用心育人 共同成长——省心理健康教育项目研究交流会纪实

发布时间:2020/12/15 8:29:00 来源: 浏览:( )

20201130日至122日,在辽宁教育学院相关领导的精心组织安排下,我市11位领导和教师在市心理教研员的带领下,参加了辽宁省中小学心理健康教育课堂教学质量提升暨教研核心团队项目研究交流会。

会议聆听了华南师范大学心理学院的马超老师为大家做了题为《提升心理健康教育质量的前提——教师心理健康》的专题讲座、吉林教育学院裴娜老师《积极心理学与学校心理健康教育》的专题讲座以及吉林大学胡远超老师讲的《教室中短程焦点》,各位老师的讲课充满激情、让人回味无穷,同时又给我们的心育之路开拓了一个思路。

我们的培训队伍还前往东北育才双语学校参观学习。首先参观了东北育才双语学校的心灵之家心理辅导中心。整个辅导中心环境优雅、温馨,功能设施齐全,实用性强,可见该校领导对心育工作的重视。之后,我们观摩了东北育才双语学校心理教师张震宇的心理课,也让在场的心理教师深受启发。在东北育才双语学校国际报告厅,我们又共同观看了精彩的心理剧表演《成长的相遇》,孩子们的表现让我们所有领导老师为之惊叹、感动。随后,东北育才双语学校的王铁红校长还为我们做了心理健康教育工作的经验分享,让我们深受启发。

122日下午丹东市第五中学德育副校长王培一代表丹东市在这次培训会上做了《以点带面 让爱炽热》的丹东五中心理健康教育工作经验分享。王校长从“心”思路、“心”方法、“心”感悟三方面做了精彩分享,让在场的许多领导老师深受启发,感受到只要有一颗热爱教育的心,我们就能克服万难做好心育工作。我市会以此次经验交流为契机,进一步开展好心育工作,真正让全体师生受益。

会议的最后,包括我市教研员在内的五位市级心理教研员做了精彩的沙龙研讨。

此次培训内容充实,给省内致力于心育工作的领导和老师提供了一个难得的学习和交流的机会,我们也更加坚定了要继续做好心理健康教育工作的信心,在这里再次感谢省有关教育行政部门的领导对我市心育工作的指导和认可,我们会在心育的路上一路前行……