老教师火热的教育情怀—丹东市育鹏学校教师胡延靖

发布时间:2020/7/29 22:23:00 来源: 浏览:( )


“……我更感谢胡老师给予了我道德上的教育,树立了我高尚的品格,夯实了我坚实的基础……直到今天,我在小学里学到的很多知识,在初中依然很受用……昨天我以母校为荣,今天母校以我为荣,明天我依然是母校的骄傲。”这是袁万策同学在2020716日上午我校举行的由全体师生及部分家长参加的2017届优秀毕业生经验交流会暨2020届毕业生毕业仪式上的肺腑之言。

袁万策和姜文涛是我校2017届毕业生,今年6月份,他们两个人在丹东二中全优生选拔中,以优异的成绩被丹东二中提前录取。作为他们小学六年班主任的胡延靖老师更是激动不已。为了激励更多的育鹏学子以校为荣、以梦为马,她向学校领导提出建议:希望把这两位优秀毕业生请回来,给学弟学妹们做经验交流,传递学习方法,增强学弟学妹们发奋学习、为校增光的荣誉感。在胡延靖老师的协调下,袁万册、姜文涛以及他们的家长如约而至,大大鼓舞了全校师生的士气。孩子们表示,一定会以学哥为榜样,不负韶华,人人成为育鹏的骄傲。



胡延靖老师今年53岁,1988年参加教育工作,1997年加入中国共产党,从教33年来,一直担任班主任,所带班级多次被评为丹东市三好班级、优秀少先队集体。她个人曾荣获丹东市政府优秀教师、市教育局优秀党员、优秀班主任、师德标兵、优秀少先队辅导员等荣誉称号,“十三五”期间省级、市级中小学学科带头人,现任丹东市育鹏学校六年级班主任,担任本班语文和五、六年级英语教学工作。

胡延靖老师平时特别善于鼓励学生,为培养学生的自信心和自我认同感,她会发放纸质小奖状。而2020年春季因疫情影响不能如约开学,师生们开始了“停课不停教,停课不停学”的线上教学模式。为了表彰特殊时期各方面表现优秀的学生,鼓励先进,激励后进,胡延靖老师想到了发放电子证书的好方法,可我校这位年龄最大、教龄最长的胡老师对网络上的一些新鲜事物并不太了解,有关电脑的一些复杂操作也不太擅长,但为了学生,她愿意学习,即使是“难于上青天”。为了掌握技巧,她先后多次向学校里的青年教师请教,又给自己远在山东的孩子打电话,寻求解决实际操作问题的办法。经过一遍又一遍尝试、练习,胡延靖老师终于学会了用电脑制作电子证书,再发到跟学生们联络的群里。电子奖状的颁发,充分调动了六年级每个孩子的学习积极性,孩子们没有因为居家学生影响学业成绩,为后期的复学打下了坚实的基础。虽然那几天胡延靖老师为了学习制作这些电子奖状,把眼睛都熬红了,但她却觉得这样做特别值。

都说班主任就是“齐天大圣”——无所不能,这话一点儿不假。2020年春节刚过一周,小小(化名)的家长就给胡老师打电话,说孩子可能受疫情的影响,情绪不够稳定,听不进家长的任何话,时常焦虑不安,动不动就发脾气。为了帮助青春期的小小克服焦虑情绪,回归正常的生活状态,胡老师一边同家长沟通,引导家长学习与青春期孩子沟通的策略,一边跟孩子微信视频聊天,做好心理疏导。在胡老师和家长的共同努力下,孩子逐渐扭转了焦虑情绪,能够平和地与家长沟通,小小家里又恢复了往日的欢声笑语。

