丹东市教师进修学院组织召开“丹东市幼小衔接工作启动大会”

发布时间:2020/11/26 10:20:00 来源: 浏览:( )

   “幼小衔接”是儿童从幼儿园向小学过渡之间的衔接,是儿童结束以游戏为主的学龄前生活,走向以学习为主的正规学习生活的过渡。从幼儿园到小学,是孩子成长道路上的一个重要转折点,处理不好将对孩子终身发展带来不利的影响。丹东市教师进修学院在全市落实幼小衔接工作中发挥重要的引领作用,齐景升副院长多次就“科学做好幼小衔接工作”组织学院学前研训部、小学研训部教研员进行不同层面的探讨研究,并部署落实。为进一步推动全地区幼小衔接工作向纵深发展,11月24日上午,丹东市教师进修学院在市第三幼儿园组织召开了“丹东市幼小衔接工作启动大会”。




    丹东市教育局张华副局长、基教科李剑慧副科长、季家涛主任、丹东市教师进修学院相丹院长出席大会。市教师进修学院学前研训部及小学研训部教研员,各县(市)区教师进修学校副校长、幼教部主任、小教部主任、学前教研员、公办幼儿园园长代表、市直幼儿园园长、副园长、市区小学教学副校长代表、市区公办、民办幼儿园园长、家长代表共计110人参加大会。会议由丹东市教师进修学院学前研训部王群部长主持。


    丹东市教育局张华副局长在大会上做了重要讲话,他肯定了我市幼小衔接工作在落实国家文件精神,在家园家校共育中做出的积极努力和贡献。强调当前我市幼小衔接工作要追求教育的本质和价值,唤醒孩子的内在潜力。并提出今后在幼小衔接工作中,应从孩子健康的心态、愉悦的情绪、合作的精神、强健的体魄、顽强的意志、学习习惯、激发兴趣、学会思考、时间观念、阅读习惯十个方面加强培养。同时对我市深入落实幼小衔接工作提出了希望。丹东市教师进修学院相丹院长从业务角度,对幼小衔接工作中应重点关注的问题,提出积极的建议。强调要在贯彻落实《3-6岁儿童发展指南》上下功夫、在转变教育理念提高教师专业素质上下功夫、在幼小衔接的内容和形式上下功夫、在规范小学一年级零起点教学上下功夫、在家园家校沟通上下功夫。



    大家现场观摩了市第三幼儿园张莹老师和孩子们呈现的大班语言活动《有趣的汉字》。通过活动,幼儿初步了解了汉字的来历,能根据图画、象形字认读相应的汉字,提高了幼儿的观察力、想象力,萌发了对汉字符号的学习兴趣。丹东市元宝区教师进修学校学前教研员郭辉老师,对这次“大班语言活动”目标、环节、方法等方面做了点评,对儿童前识字提出建议。丹东市教师进修学院小学语文教研员丁松梅老师,结合“大班语言活动”从小学语文课标和《指南》两方面进行了专业引领。


 
      丹东市教师进修学院学前研训部王群部长针对家长们最关心的问题,进行了《科学做好幼小衔接》主题培训。对幼儿园和小学的差异,当前幼小衔接工作存在的问题和危害进行分析,强调幼小衔接工作中要树立正确的儿童发展观,充分发挥教师的专业支撑作用。并从科学做好幼小衔接幼儿园、小学、家庭形成合力共助孩子成长等方面,提出今后幼小衔接工作的具体要求。

    大会最后一项丹东市教师进修学院小学研训部江锡琴部长和丹东市第三幼儿园殷丽娜园长携幼儿园园长、小学校长、优秀班主任做《幼小有效衔接,科学做好准备》主题论坛。就入学后学习跟不上怎么办、生活习惯及自理能力的问题、倾听与关注力如何培养、阅读习惯如何培养等方面进行现场交流研讨,使大家进一步明确了幼小衔接不仅是知识的衔接,更重要的是促进儿童的全面发展。



    通过此次会议,让幼儿园、小学老师及家长们对幼小衔接工作有了更深入和全面的认识,同时呼吁全社会要多关注儿童的身心健康、尊重儿童成长规律,科学做好幼小衔接,为儿童终身可持续发展打下坚实基础。




丹东市教师进修学院、学前研训部
2020年11月25日