2021届高三总复习阶段测试语文参考答案

发布时间:2020/11/2 13:09:00 来源: 浏览:( )

1.D.(A.“关键在于”错,“十六连丰”原因还有“地”与“技”的能力,二者无主次;B.“从而”前后逻辑关系颠倒;C.无主次,也非层层递进)
2.B.应为粮食一旦成为一般商品,才会产生后文的结果。
3.B.原文材料一关于“藏”的观点是把握好“藏粮于库”“藏粮于地”“藏粮于土”的平衡,选项B观点片面。
4.①材料一,从正面论述中国粮食安全发展的智慧:一在于“藏”,二在于“紧”。
②材料二,从反面论述应警惕关于粮食的认识偏差,批驳了“粮食一般商品论”“粮食国际购买论”“粮食比较效益论”。(每点2分,共4分)
5.“藏”一是指把握好库里粮、地里粮和土里粮的平衡,尤其要有可以种粮的地,急需时可马上启动,即“藏粮于地”;二是指把粮食的生产能力藏在发展、促进粮食生产的技术里,急需时能马上生产,即“藏粮于技”,二者本质上是保持足够的粮食生产能力;三是指为应对复杂国际形式和战略博弈,隐藏实力。(4分,两点2分,3点4分)
“紧”一是指紧张粮食,抓紧“两个积极性”,绷紧粮食安全这根弦;二是指达到粮食供求的理想状态---紧平衡。(2分)
答案:
6.B(“突出指挥在战斗中的重要作用”错。)
7.A(“声音的影片”并不是突出延安歌声的鼓动作用。)
8.(1)展现延安军民“意气风发,斗志昂扬”的精神面貌,赞颂其革命乐观主义精神。
(2)交代延安“歌声”的时代背景,赋予延安歌声深刻的时代内涵:团结军民,统一思想,坚定方向;引领青年的革命理想,鼓舞青年的革命热情。(每点2分)
9.全文以“歌声”为线索,以四首歌的联想作为开拓散文意境的脉络,层层深入的
抒写延安“歌声”的内涵,凸显文章主旨。(2分)
(1)以《国际歌》的联想,深刻揭示了延安“歌声”与实现共产主义远大理想之间的
关系,抒写出延安“歌声”具有《国际歌》昂扬雄浑、激越深沉的基调。(1分)
(2)唱《生产大合唱》时群情激昂、威震河山的现场氛围,体现了延安“歌声”所具
有的团结军民,统一思想,坚定方向的时代精神。(1分)
(3)以《三大纪律,八项注意》的联想,表现延安“歌声”所蕴蓄的无往而不胜的革
命精神。(1分)
  (4)借《东方红》的联想,由衷歌颂伟大的领袖、伟大的党,把全文推向抒情的高潮,深化了主旨。(1分)
(意思对即可)
10. B.
11. A.古时的三军一般指上军、中军和下军,也指左军、中军和右军或前、中、后三军。
12. B.“没有听信小人的谗言”于文无据。/“董边事”中“董”意为“管理、治理”,选项理解有误。
13.(1)适逢朝廷派魏良臣出使金国,韩世忠撤掉炊具,哄骗魏良臣说已接到诏书令转移驻守长江,魏良臣急忙骑马离去。(“炊爨”“绐”“屯守”各1分,句意1分)
(2)沈与求说:“现在世忠连连获胜,挫伤了敌人的锐气,他的功劳不小啊。”皇上说:“应该依次给予优厚的奖赏。”(“挫其锋”“厥功”“第”各1分,句意1分)
14.(1)誓死为国效力,自断后路。
(2)亲力亲为,勇猛作战。
(3)巧设计策,善用战略战术。
(每点1分)
【文言文译文】
    韩世忠,字良臣,延安人。他身材伟岸,目光如电。早年勇猛过人,能骑没有驯服的马驹。占卜的人说他将官至三公,他很生气,认为是侮辱自己,将那人痛打一顿。韩世忠十八岁时,以胆大勇敢应乡州招募,隶属于兵籍。他挽强弓骑马射箭,勇冠三军。
