情暖送教路--丹东市特殊教育学校

发布时间:2020/8/22 11:39:00 来源: 浏览:( )

2018年特校启动特殊教育送教上门工作以来,特校承担起了“送教上门”的重任已快两年了。在丹东市政府的支持和丹东市教育局的重视下,特校“送教上门”工作已逐步走上正轨,基本完成了教育局交付任务的同时,也取得了一些成绩、积累了一点经验,其中的点点滴滴都饱含着特教人对特殊儿童的一片爱心、付出与努力。

一、确定送教对象

特校遵循家庭自愿、送教上门、免费教育的原则,经过前期的调查摸底、入户家访,核实了基本情况的基础上,确定12名“送教上门”服务对象。其中9位特殊儿童都是重度多重残疾,其中2个脑瘫、1个癫痫。为了肩负起责任,履行义务,学校选派18名责任心强、热爱残疾学生,思想、业务水平较高且具有丰富实践经验的教师,开展“送教上门”工作。

二、精心准备,送教到位

学校领导十分重视送教上门工作,从课程设置到档案管理都按照学校教学工作要求来完成。注重送教学生的教学管理,建立“送教上门”工作档案,将“送教上门”服务对象列入学籍统一管理,使送教工作更加完善和规范。档案资料主要包括学生基本情况、学生发展评价资料,教学过程资料,个别化教育实施等。同时每学年末召开1次送教教师工作总结汇报会,全校教师观摩学习,交流送教经验。学校关注送教时间,教学内容,教学效果,学校领导定期与送教教师、家长探讨如何做适合孩子的康复训练,及时帮助送教教师添置教学设备及教学用书,教学用具。学校还经常入户走访或电话联系学生家长,了解教学情况,并根据家长反馈的意见,与送教教师一起商量对策,保证送教工作有序开展。

三、送知识送温暖,从未间断

爱心是从事特殊教育的老师必备的精神食粮,在“爱与责任”的召唤下,送教教师克服重重困难,路途远,家务繁忙;克服心理压力;克服严寒酷暑;全身心融入了这份崇高的事业,送教路上洒下了他们辛勤的汗水,“送教上门”风雨无阻,从未间断,努力用爱心来抚慰特殊孩童的心灵,让残疾儿童在智力、肢体活动能力上得到一定的提高。认真的工作精神、耐心的工作态度、细心的工作方式,无不使孩子的家长感动。每年过年前学校还给困难送教家庭送去米面油和衣物等,使送教家庭感受来自学校和社会的关爱。


 

 

 


四、不断学习,及时充电

为能更好地完成这项工作,送教教师十分认真,不断学习新的特教知识,补充更新自己的知识储备,特校对送教教师实施各项培训,包括聋、盲、孤独症、弱等专业培训,提高教师各项专业技能,努力为每一个残疾学生的明天发展助力。


 


五、一分耕耘一分收获

在教育局领导、学校领导的关心支持下,在送教教师的辛勤工作下,保证了送教质量,既帮助残障儿童学习知识,鼓励他们重新振作起来,也指导家长如何帮助孩子学习,帮助孩子进行协调性训练和康复训练,提高他们适应生活、适应社会的能力,得到家长的欢迎和社会的高度关注。

我们本着"一个都不能放弃"的教育理念,进行特殊教育送教上门工作。我们希望通过我们不懈的努力,早日让这些孩子快乐起来,奔向美好的明天。

丹东市特殊教育学校

20207