九中行走在“幸福教育”的路上

发布时间:2020/8/22 11:44:00 来源: 浏览:( )

 


在碧波荡漾的鸭绿江畔,在风景秀美的帽盔山脚下,闪烁着一颗璀璨的教育明珠,这里绿草如茵,这里书香满园,这里是雏鹰展翅的高地,这里是梦想起飞的舞台,这就是---丹东市第九中学。

丹东市第九中学始建于1947年,占地面积20322平方米,建筑面积9334平方米,现有教职员工近百人,30个教学班,在校学生千余人。是丹东市市直唯一的一所九年一贯制学校。

近几年来,丹东市第九中学不断改善学校办学条件,加强了现代教育设施的投入与运用,安装并配置了计算机网络系统、电子监控系统、学生微机室、音乐教室、舞蹈教室、美术教室、科学实验室、综合实践室、化学实验室、物理实验室、生物实验室、心理咨询室等一流的专用教室及先进的教学设施,实现了办公自动化、备课网络化、教学多媒体化,为教师备课和课堂教学插上了有力的翅膀。

丹东九中校领导根据学校实际和教育改革的发展形势,从课堂教学改革、德育品牌、体育特色等角度入手,辅助必要的硬件建设,创造德育品牌,打造科研特色,以而塑造了良好的学校形象。

在“幸福德育新理念”的指引下,学校开展魅力社团,以孩子的“幸福成长”为主旋律,统筹安排学生的各类活动,成立学术科技类、文学艺术类、体育文化类等方面的大小社团二十八个:合唱、腰鼓、乐器、葫芦丝、田径、健美操、手指操、乒乓球、篮球、排球等学生社团。这些社团既丰富了学生的文化生活,提高了学生的文化素养,陶冶了学生的情操,又让每位学生掌握一项技能,学会一门才能,培养学生的兴趣爱好。九中努力创建让每一个学生愉快成长的环境,促进学生全面而有个性的发展,真正享受快乐的幸福人生。九中校园处处充满着教育现代化的气息,处处满足着学子对知识的渴求,处处洋溢着学生欢快的笑语。



学校提出了“让每个孩子拥有健康”的口号,坚持每天锻炼一小时,开展阳光体育工作。学生常年坚持晨跑,大课间及课外体育活动,保证学生每天一小时的体育活动时间。经过不懈的努力,丹东九中90%的学生达到《国家学生体质健康标准》。

在幸福教育的办学理念下,学校形成了特色鲜明的校园文化:一楼笑脸厅、二楼国学厅—幸福书吧、三楼作品厅—快乐棋吧、四楼心灵厅。快乐棋吧,幸福书苑是我校校园文化的又一大亮点。学生们在这里徜徉于书籍的海洋,享受着棋韵的魅力;在幸福教育的办学理念下,每个班级都沉淀出自己的班级文化是校园文化的又一大特色:班训、班级宣言、班主任寄语....一字一句都承载了全体师生的梦想和希望;在“幸福教育”的办学理念下,学校形成了“活动形式多样化、活动内容层次化、活动过程规范化”的德育活动格局。学校每学期都会以“幸福教育”为主题,开展丰富多彩的大型文体活动,为学生的幸福成长增添绚丽的七色阳光:地画大赛、书画大赛、科技小制作比赛、手工陶艺制作、沙雕比赛培养了学生们的创新意识;军训、爱心捐款活动磨练了学生们的意志,帮助学生形成正确的价值观;红歌比赛培养了学生们的爱国情怀;百科知识竞赛、围棋比赛、数学趣味赛丰富了学生们的课余生活;篮球比赛,会操比赛增强了学生们的集体荣誉感;艺术节、运动节、特色活动展示、名家进校园等活动树立了学生们的自信心......这一系列活动都彰显了学生们独特的精神风貌! 全体学生在活动中,认识幸福、感受幸福、创造幸福。九中 “幸福教育”品牌的成功打造,得到了市教育局及其他同业人士的一致认可,也为学校赢得了展示自我的舞台。



古人说:“求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。”教师之源,是一所学校的生存之本,发展之源,学校始终把师资队伍建设放在学校发展的优先战略地位。学校已基本形成了一支师德高尚、素质过硬的师资队伍。

在这样一群高素质的教师团队的引领下,学生们在“幸福课堂”上、在轻松的环境中快乐地学习!丹东市第九中学在教学上最突出的特点就是不受空间的限制,实现中小学自然衔接。在同一个校园内,小学“送一程”、初中 “接一站”,教学的内容、方法以及管理易于拓展、延伸和连续,便于学生良好学习习惯的养成。

