丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

市教育局三季度自评报告

发布时间:2020/9/23 10:43:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

市教育局三季度自评报告

 

三季度以来市教育局积极贯彻落实2020年国务院<政府工作报告>任务分解和责任分工方案》,统筹推进疫情防控和专项行动落实,深入开展挂图作战,多次召开局长办公会议,主要领导亲自调度进展情况,各项任务取得突破性进展。截止目前,三季度承担省市“重强抓”专项行动和疫情防控指标任务共20项已全部完成,部分指标已提前完成全年任务现将工作情况自评报告如下。

一、指标任务完成情况

1、改造1500座中小学厕所。我市承担任务改造中小学厕所183个。出台丹东市中小学“厕所革命”专项行动方案和建设改造实施方案,全面推进全市中小学校“厕所革命”。通过努力向上争取资金,积极筹措地方资金,统筹保障全市中小学校“厕所革命”建设所需。建立日报告制度,指导县(市)区逐校倒排工期,挂图作战,并实地跟踪督查,强化项目进度管理。截至9月30日,我市已为178所学校建设改造了183座卫生厕所,全面完成2020年中小学校“厕所革命”工作任务。

2、发展养老、托幼服务。召开工作调度会,积极沟通高新区和振兴区,进一步明确任务和职责,确保按照时间节点完成考核任务。会同市财政从我市学前教育专项资金中拨付24万元,为安民镇中心幼儿园采购设施设备提供资金支持,高新区、振兴区正在抓紧时间做好开园前准备工作。截止目前,幼儿园已基本具备开园条件,完成了预招生工作,将于9月30日正式开园。

3、推动教育公平发展和质量提升。坚持立德树人。新冠肺炎疫情是教育工作者落实立德树人根本任务的一个契机寓抗击疫情英雄事迹于日常教学中,培养筑牢学生的家国情怀,激发学生们爱党爱国爱家乡的自豪感。我市各地、各校通过多种形式的学习、宣传和教育,向学生讲述党领导人民抗击疫情的英勇故事,传播体现社会主义核心价值观的大爱精神各中小学结合战“疫”先进事迹教育召开了爱国主义主题班(团、队)会,形成教育案例,加强社会责任教育,以抗击疫情为课堂,以抗击疫情中的优秀人物、英雄人物为模范,积极开展“我为祖国做什么”“我想成为什么样的人”等思想讨论,培养学生热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的思想情感,把疫情防控上成最生动鲜活的爱国主义教育课。按照《辽宁省教育厅办公室关于开展2020年省示范性高中和省特色高中评估认定工作的通知》要求,市教育局经过筛选,决定申报宽甸满族自治县第一中学为省示范性高中,申报东港市第三中学为省特色高中,9月11前已将学校办学情况报告、自评表等材料上报至省教育厅学前与高中教育处。

4、有序组织中小学教育教学和中高考工作。制定了中考命题工作实施方案、中考命题工作手册、命(审)题人员保守国家秘密暨遵守职业道德协议,进入闱点前,与所有命题专家和工作人员签订入闱命题保守国家秘密暨遵守职业道德协议出发前进行严格的安全检查及核酸检测。在中考阅卷工作中,市教育局、教师进修学院统筹协调全市阅卷工作。中考命题、考试、阅卷各个环节顺畅、严谨,确保了高中招生录取工作的顺利进行。一是文科状元蝉联桂冠。继去年我市文科以679的高分夺得全省状元后,2020年我市又以683的夺目成绩,再次将省文科状元收入囊中;二是尖子梯队再创历史。全市理科700分及以上人数达到历史新高,共计4人,理科省前15名,我市占据3席,占比达20%;文科670以上达到3人,文科省前15名,我市占据3席,占比达20%。三是高分梯队续写辉煌。全市理科680分以上达到27人,全市理科660分以上达到101人;文科660分以上的7人,文科640分以上的27人;四是总体质量稳步提升。全市理科600分以上658人,文科600分以上160人,均创历史新高。全市本科上线8478人,比去年增加407人,全市教育教学总体质量稳步提升。

5、加强乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校和县城学校建设,完善随迁子女义务教育入学政策。办好特殊教育、继续教育,支持和规范民办教育,发展普惠性学前教育,帮助民办幼儿园纾困。指导各县(市)区以政府名义制订并印发《城乡义务教育布局专项规划(2019-2023年)》,合理规划 “两类学校”布局,方便农村孩子就近上学。实施《义务教育薄弱环节改善与能力提升》项目和中小学校“厕所革命”工程,持续改善农村中小学办学条件。严格按照省定义务教育公用经费基准定额核定公用经费,落实“对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助”及“农村地区不足100人的规模较小学校按不低于100人核定公用经费”的政策。截至目前,全市258所“两类学校”已全部达到省定标准。会同市财政从我市学前教育专项资金中拨付24万元,为安民镇中心幼儿园采购设施设备提供资金支持,目前已基本具备开园条件并完成预招生工作,将于9月30日正式开园。

6、要发展职业教育。加强教师队伍建设。推进教育信息化。要稳定教育投入,优化投入结构,缩小城乡、区域、校际差距,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来我市高中阶段统一招生平台已基本建设完成并开始运行平台将按省发数据标准实现院校系统注册、招生数据导入、招生名册打印、招生数据上报等功能。完善高中阶段学校统一招生平台的中职招生录取工作流程。加大中职招生宣传力度,组织中职学校深入社区、农村广泛开展招生宣传,目前,我市中职学校已招收录取6360名新生,圆满完成省厅下达高中阶段职普比大体相当的目标。市所有中小学(含教学点)均接入互联网,并实现全部中小学出口带宽达到100兆及以上我局直属机构,直属学校,区县级学校教育移动互联网应用程序备案率达到100%。已提前完成丹东市推进互联网接入和百兆光纤入校园工作报告。

