不懈三春苦 赋情桃李香—记丹东六中教师陈晓舟

发布时间:2020/7/29 22:38:00 来源: 浏览:( )

陈晓舟,高级教师,先后被评为辽宁省优秀教师、辽宁省“巾帼建功”标兵、省华育十佳中小学班主任、辽宁省首批初中数学名师工作室主持人、丹东市特等劳动模范、丹东市中小学首席教师并主持陈晓舟名师工作室、丹东市“五星班主任”、辽宁省中小学教学名师,丹东市第十一次、十二次党代会代表,辽宁省十二次党代会代表。

她出生于教育世家,耳濡目染和环境熏陶,让她选择了教育事业,从教22年来,她把职业当作事业干,把学生当作儿女看,心存大爱无难能阻,思承睿智解惑传业,师德师风堪称楷模。

学习中的陈晓舟,有股坚韧不拔的狠劲,无论是刚刚从教的以前,还是游刃有余的现在,她始终抓紧一切时间来提升自己,听课读书、反复模拟,然后将所学融入到备课授课当中,晚睡早起成了习惯,忘我学习成了习性,一贯的坚持,为她打下坚实的理论和实践功底,在2011年辽宁省华育十佳班主任评选过程中,通过资料评审赋分、专家评委现场答辩等综合测试,在全省各市的优秀教师候选人中她以总分第一名成绩脱颖而出。

带班中的陈晓舟,有股带你鸟瞰世界与未来的大气,她尊重真理、崇尚自然,不仅带给学生知识上的收获,更重要是点燃学生心中的希望之火,她引导学生在纷繁复杂的世界里学会用自己的眼睛去看问题,用自己的头脑去思考问题,唤醒点燃学生们“穷则独善其身、达则兼济天下”的民族抱负,用“天下兴亡 我的责任”激励每个学生,承担责任,胸怀天下。她对她每一届毕业生都说这样一句话:我期望有一天,当考试已成往事,而我给予你们的东西,仍然在你们心里积淀并发生影响,那才是我作为老师真正的价值所在!

她深知教师的双肩责任重大,一肩挑着学生的现在,一肩挑起国家的未来。就像她常说的:“教育没有轰轰烈烈的大事,只有把平凡的小事坚持做好而变得不平凡,把简单的事情坚持做好而变得不简单。”正是她把一件件简单的事情重复做了很多年后,她的名字让越来越多的人知道,她把这股坚持的正能量传递给一届届学生,点燃激情,唤醒青春,传递博爱,她永远都是现在进行时,她的价值因教育而存在,她的生命因教育而精彩!