关于高中英语阅读课堂教学设计的研究

发布时间:2021/2/22 13:11:00 来源: 浏览:( )

                    

                 凤城市第一中学 郭海波

 

高中英语阅读课堂教学设计研究》立项课题实施得到了校领导的关心、指导和大力支持在课题组全体成员的共同努力之下,现已顺利结题,并通过了丹东市教育科学十三五规划第三批滚动课题的鉴定评审,获得了优秀成果一等奖。现对课题研究的实施过程和成效汇报如下:

课题起止时间为2018年4月-2020年3月,具体分三阶段开展。

课题准备阶段(2018年4月-2018年8月):转变观念,更新理念。制定研究方案,明确思路,做好计划,组织实验教师学习课题相关理论,明确研究目标,对象,方法等,成果形式为课题方案。

课题实施阶段(2018年9月-2019年7月):理论创新,有所突破。实施调查,撰写调查报告,进行各阶段研究的具体设计,课堂实践,探索高中英语课堂上高效的阅读教学模式,及教学设计。成果形式为调查报告、汇报课、阶段报告。

课题总结阶段(2019年7月-2020年3月):运用整合,总结结题。进行实践成果的整理,撰写结题报告,论文。成果形式为课题研究报告、论文、成绩分析报告、后测报告。

现将各阶段的具体做法总结如下:

课题准备阶段

1. 领导重视,骨干参与,更新理念,深化认识。

新一轮高考改革,考试的形式发生了变化,题型也有一定的改变。在辽宁最新一轮的高考改革中,阅读分值由最初的每题2分增加到2.5分。作文也在原有基础之上新增一篇,读后续写或概要写作。而两者都以阅读为前提,并且都需要精读。作为多年工作在一线的英语教师,目前普通高中的英语阅读课堂教学的现状,高考的改革,社会对人才的要求及不断地教学反思使我们深刻认识到探索新的阅读教学模式迫在眉睫。课题选定后,得到了学校领导的重视及大力的支持。由骨干教师牵头,英语组内教师积极参与,很快组建了课题组。

为了对课题进行有效的研究,课题组教师分工合作,上网查询,查阅图书,学刊等,从多途径多角度搜集并整理了国内外英语阅读教学的相关理论,并深入学习了新课程标准。通过学习讨论,了解开展课题研究对于深入开展阅读教学设计的必要性,充分认识我校目前在此基础上存在的问题以及开展此项研究的可行性,深化了对课题的认识。

2.设计研究方案,调查问卷。开题,确定实验班级,精细修订研究方案,调查问卷。

课题立项后,结合本校实际,课题组召开开题会议,制定了课题方案草案,明确了实验研究思路,方法,主要措施及各项分工,并设计了相关调查问卷。

课题研究实施阶段

1.统计学生情况,发放调查问卷,分析调查结果,撰写调查报告,收集原始资料。

为了在研究中做到有的放矢,负责调查问卷的老师对实验班级及对照班学生随机进行了试验的前测问卷调查。根据调查结果分析,掌握实验班学生和对照班学生对阅读课的兴趣,阅读成绩及各项问题。撰写调查报告,收集原始资料。

2.对部分英语教师进行访谈,从教师角度了解高中英语阅读课堂的教学现状,目前高中英语阅读教学存在的及需要在课题研究中解决的主要问题。

3.观摩英语阅读教学课堂,记录课堂实录,归纳授课模式,总结并分析各种英语阅读课堂活动设计。

为了更好的探索有效的阅读教学模式,实现科研目标,课题组教师做了大量的工作。分工听了不同学年,不同学情的阅读课,并定期在录播教室观看优秀的录播课。在观摩各种英语阅读教学课堂实录中,课题组教师记录下了各种有效的课堂阅读设计形式,并汇总了大量的授课模式。在这个过程中,课题组定期召开研讨会,讨论各种阅读教学模式。并结合文献资料,经过集体研究,初步提出了高中英语阅读教学课程设计理念,及教学有效性策略。

4.根据研究导向,用同课异构的方式选出高效的教学设计和模式,研讨出优秀课例,进行实际课堂教学,检验研究实际效果。

因为研究之初新教材还未投入使用,所以本研究的范围为外研版1-6册教材中的阅读文章,及实验班和对照班在学习过程中所用到的阅读材料,在研究的后期会加入新外研版必修一和必修二册中的部分阅读篇章。

根据课题组提出的阅读课程设计理念,和教学有效性策略,课题组教师仔细分析教材,选定研究课例。采用同课异构的方式,对同一课型进行了不同设计。召开研讨会,听课,评课,从课堂模式、课件选用、阅读技巧、问题设计、测评导向等角度,优中取优,选出更为高效的教学设计和模式,形成教学设计。课题主持人在实验班级以公开课的形式,在录播教室展示了研究成果。学生对这个教学设计反应良好,在本节阅读课上展示出了浓厚地兴趣。

