2021届高三总复习阶段测试历史参考答案

发布时间:2020/11/4 13:20:00 来源: 浏览:( )

一、选择题。共15题,每题3分,共45分。
1—5CBADB            6—10 BCDDA         11—15 ACBCA     
二、非选择题。共5题,共55分。
16.(12分)二者均属于一手史料,有较高的史学研究价值。(2分)
    丰富了明朝时期人们对世界的认知;有利于了解明朝时中西方之间经济、文化、物种交流的概况;丰富了明朝时期中外航海技术和远洋航线的相关信息;有利于了解亚非地区的历史地理风貌。(9分。每点3分,答出任意三点即可)
    两则史料相互补充,有助于了解明朝时期对外交往的全貌。(1分)
   (若学生分别作答,则总分不应高于8分)
17.(10分)答案示例1:南宋时期的城市化率在中国古代较高。(2分)
    南宋时期传统重农抑商政策松动,手工业和商品经济发展迅速,人口的流动性大大加强;同时,坊市界限被打破,城市的经济功能得到加强,吸纳大量人口流向城市,市民阶层不断壮大;江南经济发展迅速,苏州、湖州地区成为重要的粮食产区,发达的农耕经济可以为人口的增长和阶层间的流动提供物质保障。(8分。每点3分,3点8分)
答案示例2:改革开放后中国的城市化率迅速提高。
改革开放初期的家庭联产承包责任制,把农民从土地的束缚中解放出来,为农村剩余劳动力转移创造了条件;改革开放后沿海地区迅速发展起来,创造了巨大的劳动力需求,对流动人口的吸引力增加;改革开放逐步破除了户籍、劳动用工等制度性因素对人口流动的限制,消除了人口自由流动迁移的阻力。
(其他角度,言之成理,可酌情给分,总分不超过10分)
18.(10分)(1)原因:中国参战,改变战争双方力量对比;苏联对于美国的牵制;美国在战争中受挫;美苏争霸,美国的战略重点在欧洲。(5分。每点2分,任意三点5分)
(2)影响:巩固人民政权,中国人民赢得和平环境;提高了新中国的国际地位;朝鲜半岛长期分裂对峙,局势紧张;影响东北亚地区的和平及区域合作发展;中美关系破裂,美国长期奉行遏制中国的政策;使美苏在远东地区的争夺处于相对均势状态。(5分。每点2分,任意三点5分)
19.(12分)图4是洋务运动时期工业成就分布图,主要企业分布在沿海沿江(区域中心)城市、通商口岸城市。(2分)
成因:洋务派掌握一些沿海沿江(区域中心)城市或通商口岸所在地区的实权;通商口岸城市主要分布在沿海沿江地区,交通便利;通商口岸地区较早受外国资本入侵,小农经济瓦解较快,风气也较为开放;沿海沿江(区域中心)城市,工业基础较好。(每点2分,任意两点4分)
图5是一五计划时期工业成就分布图,主要企业分布在东北地区和中西部地区。(2分)
成因:一五计划以工业化为中心,重点布局在东北地区和中西部地区;东北地区有较好的工业基础,便于就近接受苏联援助;平衡近代以来不合理的东西部工业布局;符合当时的国防战略需要。(每点2分,任意两点4分)
20. (11分)答案示例1:可以从经济和政治角度作答。
经济角度:从《泰晤士报》技术革新的历程来看,英国资本主义经济经历了蒸汽时代、电气时代、信息时代的转型;从《泰晤士报》新闻报道关注的内容和经营者的变化来看,见证了世界市场的形成与发展,也见证了全球化的发展历史;从经营者变化来看,体现了从自由资本主义到垄断资本主义的演变历程等。
政治角度:从《泰晤士报》关注的受众来看,经历了从关注精英阶层到普通民众的变化,见证了英国公民社会地位和英国民主的演变历程;从《泰晤士报》坚持言论自由,坚持不受政府干预,可以看到英国近代以来言论自由等制度的执行与演变等。(11分。每点3分,任意四点11分)
答案示例2:从社会发展整体角度作答。
1785年到1847年《泰晤士报》的发展历程体现出社会的巨大变化:政治上民主政治不断完善,公民社会地位提高;经济上工业革命完成,资本主义世界市场初步形成;思想文化上自由主义盛行,技术的进步,社会教育程度提高。(4分,任意两点4分)
1908年《泰晤士报》所有权的变更体现了第二次工业革命后,垄断资本主义的发展以及企业经营的社会化。(3分)
1981年《泰晤士报》的发展体现了全球化进程的加快;第三次科技革命向纵深进行;生活方式和思维方式的变化。(4分)
(其他言之成理表述也可酌情给分,总分不超过11分。)