教学中,开展九年一贯制大教研活动,以小学“听、说、读、写、算”为抓手,夯实基础;以中学“讲练结合,自主探究”为依托,提升能力。开展“四级联动”教学活动,取得了丰硕的成果,尤其是在学生的语言文字应用工作中,成绩突出,连续三年在省市各项比赛中名列前茅,尤其是2018年,我校同学经过层层选拔,最后代表丹东市参加辽宁省语言文字应用大赛,取得小学组朗诵一等奖。学校每年组织学生积极参与辽宁省华育杯征文比赛,学生作品多次获得特等奖,一等奖,二等奖,纪念奖等,教师同时获得优秀指导奖,学校获得“华育杯征文活动优秀组织奖”。

学校构建了以“自我反思、同伴互助、专业引领”为核心要素的校本科研培训运行机制,以科研促发展。科研中,结合“四级联动”教学活动中发现的问题,开展九年一贯制全体教师人人参与的各级各类科研活动,先后开展了《开展多种活动满足学生终身运动需求的研究》、《区域性实施英语、双语教学实验与探究研究》、《“大阅读”与课内语文教学关系的研究》《建构主义理念下中学物理相异构想的研究》等省级课题;《个性化班级文化建设的研究》、《九年一贯制学校小班化幸福课堂的研究》、《小学语文课内外阅读教学衔接的研究》等市级课题,研究解决教学中存在的问题,推广教学中的优秀成果,让九年一贯制发挥最大的优势。市规划课题《小学语文课内外阅读教学衔接的研究》课题研究成果,通过丹东市教育信息期刊,在全市推广。科研工作推动丹东九中教育教学工作的更快发展。

学校凭借着先进的教育教学理念、完善的课堂教学管理模式、现代化的教学设施,培养了一批批朝气蓬勃、学有所成的优秀毕业生。中考升学率也连年攀升!“万千桃李成栋梁,千帆竞发数风流。”九中的莘莘学子们乐学、会学、博学,教师们人人乐业、敬业、精业。

幸福教育下的丹东市第九中学全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和全国教育大会精神,围绕中心工作强化政治责任、突出工作创新,党建与教学工作等深度融合,不断提升党建工作质量。围绕学校中心工作履行政治责任。定期召开支委会,研究教育教学工作及重大事项。特别是疫情防控期间,我校党总支扛起责任,召开总支委员会达20多次。制定疫情防控的具体措施、应急方案,对疫情防控、疫情排查、信息上报、宣传引导、后勤保障等作出了详细的科学的统筹安排。使我校疫情防控工作能够扎实有效地开展。创新党建工作思路,拓展党建工作内容。打造“党建+品牌”,实现党建工作与业务工作深度融合。结合学校实际,针对小学部教学特点,初步确定“党建+经典诗词诵读”。针对中学部教育的特点,初步确定“党建+党的知识进校园暨爱国主义教育”。

创新党建内容及形式,增强党建活动的生命力。通过钉钉、微信、情景互动党课等灵活形式,组织开展党建活动,对原有的固定形式进行了补充。在内容上,设立先锋岗先锋岗,组织开展“戴党徽、亮身份、树形象、做表率”活动。特别是疫情防控期间,在最危险的隔离区设立了党员先锋岗,发挥党员排头兵作用。


 


在市教育局的领导下,丹东市第九中学全体教职员工与时俱进,贯彻“让每一位教师享受职业幸福,让每一个还在拥有幸福人生”的办学理念,围绕“建造幸福课堂、创造幸福生活、打造幸福校园”的办学目标,开拓进去,不断攀升,取得了累累硕果:辽宁省教育系统“先进党总支”、辽宁省教科文卫系统职业道德建设先进单位、辽宁省中小学美育研究基地、辽宁省校园文化建设品牌学校、辽宁省中小学德育工作先进集体、辽宁省中小学体育优秀教研组、辽宁省中小学体育艺术2+1项目先进学校;丹东市全民读书活动“十佳书香校园” 、丹东市首届“银杏杯”大赛团体一等奖、丹东市新课程改革先进校、丹东市劳模先进集体、丹东市未成年人思想道德建设工作先进单位、……

岁月如歌,流光溢彩,把握契机,憧憬未来。丹东市第九中学正以“科学的办学理念,现代化的办学条件,精良的师资队伍,特色的办学模式”行走在“幸福教育”的路上!