    绍兴四年,金人与刘豫合兵,分路南侵。皇上亲笔致书韩世忠,命他整饬防备,图谋进取,言辞恳切。韩世忠接受诏书,感动地哭着说:“主上如此忧虑,臣子怎敢偷生呢!”于是从镇江率领军队渡过长江,派统制解元守高邮,等候金的步兵;自己亲自指挥骑兵驻大仪,抵挡敌人骑兵,韩世忠命令士兵砍伐树木作为栅栏,自己断绝退路。适逢朝廷派魏良臣出使金国,韩世忠撤掉炊具,哄骗魏良臣说已接到诏书令移守长江,魏良臣急忙骑马离去。韩世忠估计魏良臣已离境,便立即上马,对将士下令说:“看我的鞭子指向行事。”于是率领军队驻扎在大仪,布下五阵,在二十多处设下埋伏,相约听到鼓声即发动攻击。魏良臣到金军中,金人问宋的动静,魏良臣详细地把所见到的情况都说了。聂儿孛堇听说韩世忠撤退,带领军队到江口。世忠挥小旗鸣鼓,伏兵四起,世忠军旗的颜色与金人的旗帜相混杂,金军混乱,我军不断推进。敌人披甲陷入泥潭,世忠指挥精骑兵四面践踏,将金人马都踩死。世忠又亲自追击到淮水,金兵惊慌溃逃,相互践踏,溺死者很多。
   捷报传来,群臣入朝庆贺,皇上说:“世忠忠诚勇敢,朕知道他必定成功。”沈与求说:“从建炎以来,将士未曾与金人迎战一次,现在世忠连连获胜,挫伤了敌人的锐气,他的功劳不小啊。”皇上说:“应该依次给予优厚的奖赏。”于是部将董旼、陈桷、解元、呼延通等都分别受到了不同程度的提升。
    韩世忠曾告诫家人说:“我的名字叫世忠,你们不要避讳“忠”字,避讳而不再说,这是忘忠啊。”岳飞蒙受冤狱,满朝没有人敢说一个不字,唯独韩世忠直言触怒秦桧。他又抵制排斥和议,触怒秦桧之处尤其多,有人劝阻他,韩世忠说:“现在害怕祸患苟且赞同,他日死后,怎能在太祖殿上接受铁杖呢?”
    韩世忠好义轻财,皇上的赏赐全部分发给将士,所受赐的田地同编户同等交租。然而他知人善用,成闵、解元、王胜、王权、刘宝、岳超起于行伍,挥将旗指挥的,都是他的部下。他解除兵权,罢去官职,在家闲居共十年,淡然自如,好像未曾身居权位。晚年喜好佛教、老子学说,自号清凉居士。
15.C.对诗意理解错误。这一联是指诗人由雪中的梅花联想到自己羁旅孤单的处境。
16. ①为就雪和诗之事而心绪不宁。诗歌首联表明自己平日里看似悠闲,其实心中因记挂着“幽事”而扰乱心间。
②羁旅孤寂之情。诗歌颈联梅枝攒雪之景,触发了鬓发蓬乱的诗人对自己羁旅孤单处境的忧烦。(每点3分)
17.(1)汉家烟尘在东北 汉将辞家破残贼
   (2)无使为积威之所劫(哉) 使六国各爱其人
(3)吾妻死之年所手植也 今已亭亭如盖矣
18.D.(A、表示否定或者讽刺  B、表示特殊含义  C、表示突出强调 D、表示特定称谓)
19. ①暗的是流水孕育的文化(只答“暗的是文化”得1分)
②日复一日地(继续)疏浚、修缮(治理、保护)都江堰, 
20. ①原文运用比喻,将我比作“快要窒息的鱼”,更能生动形象地表现清水对我的重要,且与后文的“生命之泉”衔接更为紧密。(2分)
②原文两个问句连用,两个“何处”连问,突出了清泉和绿洲频频告急,我们将无处安身的现状,增强忧患之情,引人思考;引出下文都江堰及为都江堰做出贡献的人们,上下文衔接更为紧密自然。(2分)
21.(1)语句②,修改为“满足游客出行需求”或“方便旅客出行”;
(2)语句④,修改为“更多的人选择乘坐火车欣赏西部奇特壮美的风光”;
(3)语句⑨,“内须潜力”修改为“内需潜力”;
(4)语句⑩,修改为“折射着中国经济的活力和韧性”。
22.2020年9月4日,中国国际服务贸易交易会在北京开幕。本次交易会由商务部和北京市政府共同主办,主题为“全球服务,互惠共享”,彰显了中国外开放的信念和决心。
(举行时间、主办者或影响、主题、展会名称,各1分,语言简洁流畅1分)
22.(1)2020年9月4日(2)由商务部和北京市政府共同主办的(3)以“全球服务,互惠共享”为主题的(4)中国国际服务贸易交易会在北京开幕,彰显了中国对外开放的信念和决心。
举行时间、主办者或影响、主题、展会名称,各1分,语言简洁流畅1分)