丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

《政府工作报告》任务分解 进展情况9月

发布时间:2020/9/25 10:37:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

市教育局9月份《政府工作报告》任务分解

进展情况

 

2020年925

 

1. 召开选科走班经验总结会;举办全市中小学教师课堂教学大赛

统筹疫情防控课堂教学大赛开展,市教育局不断创新赛形式,开展了“基础教育信息化应用典型案例”、“中小学实验教学说课”“教师教育教学信息化成果”系列课堂教学赛评比工作,分别制发评比方案,组织县区和市直学校复赛。其中“典型案例课堂教学”复赛报送成果45个,“实验说课”复赛报送成果53项,“信息化教学”复赛成果46项。复赛成果涵盖课堂实录、微课、融合创新应用教学课、课件等多种形式,有力推动我市课堂教学质量不断提升

    2、加快公办幼儿园建设,公办幼儿园在园幼儿数达到42%,普惠性幼儿园学位覆盖率达到80%,完成城镇小区配套幼儿园治理

召开工作调度会,积极沟通高新区和振兴区,进一步明确任务和职责,确保按照时间节点完成考核任务。会同市财政从我市学前教育专项资金中拨付24万元,为安民镇中心幼儿园采购设施设备提供资金支持,高新区、振兴区正在抓紧时间做好开园前准备工作。截止目前,幼儿园已基本具备开园条件,完成了预招生工作,将于9月30日正式开园。

3、推进城乡义务教育一体化改革发展,全面消除大班额,建成“三通两平台”,基本实现农村义务教育网络教学环境全覆盖。

加强教育联盟内校际间深度合作与人员交流,加强市域内优质学校对乡村学校帮扶,进一步提高帮扶覆盖率。专题召开局长办公会,对专家组提出多种《建设方案》进行讨论梳理,由于财政资金极其短缺由市财政投资建设《丹东市智慧教育云平台》工程很难实施,经过局长办公会研究决定,拟与中国建设银行丹东分行本着平等互利、优势互补、相互支持、共促发展的原则,实施《丹东市智慧教育云平台》工程建设,由中国建设银行丹东分行免费为市教育局打造集教育资源和教育管理为一体的智慧教育云平台和提供运行与存储空间,9月末将签署战略合作协议,开展工程实施,至此,该项目取得突破性进展

4、改造中小学厕所183个。

深入贯彻落实各项目县(市)区建厕改厕工作方案,全面推进全市中小学校“厕所革命”,落实日报告制度,指导县(市)区逐校倒排工期,挂图作战,并实地跟踪督查,强化项目进度管理。截至9月30日,我市已为178所学校建设改造了183座卫生厕所,全面完成2020年中小学校“厕所革命”工作任务。