教育战线的坚定守望者—记丹东市第十九中学阎晓伟

发布时间:2020/7/29 22:42:00 来源: 浏览:( )

阎晓伟出生在一个偏远山村的教师之家,从小便钟爱教师这一神圣的职业,带着憧憬携着梦想,她孜孜不倦地发奋读书。因为学习成绩优异、工作表现突出,98年她满载着“辽宁省优秀学生干部”“辽宁省优秀毕业生”等多项荣誉称号从丹东师专五年制数学试点班毕业。工作以来她为人真诚、待生如子,在数学教师兼班主任的岗位上诠释着优秀人民教师的初心和使命。

一、用心研读教育真谛,用爱守护学生成长

从教二十二年来,阎晓伟头上一直顶着很多荣誉的光环,然而她从未被荣誉所累,执著地做着自己,多年如一日地和学生摸爬滚打,朝夕相伴,用真爱守护学生的成长,用真情托起学生的未来,成为始终奋战教育一线的坚定“守望者”。

她爱岗敬业,勇挑重担。在工作中,她严于律己,身为表率,她心里想着让每个学生都能享受到良好的教育,都能有美好的未来。平时做到备好每一节课,上好每一堂课,批好每一份作业,教育好每一个学生。正因为信任,学校把更重的担子交给她,让她同时担任两个班级的班主任,所带的两个班级赶、学、比、帮、超,齐头并进,班风正、学风浓,各项成绩均名列前茅,成为十九中学班级管理史上的一个成功创举。

她热爱教育,尊重学生。教育工作中,她把热爱学生放在首位。她曾说“一颗诚挚的爱心是做好班主任的前提”,也正是她这种心境,创造了师生之间温馨、和谐的氛围,让学生们热爱自己这第二个家。热爱学生更要尊重、信任学生,不能带着有色眼镜看学生,要一视同仁。对性格孤僻的学生,她会给予更多的热情和帮助,努力使其恢复自信,走出自卑的误区,学生们从一件件的生活学习琐事上受到了感悟,从心里上接受了老师,进而主动接受帮助和教育,正所谓“亲其师、信其道”。她让诸多的学生阳光、快乐的成长着,她所带的班级也连续多年被评为“丹东市三好班级”。

她尊师爱友,为人谦和。阎晓伟相信“三人行必有我师”,在与同事相处中,小事讲风格,大事讲原则,虚心向每一位老师求教,完善教学方法,锤炼教学特色。和同事相处时时处处坚持以诚相待,她坚信,生活是一间大课堂,要投入全心和真心,并用一双善良的眼睛去看视周围,就会比别人收获得更多。

她深研教学,锐意创新。随着社会的发展和知识经济时代的到来,人们对数学教学工作提出了新的更高的要求和期望,数学教学工作的难度日益凸现。特别是课改实验以来,在数学教学实践中如何把向学生传授数学知识与培养学生数学思想和数学思维能力结合起来,已成为数学教师思考和探讨的热点和焦点。在教学工作中,她努力做到因材施教、科学施教。在长期的数学教学实践中,她始终坚持认真钻研教学大纲和教材,深刻理解并把握数学教学工作的实质和基本要求,结合学生实际,精心设计和组织数学教学活动,管教管导,创新方法提高教学成绩,特别是对于学困生,她从不歧视,想尽办法答疑解惑,不让一个孩子掉队。

二、用汗水浇灌收获,用实干笃定前行

阎晓伟执着的行走在教师之路上,不管风风雨雨,不管荆棘泥泞,就算是深夜孤灯下熬红了双眼,她也会把作业认真的批完,就算是炎炎烈日里粉笔灰染白了秀发,她也会神采飞扬的把数学题讲完……

为了适应新课改的需要,她积极参加教研教改工作。她先后有二十余篇省市级以上论文及科研项目获奖:《因特网与学校德育》一文被评为国家级一等奖论文;《如何做好学生的德育工作》一文获省级论文二等奖;《浅谈概念在数学教学中的应用》一文获省级二等奖;《如何加强和改进师德建设》获全国德育优秀论文一等奖;《一次函数图像的应用》获丹东市初中数学教师课堂大赛一等奖;《菱形》获丹东初中状态教学与有效教学展示会一等奖;《直线和圆的位置关系》一课获市级说课比赛一等奖;《探索多边形内角和》获创新杯大赛一等奖;《三角形的分类讨论和探究》在丹东市中考教研会上做观摩课,两次代表丹东市数学学科参加辽宁省优秀课评比大赛获得一等奖。在工作中,她积极参与学科课题研究,承担多项课题研究任务,主持省级课题《初中系列化班会的探索和研究》并获得省级一等奖,并在丹东科研年会上做课题成果专题发言;在课题《中小学教学创造性策略研究》验证会上承担了结课任务,结课内容被评为一等奖;在《中小学教学创造性策略研究》课题中承担结题任务并获一等奖;在课题《班级文化建设》中完成子课题《如何增强班级凝聚力》的调研结题任务并被评为先进实验教师;《初中数学教研活动实效性研究》和《创建学习型家庭的实践研究》获得优秀科研成果一等奖。在教研教改工作中,她充分利用学校现代教学资源,以课堂教学为主渠道,认真贯彻新课程理念,形成了“有效利用学生差异实施分层递进教学”的数学教学风格。

作为丹东德育工作室负责人,她先后到东港、凤城、宽甸下乡讲学、赴朝阳、锦州等地送教下乡,在市级学科带头人培训会上做专题报告,多次在丹东市班主任培训、丹东市青年教师培训会上做专题讲座,在班主任国培班上代表辽宁教师发言。为了她所热爱的教师职业她辛勤地忙碌着、默默地付出着。面对这样优秀的教育工作者,社会不会漠视,学校和家长不会淡然。在“学名师、读好书、创品牌”活动中阎晓伟被评选为“先进个人”,多次担任丹东市初中毕业生毕业升学考试审题组成员职务,先后荣获了“丹东市骨干教师”“丹东市学科带头人”“丹东市五星级班主任”“丹东市首席教师”“丹东市三八红旗手”“辽宁省学科带头人”“辽宁省骨干班主任”等荣誉称号,所带班级连续多年被评为“丹东市三好班级”。

每一个人在实现梦想的过程中,总会有很多理由可以让自己短暂休息,但阎晓伟始终要做一个执著付出的守望者,尽管前进的道路并不平坦,尽管生活的磨练不断挑战,在付真心、育真人的征程上,阎晓伟将用汗水浇灌收获,用实干笃定前行。