课题组全体成员听课,然后采用新老教学设计比照,就课程设计,授课效果进行研讨,并发现问题和不足,进一步改进,提出解决方案,初步形成一个有效地阅读课堂教学设计。

5.根据初步形成的阅读课堂教学设计,尝试异课同构,检验阅读设计的有效性。

课题组选定Book3 Module 5 Philosophers of Ancient China一课,尝试进行异课同构。课题组教师首先就教材课文进行分析,提出教学目标,重难点,研讨基本教学设计思路,讨论并设计了新的阅读课堂教学方案。

本模块以“Great People and Great Inventions of Ancient China”为话题,介绍了中国古代的三位哲学家、他们的学说以及五项重要的古代发明。通过本模块的学习,使学生掌握与话题有关的词汇、句型及语法,提高阅读能力,听力,写作和口语表达能力,并能运用所学知识,阐述自己对人或事物的看法及观点。教师的任务是帮助学生培养文化意识,增强民族自豪感。这节课是本单元的第二节阅读训练课,课文部分介绍了中国古代三位思想家及其学说。这一节课的重点在于对文章的阅读。学生通过阅读课文,详细了解孔子,孟子和墨子三位哲学家的生平及学说,培养文化意识及学会对人物进行简要介绍。

为了培养学生文化意识,增强民族自豪感,在导入环节中,通过习近平主席访问法国期间,法国总统赠送1688年法文原著《论语导读》的新闻图片,在法国的中国文化微视频,及在世界各地的孔子学院,孔子课堂等图片引出孔子思想在世界上的影响,激起同学们的兴趣,吸引同学们的注意。在相对轻松的氛围下引入话题“philosophers of ancient China”,让同学们为理解课文做准备。

根据文章特点,在读前设计了听力活动。

 Listen to the text and finish the following activities.

                           Confucius   (Fill in the blanks)

______ BC---_______ BC

  Confucius is the philosopher whose _________  has been the greatest. He stressed the importance of __________, __________  and ________ in society.

Mencius    (Choose the correct option)

 

 

 

 

 

His father died.     He was brought up by his mother.      1.______________

 

2.__________       He was given an important position in the government.       

 

He travelled from state to state.      3. ____________

 

He spent his last years preparing The Book Of Mencius.

                 

Mozi     (Fill in the blanks)

476 BC---_______ BC

Mozi founded the philosophy called __________. He believed that all men were _________.

His idea of _________ was different from the Confucian idea of kindness. Mozi taught that we should love all human beings and look after those who are weaker than ourselves. He hated the idea of _________.

在阅读环节中设计了针对阅读微技能的训练题型。在阅读每篇文章时,首先要清楚文章的体裁,根据文章体裁的特点,有效的解题。设计有细节理解题,推理判断题,主旨大意题。并通过根据阅读文章判断以下观点是谁的,来进一步训练学生通过阅读解答问题的能力。在讨论环节中,教师提出问题,“在我们所读到的这些哲学观点中,你赞同哪些,不赞同哪些,为什么?”让学生通过讨论更深层次地了解三位哲学家的价值观和世界观,并通过领略孔子、孟子、墨子等中国哲学家的魅力,增强文化归属感和民族自豪感,传承中华文化精髓。在口语表达中,教师给出线索词,让学生对三位哲学家进行描述,在描述的过程中掌握如何描述人物。由于课堂时间有限,把写作环节放在作业中。

假定某英文杂志的Famous People 栏目向中学生征集稿件,请你根据以下要点用英语写一篇短文,介绍中国古代著名教育家、哲学家孔子,并投稿。

生卒年份

公元前551---公元前479

 

主要经历及贡献

2 儒学(Confucianism)创始人;

2 三岁丧父,母亲将他抚养长大;

2 靠自己努力成为中国第一个私塾教师;

2 其学说对中国社会有深远的影响。

 

课题主持人在实验班以公开课的形式,展示研究成果。课题组观摩,讨论,及时发现问题,研讨更有效的教学设计。继而把选取出的有效的教学模式,针对不同的阅读文章类型,设计典型课例,在实验班级中进行课堂实践,来检验研究实际效果。

6.在研究过程中,课题组及时进行阶段小结。收集实验教师反思及建议,并对学生进行阶段性测评。根据阶段成果评估,及时发现问题,制定下一步计划,确定下一步的科研方向及重点,完成阶段性研究报告。

7.课堂内外,精读泛读相结合,在实验班级开展阅读工程。

在研究过程中,课题组在实验班级开展了阅读工程,进行了以下几个方面的尝试。第一,给学生补充了大量的和课内阅读资料相关的阅读材料,课前有背景知识导读,课后有延伸阅读。第二,充分利用早读,大课间。每天布置一定的阅读任务,让学生大声朗读,并播放相关的音频。第三,每周一节英文阅读课。让学生养成自主阅读的习惯。第四,每节课前设有free talk环节,让学生介绍所阅读的书籍,或针对阅读内容进行交流,表达个人观点。在课题研究阶段,实验班级学生已完成了《弗兰肯斯坦》,《野性的呼唤》,《圣诞欢歌》等30多本名著简写本的阅读。第五,在实验班级,采用了英语校本教材,将英语电影文化赏析引入了高中英语课堂。第六,阅读英文报刊。参与课题研究的教师,每周精选英文时事新闻,热点话题等,让学生随时了解身边发生的事儿,并掌握很多热点词汇,增强学生的阅读兴趣,提升学生的学科素养。

