初中研训部开展应对新中考专题调研

发布时间:2020/9/28 13:50:00 来源: 浏览:( )

    为了解掌握当前我市市直初级中学教育教学状况,围绕市教育局基础教育工作中心,积极推进2023年辽宁省新中考背景下的我市教育教学工作,丹东市教师进修学院初中研训部组织开展了对丹东市直初中学校教育教学情况的调研活动。
    本次调研活动是在丹东市教师进修学院党委书记、院长相丹同志亲自主导和主管初中研训工作副院长温萍同志主抓下,经过充分研究和精心组织安排开展的,这也是学院初中研训部自组建成立半年多来,首次对市直初中学校的教学、德育和科研工作方面的师资、课程及硬件建设状况进行的一次集中统一调查摸底。



    本次调研活动采取实地调研和问卷调查相结合方式同步进行,自9月14日调研活动开始,到9月27日为止,已基本完成了对市直初中学校调研工作。调研中,初中研训部学科教研员与德育教研员、科研教研员一起,通过现场座谈、现场实地考察了解各学校有关师资、课程开设、学科教学中德育渗透、教科研工作、硬件配备等方面情况,收集基层学校的相关意见、建议;通过深入课堂教学、学科教研组备课组以及学校德育、科研等部门开展实地调研指导;通过组织学校填写《丹东市初中学校调研统计表》和《各学科教师自然情况调查表》,开展基础数据调查,及时准确了解各校师资总体情况、课程设置(含实验课)情况、功能教室使用等情况和学科教师自然情况。

  
    调研期间,丹东市教师进修学院党委书记、院长相丹同志先后参加了丹东市第八中学和丹东市第十九中学调研活动,温萍副院长先后参加了丹东市第五中学和丹东市第十七中学的调研活动。调研中,她们就当前应对新中考面临的困难和问题分别与相关学校领导进行了深入的交流,并提出了具体指导性意见和建议。


    下一步,学院初中研训部将深入县(市)区与县(市)区进修学校初中研训部门一起对农村初级中学开展调研工作。最终会同市教育行政部门一起,总结当前我市初中教育教学现实状况,为应对2023年辽宁省新中考提早准备,做好科学决策,推动丹东市初中教育教学质量的全面提升。

丹东市教师进修学院 初中研训部
  2020年9月27日