坚守初心,担当使命,培育新时代高中教育文化——丹东四中党建工作纪实

发布时间:2020/8/22 11:53:00 来源: 浏览:( )

丹东四中党建工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,强化主体责任,落实党建工作责任制,履行一岗双责,抓党建,抓教育教学,立足学校实际,超前谋划,制定《丹东四中中长期发展规划》,实施十大发展战略,培养“四有”教师队伍,培养具有必备品格和关键能力的学生队伍。

近年来,学校获得全国中小学心理健康教育示范学校、辽宁省文明校园、辽宁省最美校园、丹东市先进基层党组织、丹东市五星党支部、丹东市五四红旗团委等荣誉。


树立四中精神,铸就师德之魂




教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。丹东四中的教师队伍培养以师德建设为核心,激发党员和优秀教师的引导力和示范性,用先进人物和先进集体影响、引领、示范,营造奋发向上的氛围,树立耐心踏实的作风和奉献拼搏的精神。

一个党员就是一面旗帜。党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用体现在全校各个方面。在丹东四中,热爱岗位、心系学生的事例比比皆是。不少班主任下班不离岗,坚持在班级陪读备课,按早晨7点前到校计算,一天在学校工作时间超过14个小时。全校50个班主任,党员班主任超过60%。先后有5名党员教师参加援疆、援藏支教工作。党员教师到农村薄弱学校开展支教活动20余人次。


彰显奉献本色,担当防疫责任




在防疫工作中,全体党员相应学校党委发出的倡议,全身心投入工作,在新冠肺炎防疫工作中,很多党员发扬了奉献精神,冲在校园防疫第一线。

撰写方案、制度、流程共46个,根据不同要求档案组卷共计超过200卷,迎接省、市、局三级检查15次,从一月下旬开始的信息报送,网络完整,渠道畅通,没有间断。在疫情防控最严峻的时候,加班熬夜成为常态。每天早晨6点半,测温人员已经开始上岗工作,一直坚持至今。有的党员用每天三万步丈量着防疫一线工作,加固了疫情“防火墙”。

积极参与防疫工作的党员和教师,为全校师生顺利返校复工复学,提供了保障,做出了贡献。


构建育人体系,落实立德树人




培养什么人、为谁培养人、怎么培养人的问题,是育人的核心问题。丹东四中党委以此为重点,紧密结合教育教学工作,围绕核心素养培育,积极推进学生教育体系的建设,为学生提供符合时代发展要求的教育服务。

在努力构建精准教学体系的同时,积极构建阳光德育体系和学生发展指导体系。

阳光德育体系,依托主题教育类、自主管理类、社会实践类、社团活动类、文体活动类等综合实践类校本课程,突出“实践·体验·感悟”主线,激发学生责任意识,培养创新精神,增强综合能力,以促进学生身心同步健康成长,成为社会主义事业的接班人和建设者。

积极构建学生发展指导工作体系,为学生提供符合时代发展要求的教育服务。学校建设了近400平方米的学生发展指导中心,从生活指导、学习指导和生涯指导等方面,探索学生发展指导体系和综合评价体系,积极适应高考改革新要求。生涯规划指导校本课程,已经启动。与此同时,对全体教师进行了生涯规划师和高考志愿规划师培训,全面提升学业和生涯规划指导的水平和能力。


筑牢思想阵地,建设文明校园




丹东四中党委切实加强党组织自身建设,着力提高党员队伍的思想认识,增强党组织引领作用,抓实意识形态工作。在省文明校园基础上,学校正在积极申报全国文明校园,更加全面和深入地创建文明校园。

围绕中国梦、社会主义核心价值观、中华民族优秀文化等立德树人的核心内容,紧密结合综合实践校本课程,发挥校团委及思想教育重点学科教师的作用,开展了“绅士淑女教育”“励志教育”“种植体验教育”“传统文化教育”“革命传统教育”等主题教育活动。这些活动深受学生的喜爱,他们在活动中展现了青春风采,焕发了创造力,精神风貌有了很大提升。

师生积极参与学校思想阵地建设,为建设文明校园凝心聚力。微信平台、校园网站、班级文化展板、校园广播站和校园电视台、文化长廊,生动展示了反映时代主旋律的校园文化活动。占地8000平方米的主题文化园,既有现代风格又有古典元素,被学生誉为4A景区,实现了人与自然的和谐,发挥了环境育人功能。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,加强党的建设,是学校党委的重大课题。丹东四中将坚守初心,担当使命,为推进教育高质量发展而不懈奋斗。