丹东市教师进修学院学前研训部对城区幼儿园、小学进行“幼小双向衔接”调研

发布时间:2020/10/22 21:24:00 来源: 浏览:( )

    为进一步做好我市幼小衔接工作,根据市教育局部署,丹东市教师进修学院迅速组织落实此项工作。从9月28日开始到10月15日止,学院学前研训部先后来到第三幼儿园及新区分园、实验小学及新区分校、振兴区、元宝区、振安区,就“幼小双向衔接”相关工作与幼儿园、小学教师代表进行现场座谈,各区教师进修学校教学副校长、小教部主任、学前教研员、小学校长、幼儿园园长一同参加。市教育局基教科李剑慧副科长和市教师进修学院温萍副院长分别参与了三幼、三幼分园和实小分校的现场座谈。



    座谈中,大家就目前家长们关心的幼小衔接存在的问题、困惑、需要衔接的内容等方面进行了讨论。幼儿园老师们认为幼小衔接是一个漫长的过程,从入园开始,就应该有计划有目的的从幼儿的日常生活、各学科领域、各活动区域中加强对幼儿的情感态度、学习品质、自理能力、解决问题的能力等方面进行培养。小学老师们介绍了一年级新生的入学现状,认为良好的学习习惯大于知识的获取,盲目的拔苗助长只能适得其反。良好的学习习惯、自理能力、倾听能力、表达能力和学习品质会伴随孩子的一生。另外大家共同认为,家长的教育观念和社会导向也对幼小衔接工作起到关键作用。

    此次深入基层实地调研的过程中,学前研训部还向城区公立幼儿园、小学及私立幼儿园教师发放《关于如何做好幼小衔接工作》的调查问卷,掌握各地区公立幼儿园和小学幼小衔接的对接情况,了解基层教师的意见和建议,以更好的为教育行政决策做参考。
    这次“幼小双向衔接”的调研不仅加强了幼儿园与小学之间的沟通和交流,探讨幼小教育教学衔接的融合点,还帮助双方教师更好地了解学前幼儿、小学一年级学生的心理特点、学习习惯、知识背景等,为今后的教育教学工作奠定了基础,是实现幼小双向科学衔接的有效举措。


                                丹东市教师进修学院学前研训部
                                       2020年10月19日