小学实施“阳光·和美”教育实践研究报告

发布时间:2021/2/8 19:14:00 来源: 浏览:( )

                            丹东市金汤小学 杜博   

一、问题提出

(一)研究背景

教育的本质功能,是尊重生命成长的规律,帮助受教育者完成由自然人向社会人的转变,使教育双边活动中施受双方共同提升生命的价值、体验生命的幸福、提升生命的维度。

因此我校基于对教育本质的思考基于对教育现状的反思、基于学校发展的前瞻三个方面提出此课题并准备深入研究。

(二)课题的基本界定

我们认为当今教育实践应以生命教育为核心,以尊重人、关注人的发展为根本点和出发点。中国传统的儒家文化核心是中庸之道,讲求不偏不倚,不左不右,中正中和。“和”文化已经渗透到每一个中国人的血液里,形成了中华民族的传统哲学,进而形成一种特殊的国人性格和民族性格,“发而皆中节,谓之和——《中庸》”。即将互有差异的事物相互协调、相互配合;调动一切积极的因素,实现稳定与人和,化解矛盾,解决冲突,形成安定团结、共同发展、携手共进的局面。我们在继承中发展地使用了这一哲学观,提出了以“阳光·和美”教育理念为指导,教育学生和谐共处,和平发展和创新,培养教师和衷共济的团队精神,营造民主和乐的学校管理氛围。

二、研究目标和创新点

(一)研究目标

1.通过课题研究,构建适合我校实际的“阳光·和美”教育管理体系。

2.通过课题研究,进一步完善“阳光德育”内容,形成“阳光德育”品牌。                                      

3.通过课题研究,促进学生综合素质的全面发展。

4.通过课题研究,构建“阳光·和美”校园,实现学生、家长和学校共赢的美好愿景。

(二)创新点

本课题在学校原有“阳光教育”办学特色进行再次挖掘和提升。从本质规律上抓住了管理之“道”、教育之根,关注了主体之人,并从教育本质和管理内核上建构了系统的管理体系。解决了中小学校可持续发展的困惑与瓶颈,为当下的中小学校提供管理借鉴与相应参考。

三、研究对象与方法

(一)研究对象:我校全体师生

(二)研究方法

1.文献法。

2.问卷调查、访谈、课堂观察法。

3.实验、行动研究和课程教学案例分析法。

四、研究措施

本成果全面系统总结了金汤小学8年教育教学改革创新实践。从2012年3月起,我校进行了“实施阳光教育的理论与实践的研究”。本课题研究成果是在第一阶段阳光教育的基础上进行挖掘和提升,逐渐形成了“阳光·和美”办学特色。

2015年7月,学校进行重建,在重建过程中,学校始终把阳光教育的实施作为系统工程,将目标、评价、课程、教学、教师、管理、德育等要素结构起来,形成了一个不断深化、不断验证、螺旋上升的实践整体。每一个阶段都在实践中得到了检验与提升,形成“阳光·和美”办学特色,广受业内好评。

(一)倡导“阳光·和美”理念,提升教育“践行力”

凝炼学校核心文化,凸现学校精神。

1)提炼“阳光·和美”教育为核心的学校文化。

学校从以下四个方面凝练学校文化。

①价值引领。②文化自信。③历史挖掘。④系统思维。

2)设计和完善学校视觉识别系统(SIS)。

基于上面的学校文化,我校确定“阳光金汤,滋养孩子的和美人生” 是金汤小学“阳光·和美”理念下的办学宗旨。

校徽是以同心圆形象太阳的金汤小学校徽,绶带萦绕,犹如书籍,沉淀着百年历史丰厚的底蕴,表达崇尚自由与创新,更尊崇知识的传承与延续,契合金汤小学“和”“美”的文化内涵。校徽中庄重肃穆的校门及旗帜时刻提醒着金汤人立德立行,至善至美。

学校确立了“志存高远,辉光日新”的校训 “立德立行,至善至美”的校风,“博爱、严谨、敬业、创新”的教风,“勤学、好问、慎思、明理”的学风,校歌是《我们是明天希望的太阳》。