胡延靖老师常说:“我们面对的不仅仅是班级的几十个孩子,而是面对一百多个家庭。学生悦,小家乐;小家乐,国家安。”所以,胡延靖老师的工作重心永远都放在学生和家长的需求上。202035日,小豪(化名)的妈妈告诉胡老师:“孩子看直播课学习效果较差,当时觉得学会了,可是一做题就错,希望老师能够亲自给孩子授课。”胡老师就此事第一时间向学校领导作了汇报,在征得学校领导的同意后,胡老师便在家长群中征求每个家长和学生的意见,全班100%的孩子和家长都表示希望老师亲自授课,一是老师了解全班每一个学生的学习状况;二是老师在讲课过程中能够与孩子互动,及时帮助孩子答疑解难。为了满足家长和学生的愿望,胡老师开始了微信直播上课——每天3节课,六年级语文、五年级英语、六年级英语——直至520复学后微信直播暂停。学校领导看她太拼,多次关爱地劝她注意身体,她总是说:“微信直播上课,准确地阐述了5个字的真谛——累并快乐着。看到孩子们学得扎实,家长开心满意,我自己累点不算什么。”



为了实现资源共享,让更多的孩子享受到优质的教育资源,学习强国辽宁学习平台推出了中小学在线栏目。胡延靖老师看到我校年轻教师的录播课屡屡荣登辽宁学习平台,又高兴又着急。她总觉得因为她不会录课、没有投稿,没有为学校争得荣誉是一种耻辱,她内心无比压抑,因为对她来说,优秀已经成为了一种习惯。六年级毕业考试后的第二天,她就黏上了张博老师——我校最优秀的计算机老师,请张博老师帮她下载录播软件,向张博老师请教录课的方式方法,并做了详细记录。在张博老师的悉心指导下,在胡延靖老师的精心准备下,胡老师录播的《词汇记忆小妙招第一课时》、《词汇记忆小妙招第二课时》、《词汇记忆小妙招第三课时》、《趣味英语之英汉词序颠倒的词》四节课荣登辽宁学习平台,为学校赢得了荣誉。胡老师这种人老心不老,事事不服输的精神,给年轻教师们树立了榜样。难怪林校长总说:“胡老师就是我们育鹏学校的标杆儿,是我们育鹏学校高高飘扬的旗帜!”

520日六年级学生复学以来,胡老师就和孩子们一起制定学习、复习计划,充分利用时间的边角斜料,充分利用学生们早来晚走的时间(错峰入学,六年级上学早、放学晚)争分夺秒,查缺补漏,夯实基础,在师生们共同努力下,六年级学生在毕业考试中取得了优异的成绩。本以为这个暑假是胡老师充分休息、养精蓄锐的时间,可没想到家长的两句话又让胡老师忙碌起来,真是“说者无心,听者有意啊”。



716日的优秀毕业生经验交流会,六年级家长全员参与。会后,胡老师听到有位家长说孩子的简算学得不好,希望老师可以再给讲一讲。胡老师为了让在毕业复习阶段同样兢兢业业、疲惫不堪的数学老师好好休息、调整,答应由自己给学生补上这一课。胡老师翻阅资料,精心备课,短时间内准备了五节简算课,为了达到更好的学习效果,她采取了录播课的形式,将视频课发入家长群,学生可以随时随地学习,方便、高效。更令人欣喜的是,她的每一节课都那么高质量,《简便算法第一课时》、《简便算法第二课时》《简便算法第三课时》《简便算法第四课时》《简便算法第五课时》再一次荣登辽宁学习平台。还有一位家长请求胡老师假期多关注一下孩子学习,胡老师爽快地说:“可以。一个孩子受益,不如让全班的孩子受益。那咱们就通过微信群布置作业、线上考试的方式来进行,每天20分钟,既保证了孩子们充足的休息时间,又可以温故知新、减少遗忘。”从717日开始,胡老师每天早上给学生们布置当日复习的内容,每天下午六点钟在群中发布线上考试视频,学生根据视频作答。天天如此,一天不落!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是胡延靖老师追求的境界;“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”是当下胡老师的真实写照!育鹏学校为有这样的老师而自豪 ,育鹏学子为有这样的老师而幸运!