坚守初心 勇担使命—九中校医李晓燕

发布时间:2020/7/29 22:32:00 来源: 浏览:( )


2020年的春节是那样的不寻常:疫霾肆虐,不走亲,不聚会……在这别样的氛围中,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,打赢这场没有硝烟的阻击战,是当前最重大的任务。李晓燕老师是一名兼职校医(体育教师),又是一名脑瘤术后康复期的患者,用自已高度的责任心,勇于担当,不负韶华,在疫情期间,出色地完成了校医应该履行的疫情防控工作。

虽然出院时医生叮嘱,注意休息,劳神费脑的事情和体力活就不要做了,本以为在校医这个岗位上能轻松些,但才兼了一个学期的校医,就碰上了可以说是一辈子都碰不上这么严峻的疫情。作为一名校医,虽然头脑和身体各方面还没恢复到正常状态,但是这种时刻不管有多艰难都不能退缩。也许是年少时就从事体育运动的原因,培养了李晓燕老师不怕困难迎难而上的意志品质吧,这样的时期她要尽她最大努力去完成作为一名校医在疫情期间的工作职责,尽最大的努力把这项工作尽职尽责做好。

122日,也是农历腊月二十八,收到市保健所的通知,排查全校师生健康情况并按照相关要求上报。在春节前夕,时间紧、任务急,李晓燕老师通过学校教职员工微信群、班主任微信群、家长微信群进行有效联系并按时上报。从此,在每天下午1点之前按照相关要求把全校师生的健康状况报到市教育局保健所。126日丹东首例新冠肺炎患者的确诊,疫情防控形势严峻,局里要求各校统计排查118日之后离丹和返丹人员而且要纸质版的加盖公章送到市教育局保健所。那天是大年初三,当时她家里没电脑和打印机,也不会用手机编辑文档,为克服困难完成排查报表。她的身体还在术后恢复期,免疫力低下,家里人不理解这个时候还出门,但李晓燕老师知道自己的责任,也能理解家人的抱怨,步行了半个小时到单位编辑打印后,盖上学校公章,冒着严寒,骑了半个多小时单车,把排查人员统计表和应急预案在规定的时间送到保健所。回家爬上五楼在楼梯口,轻扶着栏杆,面对女儿的责备,心中舒了一口气,谁叫咱是校医呢!能够保障疫情期间学校师生的安全,就是自己的的职责。



     
随着我市确诊病例的增加,向市里、区里等相关部门报告的内容和表格也在不断的变化和增加。从125日起,每天早晨,要先在班主任群里查看上报的班级学生和家长健康情况,以及有无外出返丹人员,然后进行统计。写出日报告、情况分析、日报告疫情单、医学隔离和发热统计表、疫情物资储备情况统计表、学校师生、离退休人员排查统计表、学校机构摸排情况统计表、辽宁省教育系统新型冠状病毒肺炎疫情日报表等10余个报表,在10点前报学校主要领导审核,然后11点前报属地教育局,3点前报教育局指定的邮箱,有时候上级部门还会要求临时报一些相关情况和表格,她都能在假期期间零失误的按时完成。其中对学校118日和216日外出返丹的学生进行摸排,共排查学生1205人,家长3316名。同时又完成了108名教职工和174名家属的排查、统计、上报工作。对假期外出的83名学生和12名教师的返丹时间进行汇总,并算好14天的隔离期截止时间并进行统计上报。这些工作她经常长时间坐在电脑前,有几次编辑和统计到晚上11点多,头晕脑胀,女儿担心妈妈的病情,劝李晓燕老师休息会,但是她这个人就是有活没干完觉也不能睡踏实了,也知道长时间的用脑,劳累对自己的病情不利,但经历了开颅手术后,躺在病床上半个月不能动的她,觉得经历过一次生死,现在还能四肢健全的活着,还能工作,为学校师生在疫情期间做点事情,是很幸福的。

     经历了一个特殊而忙碌的假期,在学校领导的带领下学校的防疫工作在有序的进行着,李晓燕老师除了每天按时报表还在此期间设计了新冠肺炎的健康教育宣传栏,隔离室的制度和隔离流程以及隔离室里物品保管、摆放、清扫、消毒,还需要经常到校保管、清点、登记和发放防疫物资。假期的应急演练就反复进行了10余次,并接受了教育局于笑溪局长的有关校医对疫情的处置流程的询问,都做了准确的回答并受到高度评价。开学前按照疫情防控相关流程和要求,结合学校疫情防控实际,分别给中小学教师进行了新冠肺炎防控知识的培训工作。



结束了史上最长的假期,58日,初三复学了,没想到更加的忙碌,每天除了要统计上报之前的表格,还要对学生在校期间突发状况进行处理和记录,统计学生因病缺课情况,登记、审核缺课学生复学的医院诊断,对复课学生进行体温检测,合格后才能到校上课。课间不定时的到各班巡视,指导师生如何做好在校期间自我防护和对学生突发身体不适如何按防控流程进行处置,下班回家后,有时还要协助班主任做好疫情疫情防控相关工作和指导,对有疑问的学生家长做好解答和心理疏导,有一名初三的学生早晨在家晨检体温超过37·3跟班主任请假在家休息了2天还没退烧虽然班主任已告诉家长带孩子去医院检查一下,但由于特殊时期家长听说的发热的人到医院就被隔离14天孩子又是初三面临着中考在即所以就不敢去医院,后来家长给李晓燕老师打电话就家长担心的问题做了解答消除了他的担忧,第二天带孩子去医院做了检查只是胃肠炎引起的发热并进行了治疗,当晚家长又给李晓燕老师打电话表示感谢听着她感谢的话语觉得能够帮助到需要帮助的人是很开心幸福的事情,经过治疗该生很快康复健康的返校上课了。而且针对很多跟疫情有关的突发和有疑问的问题还要请示相关主管部门,把准确的消息传达给师生和家长。每天随时应对师生的突发状况,按流程进行流行病学调查和师生的体温复测工作,学生到定点医院检查,李晓燕老师在隔离室等待结果直至完全排除新冠肺炎。各项报告、记录完成以后,经常晚上很晚才回家。疫情期间校医的日常工作变得繁杂忙碌,几个月来,电脑手机使用的频率太高,累的颈椎病复发,也导致腰间盘膨出,现在压迫的坐骨神经疼得不能久坐,低头看电话就恶心,没办法,躺着或站着,也要克服一切困难,把每天的报表按时的上报。

李晓燕老师心里经常在想:疫情期间工作虽然累,只要能为全校师生服好务,就是兼职校医最开心、最有意义的事情。经历了这样一个没有硝烟的战役,李晓燕老师深感作为一名合格校医的责任和使命,只要身体状况允许会尽自己最大努力和全校师生一起打赢这场没有硝烟的疫情防控战。