(二)营造“阳光·和美”环境,增强教育“感染力”。

1.营造健康优美的校园文化环境。

学校认为儿童应在教育的最中心,遂将这种理念融入学校的文化建设中。教学楼内的每一个楼层的颜色各不相同,根据从一楼到五楼由低年级到高年级这一特点,在色彩的选择从鲜亮逐渐渐变为朴实,寓意着孩子们在校园内成长逐渐褪去稚嫩而收获更多。每一层的颜色和教学主题相呼应。二三四五楼的中阶梯主题以日、月、星、虹浪漫的自然天象和景观为主题元素。浪漫的主题色彩配以孩子们的诗歌。同时东西侧楼梯分别从中国传统文化和中西方文化结合角度进行设计,整体寓意儿童站在教育的正中间,随着楼层的增高寓意儿童从幼稚走向成熟,他内心的追求是立善、求真、至信;同时他又学贯古今,中西结合,逐渐成为一个“阳光·和美”的美少年。

2.精心设计,建造学校室内文化室。

我校各个专用教室同样在“阳光·和美”理念下各具特色。我校从环境育人、文化育人、知识育人三个层面着手,深度挖掘学校文化有针对性地融入优秀传统文化、融入社会主义核心价值观、融入师生的真实情感。

(三)实施“阳光·和美”管理,凸显教育“凝聚力”。

“阳光·和美”教育造就双向互动的协同管理。在协同管理中,学校推行多元的分级管理模式。由学校行政领导班子组织决策,党支部、工会组成监督机构,学生、教师及家长委员会组成反馈机构,齐抓共管,校务畅通。我校推出“包片联动管理共同体”新举措:成立了以校长任组长,分管校长任副组长,教导处、教导主任、教研组长、年级组长、备课组长、骨干品牌为成员的课改组织机构,并协同学校相关部门负责学校新课程改革工作的管理、指导、实施和评价工作。形成了“四处六级六组”的高效管理体系。

(四)构建“阳光·和美”课堂,扩大教育“吸引力”。

“四学”阳光和美课堂是在我校原有的“5305”课堂、“四环导学”阳光课堂的基础上不断完善形成的。其精髓是以提高课堂效率为目标,以生为本,培养学生自主、合作、探究的学习方式。其教学目标达成实现“三个变化”:在学生认知上,从学会变会学;在情感态度上,从厌学变乐学;在课堂质效上,从平淡低效变优质高效。

我校将模块组成编成口诀,即“一导一学”(自学),两学(互学)一展(示学),三评一测(评学),这样教师在教学中更加游刃有余。

)整合四学课堂+和美大课程,创设教育“交融力”

我校在学校层面整体推进课程改革,创造性地开展学科课程综合化实施,体现了育人价值光芒的照耀和学校的自觉追求。

我们统筹各学科,从“学科育人”思想出发,将课程的综合化实施指向各自学科的独特育人功能及学科间的综合育人功能的协同有效发挥,以培养学生综合素养。学校构建了“四学课堂+”的和美大课程,“学科+”的实质是“人+”,此时的“+”绝不是数学计算中的加法,而是心灵的相互敞开,师生都成为交界上的对话者,而这一切,都基于对教师的认识和发现。教育的奇迹就在对教师的尊重和信任中。学校课程主题:学会做人、学会学习、学会合作、学会创造。构建的基本思路是:利用“+”的“整合”,即目标融合性、内容统整、方式的综合运用。以“四学课堂”与地方课程以及其他学校课程中重复和交叉的内容剥离出来,进行合并重组、删除或补充开发,并结合日常学校德育专题活动、少先队活动、心理健康教育、社区环境等蕴含德育教育功能的教育元素,形成三大课程板块:即四学课堂+成功型课程、四学课堂+拓展型课程、四学课堂+探究型课程。

(六)培养“阳光·和美”教师,加大阳教育“助推力”。

我校采取自主学习、专题培训等多种培训方式,深化培训的效果。学科教学是由师生共同编织的过程,同时是教师的人格自然地渗透其中的过程。学科育人强调的是教师本身在教学过程中的人格影响,也就是说,学科育人实际上是学科教师以自己的人格在育人。可见,学科育人功能发挥的关键是学科教师人格的影响。教研是促进每一位教师专业成长的最佳途径。学校以名师为引领,构建“一二三”校本教研体系。同时我校构建了“名师引领--阶梯攀升式”模式,启动“名师工作室”,围绕名师和“未来名师”专业发展两个重点,实现教师培养机制完善的突破、教师培养方式与途径创新的突破、教师发挥示范辐射作用形式的突破。

(七)深化阳光德育,激活教育“生命力”。

 围绕阳光德育品牌,我校确立了培养学生“十大好习惯”的德育目标,开展了“阳光德育”品牌系列特色活动,以此来营造校园阳光氛围,塑造学生阳光人格,从而促使“阳光德育”品牌不断走向完善。

