专家教师线上齐聚 督导研训共助发展 ——辽宁省中小学心理健康教育教研核心团队项目研究丹东区线上主题教研活动

发布时间:2021/6/4 23:22:00 来源: 浏览:( )

为继续促进我省中小学心理健康教育核心团队专业发展,推进省市县校四级联动教研机制建设,搭建项目研究交流平台,解决项目研究难点问题,促进项目研究高质量实施,2021528日,辽宁教育学院组织开展辽宁省中小学心理健康教育核心团队项目研究丹东区线上主题教研活动。

20210528133052












2020年,辽宁省中小学心理健康教研核心团队将《中小学心理健康教育课程系统化建构与高质量实施实践研究》确定为研究课题之一,并将其分5个子课题。今年,辽宁教育学院将以5个子课题为主题,通过开展系列主题教研活动建立起子课题之间的横向联结,以推进小、初、高心理健康教育课程科学衔接与高质量实施。本次主题教研活动是系列活动的首秀,由丹东地区承办,以丹东地区为主导。本次教研活动的主题是学会学习课程的系统化建构与高质量实施,分为专题讲座、观课议课、研讨交流三个部分。

全省部分教师进修学院德育部主任、辽宁省中小学心理健康教研核心团队成员、各县市区中小学心理健康教育教研员代表、中小学心理健康教育教师代表、包括共236 人参加了主题教研活动。

output_20210530001414











心理健康教育课堂教学的系统化建构与高质量实施,需要有心理学理论做基础。因此,会议首先由丹东市第六中学的闫雪姣老师代表丹东市心理健康教育教研核心团队做《关于学习心理的课堂教学解析》的专题讲座。

_20210528133013









闫老师首先讲解了学习概念的5个层次,其次介绍了联结学习理论和认知理论,从生理基础和心理品质两方面解析了和学习活动密切相关的5大因素:大脑、认知规律、情绪、意志品质、学习策略,最后,就丹东市课题组如何依据以上理论一体化建构《学会学习》课程体系做了说明。闫老师的讲座,帮助与会教师明确了学会学习主题心理健康教育课设计的心理学原理,细化并具体化了在课堂教学中如何基于心理学的基本理论科学进行课堂教学设计。

丹东市第十四中学王慧倩老师为本次活动录制了心理健康教育课《认识发散思维》,全体与会者开展了观课议课活动。观课之前,刘淑红老师就观课议课与听课评课的区别、怎样观课议课做了简单培训,并明确本次观课议课要着重解决的问题。观课之后,王慧倩老师解读并阐述了自己的教学设计和教学反思,同一子课题的抚顺市教研核心团队、其他观课教师就自己的观察内容与王老师进行了讨论交流。议课在和谐融洽的氛围中进行,大家就本节课课程目标、课程内容、活动设计的多种可能性畅所欲言,在思维碰撞中,在脑力激荡下,本课的教学设计越来越完善,心理健康教育课的内涵越来越明晰。

王慧倩拼图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    本次活动就一些模糊问题展开了研讨,主要问题包括:心理健康教育课是否可以讲解心理学概念、讲到何种程度适宜、是否每节课都需要联系学生学习实际、就本节课而言是否还需要设计后续的发散思维训练课程等。最后,刘淑红老师做了总结发言,再一次明确心理健康教育课的课程内涵。

微信图片_20210528163212

 










通过理论培训+实践演练的主题教研活动,帮助中小学心理健康教研核心团队成员进一步明确了各自子课题项目的推进模式和项目课程系统化建构的具体措施,为进一步促进项目研究的高质量实施提供了有效支持。同时也给我们丹东的心理健康教育团队提供非常难得成长与展示的机会,得到了省里认可和赞扬。我们将继续努力,争取走得更高更远。