课题总结阶段

1.进行实践成果的整理。

在这一阶段,课题组主要进行总结研究,完成整个研究过程的整理。

2.设计典型课例,检验研究成果,在实验班教学中推广应用。

根据前一段的研究成果,和下一步的工作重点,课题组设计了典型课例,对研究成果进行检验,并在实验班教学中推广应用。           

课题组研究教材,选定Book6 Module3 Roy’s Story一课设计为典型课例。这是一篇关于友谊的记叙文,而且是一个开放式的结尾。是跟学生生活息息相关的话题,也是学生比较感兴趣的话题。典型课例充分利用材料的特点,除了在阅读活动设计中融入了阅读微技能的训练,还添加了读后续写和概要写作的设计。在概要写作环节中利用思维导图,引导学生回答问题,组成文章的概要。

Summary Writing 概要写作

Find the time clue and answer the questions in not more than 60 words, and then join the answers together and make one paragraph.

利用角色扮演活动,让学生表演可能发生的故事,激发学生的想象力,提供续写灵感,在课后完成整个故事的续写。   

Role-play 角色扮演

Work in groups, discuss what the following paragraphs will talk about, and then act it out.

Do you think it was Roy who stole the money?

If you were Daniel , what would you do ?

If you were Roy, how would you react?

在讨论环节中,引发学生对文章主题的思考,让学生发现友谊的真谛。  

课题主持人在实验班以公开课的形式,展示了Roy’s Story一课的研究成果。在阅读微技能训练这一块儿,经过之前的训练,实验班学生已经掌握了有效地阅读技能和策略,能够很好地完成设计题目。课上学生阅读积极性很高,因为有思维导图和问题做引导,学生在很短地时间内很好地完成了概要写作。在角色扮演中,学生积极参与,表演各种可能的结尾,并研讨编出续写段落的开头语。从课后的续写完成情况来看,续写得都与文章的融洽度很高,都能很好地反映友谊的主题。在主题升华的环节中,学生用英文对友谊的真谛进行了各种解读。从教学效果来看,很好地实现了本课的教学目标。是一个值得推广的课例。

3.征集有关论文,对本次实验成果进行论证,形成研究结题报告及研究反思。

4.召开结题会议,对科研课题进行总结。

 

本课题通过将近年的实践研究,取得了一定的成果,基本达到了预期性的研究目标。

1.科研目标

通过对实验班和对照班进行跟踪调查和考试成绩的对比,从实验结果的数据可以看出:采用以阅读为中心的教学模式,实验班学生的阅读能力和英语综合运用能力都有了明显的提髙。

通过实验班与对照班的成绩分析,发现实验班学生通过一年半的阅读训练,在阅读理解和七选五方面,成绩确有提升。经过一年半的阅读课堂改进,学生已经能够运用一定的阅读策略和技巧解题。在写作能力方面,在研究中期后着重在阅读课堂中融入与写作相关的训练,因此与对照班级学生相比能力有所提升。在今后的教学中,可以继续在课堂中运用有效阅读设计来提升学生的英语综合能力。

2.育人目标

在课题研究过程中,教师转变了观念,改进了英语阅读课堂的教学模式,整个阅读教学设计都是以学生为中心,围绕着英语的听、说、读、写四项技能,及核心素养的培养。提高了学生的英语阅读能力及听、说、读、写等英语综合运用的能力。也培养了学生对阅读的兴趣,扩充了他们的文化背景知识,使学生的英语综合运用的能力得到全面发展,促进了学生整体素质的提高。同时在参与研究的过程中,教师的教育教学理论和能力得到了提升。

3.工作目标:

1 教师教育教学的科研能力得到提高。   

在课题研究过程中,课题组教师做了大量地工作,查阅文献资料,学习理论,参加各种线下,线上培训,观摩各种英语阅读教学课堂,记录课堂实录,归纳授课模式,总结并分析各种英语阅读课堂活动设计,定期召开研讨会,讨论各种阅读教学模式,设计典型课例,进行实际课堂教学,检验研究实际效果并予以推广。通过这些科研活动,教师的教育教学的科研能力得到了进一步的提升。

2)研究出英语阅读教学有效的教学策略。

 在阅读课堂教学设计中根据阅读材料的体裁,特点,设计各种阅读活动,培养学生的各项阅读微技能,同时做到阅读与听力相结合,阅读与口语相结合,精读与泛读相结合,阅读与写作相结合,阅读与学科素养的培养相结合,全方位地提升学生的英语学科综合能力和素养。

通过课题研究和结果推广,我校高中英语阅读课堂教学质量得到了提高,学生的综合能力得到了培养,同时在课题研究的过程中英语教师的专业素养和研究能力也得到了提高。更重要的是,课题研究也促进了我校英语课堂教学改革的思考与更多的尝试。从研究价值来分析,本课题的研究达到了预期的研究目标。