 1.七大阳光节

 全年十二个月,学校根据每个月的教育主题和气候特点,倾力推出 “七色阳光节”活动。让学生们日日有期待,最终使正确的行为成为学生自动自发的好习惯。

 2.七彩虹阳光社团

 学校以“多彩”为价值取向,开发并整合课程资源,建立了合唱、舞蹈、儿童画坊、器乐、纸艺、健美操、篮球、手风琴等缤纷多彩的“七彩虹阳光社团”,开设“七彩阳光课程”。其中部分社团在此次特色拉练中进行了展示,今后我们要把精品社团做大做强。大课间活动也与体育社团活动结合起来,让孩子们充分感受到运动带来的快乐。

学校还结合“七彩阳光课程”进行了校本课程的开发。目前汇编的校本教材涉及体育、音乐、德育等套,有效地推动了学校新课程改革的进程。

 3.家校联盟齐发力

1)亲子游学活动。

  学校确立了“游学活动 育阳光少年”的主题,让学生与家长结合学校《游学》校本教材,游历家乡山水,了解家乡人文,了解了以前所不知道的风景名胜历史

2)成立阳光家长俱乐部

  学校建立阳光家长团队。定期向家长介绍家庭教育的科学观念和方法。如今,学生家长已经成为学校“阳光德育”品牌创建的参与者和支持者。

4.实践性系列活动

1)三进一入教育活动

   根据区教育局“三进一入主题教育活动”要求,我校积极组织,认真筹划,与学校各学科教学、大队活动、综合实践活动等结合起来,扎扎实实的完成推进“三进一入”主题教育活动的实施。

2)志愿者服务活动

  学校30多支志愿服务队积极参加各级各类的公益活动,而更多的是自发的开展活动,其中最有特色的是旅游节为来丹游客介绍景点,指路,热忱好客的态度受到中外游客一致赞誉。帮助学生建立阳光健康的人格,收获着精神上的满足与喜悦。

3)开展以学生为主体的校园文化活动。

学校筹建校园广播站和校园电视台:金汤小学小喇叭广播站和金汤小学蓓蕾电视台。完善学生小记者站。成立各种校园文化“小队伍”:国旗队、鼓号队、舞蹈队、校园集体舞队等。

(八)评价创新

 培养具有美丽人格、奋发有为的阳光美少年是“阳光德育”品牌建设最终落脚点。为此学校在活动的基础上开展了阳光美少年评选活动,精心设计了“赤橙黄绿青蓝紫”七彩阳光评价卡,通过“七彩阳光卡”的评价机制来培养激励学生的良好习惯。

每一种颜色代表一个方面的习惯,每一方面的习惯孕育一类阳光示范生。七彩阳光卡的争创,为学生的行为习惯提供了标准和示范。学校在每学期末为评选出的阳光美少年颁奖并在微信平台公示。

五、研究成果

(一)提升了学生发展质量

  阳光美少年意志力强,负有责任担当,获得未来可持续发展动力。学校共有500多名学生在全国及省、市、区英语口语大赛、奥数、征文、小发明、歌舞、体育、书法、美术校园心理剧等比赛中获奖。

(二)促进了教师专业发展

  教师敬业、博爱、儒雅,成为学生审美榜样。教师执教的百余节课获得国家、省、市优质课;教师撰写的论文有30余篇获国家级优秀论文并在有关学术杂志上发表;教师共有400多人次到外地外校学习、考察。

(三)课堂更加高效

  讲堂变成学堂,接受变成探究,课堂上学生敢想敢说、敢做敢问、从容自信,表达、探究、评价等多种能力普遍增强;辨析性、发散性、批判性等多种思维品质大幅度提升。

(四)解决了部分现实问题

1.找到了实施素质教育与满足社会公平升学需求的有效契合点。

2.解决了新时代背景下学校创新力不足、不可持续发展的问题。

3.解决了教师职业倦怠、专业成长动力不足的问题。

4.解决了学生课业负担过重,厌学等问题。

(五)产生了良好的社会影响

 春华秋实,硕果累累。学校曾获得:全国传统美德教育先进单位、省教育科研先进单位、省文明单位、省美育名校、省小作家培养基地、省优秀少先大队、省贯彻《中小学生守则》先进校、省双语示范校、省体育工作先进校、省电化教育先进校、省德育工作先进集体、省基础教育课程改革先进集体、省少先队工作示范校、省诗词校园、省市先进党组织、市语文数学教师培训基地、市文明单位、市德育先进校、市窗口示范校、市青少年科技创新大赛优秀组织奖、市少儿英语最佳组织奖等。