任、定奖惩等手段措施,确保各项工作落实、落细、落地、落出成效

进展情况及取得成效

1、改造183座中小学厕所。

一是出台工作方案。市、县两级相关部门通力协作,在对标对表,逐校排查,摸清底数的基础上,按照“统筹规划、因地制宜、分类施策”的原则,出台丹东市中小学“厕所革命”专项行动方案和建设改造实施方案。二是统筹资金保障。“校舍长效机制”和“能力提升”专项资金为主,重点保障农村县(市)学校“厕所革命”工程建设改造所需;会同财政指导各城市区通过自筹或其他资金渠道统筹解决“厕所革命”建设改造资金来源;按属地原则,以文件或整改通知书的形式,督促民办幼儿园举办者,落实整改资金,明确整改任务、要求、标准及完成时限。三是加快推进项目进程通过半月报进展,每月发通报的形式,逐校倒排工期,明确进度节点,挂图作战,确保在规定时间内,高质量、高水平完成工作任务。累计已召开调度会6次,项目论证会4次,实地勘察各县市区项目校20所。截至目前,183座厕所已全部开工,4所学校已竣工达标。

2、“明厨亮灶”工程

今年以来,市场监管局联合市教育局、市公安局和市卫生健康委员会印发《丹东市校园食品安全守护行动实施方案(2020—2022年)》的通知,明确了建设形式、建设要求和完成时限,将“明厨亮灶”建设纳入学校自查、执法检查重要内容,摄像头、显示屏等纳入食堂设施设备维修保养范畴,持续保持校园食堂“名厨亮灶”全覆盖,积极推进“互联网+明厨亮灶”。2020年底前“互联网+明厨亮灶”覆盖率达到50%;2021年底前“互联网+明厨亮灶”覆盖率达到70%;2022年底前“互联网+明厨亮灶”覆盖率达到80%以上。

三、下一步工作打算

针对厕所改造项目,当前正处汛期,对厕所改造工期将产生一定影响,但我局将进一步提高思想认识,加大工作力度,加快工作节奏,继续深入到每一个项目县(区),实地查看项目进程,准确掌握项目情况,及时解决项目建设过程中出现的问题,确保按时完成改造任务。对已完成项目要严格规范履约验收,认真做好验收的各个环节,确保建成后厕所在达到相关卫生标准的基础上,更安全、实用、耐用针对“明厨亮灶”工程,我局会积极配合市场监管局完成相应任务,学校负责人和食堂管理人员通过“互联网+明厨亮灶”,随机抽查食堂食品安全状况,及时发现并纠正食堂食品安全问题。“厕所革命”和“明厨亮灶”是为老百姓做的民生实事,涉及民生就是大事,我局将举全局之力把实事做好,把实事做实,确保落地见效,惠及广大师生

 

                       丹东市教育局

                      2020年828