7、深入推进基础教育领域改革。为深入开展课堂教学大赛,基教科根据新冠肺炎疫情防控需要,创新比赛形式,开展了“基础教育信息化应用典型案例”、“中小学实验教学说课”“教师教育教学信息化成果”系列课堂教学竞赛评比工作,分别制发了评比方案,组织了县区和市直学校复赛。其中“典型案例课堂教学”复赛报送成果45个,“实验说课”复赛报送成果53项,“信息化教学”复赛成果46项。复赛成果涵盖课堂实录、微课、融合创新应用教学课、课件等多种形式,有力推动我市课堂教学质量不断提升

8、建成“三通两平台”,基本实现农村义务教育网络教学环境全覆盖。召开了教育信息化建设工作会议,完成了全地区各级各类学校教育信息化基础数据的统计汇总工作,撰写了调研报告。多次召开局长办公会建设方案进行讨论梳理,由于今年财政资金及其短缺,由市财政投资建设《丹东市智慧教育云平台》工程很难实施,经过局长办公会研究决定,拟与中国建设银行丹东分行本着平等互利、优势互补、相互支持、共促发展的原则,实施《丹东市智慧教育云平台》工程建设,由中国建设银行丹东分行免费为市教育局打造集教育资源和教育管理为一体的智慧教育云平台和提供运行与存储空间,9月末将签署战略合作协议,开展工程实施,该指标取得突破性进展

9、深化中等职业教育校企合作对接产业需求,推进“订单、定制、定向”培养模式,优化专业结构,开发和增设了工业机器人、智能养老等新兴专业。建立职业学校专业教师企业实践实训长效机制,组织全市职业学校专业课教师利用暑期开展企业实践活动,推动专业岗位新技术新工艺与实践教学研究深度融合。截至目前,共有6所学校的170名教师参加了实践实训活动。

10、抓好师德师风建设。统筹疫情防控与师德师风整治工作,对疫情期间乱办班乱补课采取从严从重处理,深入基层开展专项大检查3次,进入社区开展督查巡查132次,截止目前,共处理违规补课教师17人,乱办班乱补课问题得到有效遏制。制定《关于开展评选表彰丹东市教育系统先进个人、先进集体的通知》和《关于表彰教育系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,评选表彰丹东市优秀教师80人(其中贫困地区优秀乡村教师40人)、丹东市教育系统先进工作者15人,丹东市教育系统先进集体10个,丹东市教育系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体15个,丹东市教育系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人30人9月10日教师节大会,市领导为先进集体和先进个人进行颁奖。同时在教育网上宣传受表彰人员事迹。向省厅推荐表彰华育乡村优秀青年教师3人,华育十佳农村中小学特岗教师1人,十佳农村中小学校长1人。在乡村教师中选拔推荐乡村优秀青年教师1人,五一劳动奖章1人辽宁省教育系统先进集体3个,辽宁省优秀教师16人,辽宁省教育系统先进工作者2人,辽宁省特级教师8人。

二、工作亮点

1、我市高考成果喜人。2020年丹东市高考尖子生梯队成绩实现里程碑式重大跨越,文科状元蝉联桂冠文科省前15名,我市占据3席,占比达20%理科省前15名,我市占据3席,占比达20%;全市参加高考考生13094名,本科上线8478人,比去年增加407人,全市高中教育教学总体质量稳步提升。

2、省市联手重拳督查。三季度市教育局加大督查力度,联合省市政府督查室、省市政府教育督导室与业务科室联合行动,多维度深入各县区实地督查,进一步压实县区责任,对完成有困难的指标出重拳、抓重点,指标任务取得突破性进展,安民镇幼儿园已基本具备开园条件并完成预招生工作,将于9月30日正式开园。

3、“三通两平台”取得突破性进展。市教育局经过局长办公会研究决定,拟与中国建设银行丹东分行本着平等互利、优势互补、相互支持、共促发展的原则,实施《丹东市智慧教育云平台》工程建设,由中国建设银行丹东分行免费为市教育局打造集教育资源和教育管理为一体的智慧教育云平台和提供运行与存储空间,9月末将签署战略合作协议,开展工程实施,该指标取得突破性进展

4、大力表彰先进典型评选表彰丹东市优秀教师80人(其中贫困地区优秀乡村教师40人)、丹东市教育系统先进工作者15人,丹东市教育系统先进集体10个,丹东市教育系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体15个,丹东市教育系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人30人9月10日教师节大会,市领导为先进集体和先进个人进行颁奖同时在教育网上宣传先进事迹。

三、存在问题及原因、下步打算

“三通两平台”项目启动后市教育局将积极配合中国建设银行丹东分行开展平台建设,提供相关数据,指导学校、教师、学生注册使用平台,年底前完成全部注册工作,逐步实现平台常态化应用。总体来说,我局承担10项任务有一定难度与挑战,面对问题与困难,市教育局有信心在市委、市政府坚强领导下,在市政府督查室、考核办及相关部门大力支持下,咬定青山,攻坚克难、全力做好各项工作收尾工作,确保完成全年工作任务。

 

丹东市教育局

                         2020923