丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

专项行动简报2021年第3期

发布时间:2021/4/1 15:06:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

专项行动简报

 

(第3期)

 

主办单位:丹东市教育局办公室                                             时间:2021年4月1日

 

市教育局争取省专项资金保障厕所革命

 

一季度,市教育局认真梳理2021年集中改厕建设项目库,明确77所学校85座卫生厕所的建设改造任务。在组织各地区自查的基础上,围绕“建而不用,用而不管,管而不严“等方面对2020年建成项目进行抽查。制发《丹东市教育局办公室《关于加强中小学校 幼儿园卫生厕所运行维护管理的实施意见》的通知》,组织各地区加强卫生厕所管理维护。目前,市教育局向上争取2021年农村校舍安全保障长效机制专项资金1634万元已全部到位,重点保障卫生厕所建设所需,厕所革命专项行动有序推进中  

                                                   (财审科  王炎)

 

市教育局召开2021年教育系统项目

“集中改厕”、“能力提升”工作会

3月18日上午,2021年教育系统项目暨“集中改厕”、“能力提升”工作会在局第一会议室召开。各县(市)区教育局分管领导及主任等20余人参加了会议。会议回顾总结了2020年“集中改厕”工作、“全面改薄”工作、“能力提升”工作。对2021年教育项目建设工作提出具体的工作安排。会议强调,中小学校“全面改薄”、“能力提升”和“厕所革命”工作是党中央、国务院聚焦农村贫困地区义务教育发展、保障教育公平而做出的重大决策,是落实“两不愁三保障”,阻断贫困代际传播的重要举措。作为教育行政部门,切实把思想和行动统一到上级党委、政府的决策和部署上来,统筹推进全市项目工作。会议要求,一要准确把握时限要求,以高质量为核心,做到目标不变,速度不减,力度不降,全力完成工作任务。二要全面理解把握上级精神,牢固树立标准意识,合理确定建设项目和建设内容。三要不断健全管护网络,完善管护制度,强化管护保障,确保“厕所革命”取得实效。               (财审科 王炎 孙蕾)

 

我市落实组织中职学校编制《20211+X证书培训工作方案》

 

  做好市“三落实”专项行动,积极落实《国家职业教育改革实施方案》关于在中职学校实施“1+x”证书制度试点工作,有序推动我市1+X”证书培训工作,高职成教科召开调度会,安排部署辖区内中职学校做好1+X”证书培训方案制定工作。目前,该项任务正在有序推进中。

                                                       (高职成教科  邵士宏)

 

市教育局开展献礼建党百年体音美活动

展播培训,扎实推进“三落实”专项行动

 

3月24日,市教育局组织召开了“体音美活动展播业务网络培训会”。本次展播活动围绕学校体育美育活动特质,分别设立三个主题,即:体育“一起奔跑心向党”;音乐“唱支赞歌给党听”;美育“翰墨丹青庆华诞”。活动设置优秀组织奖、优秀指导教师奖和优秀短视频奖。学校将依据活动主题自行创作展播内容录制编辑成短视频,并在本校“快手”账号上进行展播。同时,省、市级教育行政部门将择优选拔好的作品在省、市级教育行政部门“快手”平台上进行展播。本次活动旨在让广大中小学生在丰富多彩的体育美育活动中健全体魄、锤炼意志、提升审美、陶冶情操,厚植爱党爱国情怀,以积极昂扬的精神风貌向中国共产党成立100周年献礼!                                                     (安体卫艺科 王若溪)

 

深入推进“三落实”专项行动

安体卫艺科挂图上墙全员开展挂图作战

 

4月2日积极落实局党组工作部署,创新工作机制,加强项目谋划储备建设,明确创新重点方向,争先创优责任感,狠抓工作积极性,局安体卫艺科全员集思广益,组成各类制度创新攻关小组,进行“目标上墙,挂图作战”,营造“人人有项目,,人人要创新,人人争先”的工作局面

                                                     (安体卫艺科  于洋)