向阳而生,逆向而行 —丹东八中防疫工作者王艳鹏

发布时间:2020/7/29 22:12:00 来源: 浏览:( )


王艳鹏同志是丹东八中一名体育教师,兼职担任学校的校医。自122日接到学校安排她负责新冠肺炎疫情防控工作的任务以来,对她来说,轻松的假期生活戛然而止。也是从那一天起,昔日举家团圆、和谐幸福的生活暂时告一段落了,取而代之的是开启了新型冠状病毒疫情防疫工作的满血工作模式。


一、为防疫全心投入,为防控全力付出

为了更好地完成任务,王艳鹏老师首先一丝不苟地学习新冠疫情知识:从网络上查找有关新冠疫情的相关信息,学习新冠疫情防控方法。她时刻关注武汉疫情的具体状况,时刻了解丹东防控工作的进程。从钻研学习操作“七步洗手法”到学习消毒液标准配比,从学习额温枪的正确使用到学会防护服、防护镜的佩戴,使她从一个对新冠疫情和防控防护的“门外汉”逐渐成为一个新冠疫情防控的“土专家”。对学校领导和老师的各种咨询,王艳鹏老师都能做到有求必答,有求必应,遇到不明白的、解答不了的,她就想尽办法去咨询上级疾控主管部门。现在,王艳鹏老师对学校防控工作已经得心应手,游刃有余。

为了出色的完成学校的疫情防控工作,王艳鹏老师倾尽全力,全力以赴。从接受任务开始,她就立刻进入丹东八中班主任工作群,后来又进入了市教育局疫情防控工作群、属地元宝区疾控工作群等,按时转发和完成上级有关部门和学校领导交办的相关防疫工作,指导师生建立健康档案,完善学校的防控工作制度、学校的各种消毒通风制度,并迅速筹建学校疫情隔离室,制作疫情防控宣传版,宣传疫情防控知识和技能,并自己录制宣传“七步洗手法”视频,发给老师和学生观摩。她每天坚持精确的统计、按时上报学校师生的疫情信息,时常到校为收发室、值班室、教学楼的重要部位进行消毒……这些看起来琐碎平常的工作,实际上责任重大,犹如头上悬针,因为它关系到每名师生的生命安全,关系到学校疫情防控工作的成败。

在到校消毒工作时,王艳鹏老师有过数九寒冬里因全市公共交通工具管控只能徒步一小时往返于路上的辛劳,也有过因喷洒消毒液损伤自己衣物的心疼。在防疫最危险的阶段,王艳鹏老师不仅要承担自己随时被病毒感染的风险,还要担负父母的牵挂、丈夫的不理解、儿子的担心。特别是在我市发现第一个新冠病例后,为了学校疫情的防控工作,为了家人的安全,王艳鹏老师选择与家里亲人的隔离:丈夫与儿子都去了婆婆家,她独自一人居家隔离。期间,她一面要忍受家人对自己的诸多不理解,一面要承受一周七天工作的辛苦。她有过时常在梦中惊醒、想到疫情报告已经按时上报完毕才能安然入睡的经历,也有过虽然想念儿子却因为“隔离”不能见面、在视频中泪流满面说不出话的哽咽,但她觉得这是工作的选择,是她的职责所在,她无怨无悔!



二、为复学不遗余力,为工作无私奉献

为了更好地搞好复学工作,王艳鹏老师积极参加复学演练,她经常穿着笨重的防护服、背着沉重的消毒器对学校办公室、教室、走廊等所有区域进行消毒。在乍暖还寒的春天里,一通消毒流程下来,真的是汗流浃背,瘫软无力。晚上躺在床上,她时常因为浑身无力、腰酸背痛而彻夜难眠。作为一个年过半百的女性,她的身心和体力都透支严重,但是她没有一句怨言地坚持着。有一次,王艳鹏老师白天骑车去疾控中心送报表,下午在学校消毒和整理防控材料,到天黑了才拖着疲惫的身子回家,丈夫把已经热了好几次的饭菜端到桌子上,可是等他把鸡蛋汤热好了端到桌子上时,她已经趴在桌子上睡着了,丈夫怕她累倒了,要到学校找领导,让领导再安排人替代她的工作,因为他从来没有看到这个一辈子和体育打交道、爬山远足都从来没说过累的妻子,今天是如此疲惫不堪。在王艳鹏老师的执着坚持下,他只能心痛的叹气······

复学后,王艳鹏老师每天早晨六点半就到学校,始终承担在校门口对体温异常的学生进行复测的工作。这项工作既有被感染的风险,又有繁琐的程序,有时还要顶着一些不理解学校工作的家长的不满态度;每个白天她都始终坚守岗位,随时进行对体温异常学生的处置和上报工作,还要把全校各办公室和教室的消毒液按照标准配比配备好,每天把老师和学生体温情况上报属地疾控中心等;即使周末,她也要把全校师生的体温情况统计上报。复学以来,学校已有多例学生体温出现异常,王艳鹏老师都尽职尽责地进行体温复测,进行流行病史调查,做好体温异常情况上报,对学生家长进行就医指导,对体温稳定后返校学生进行检测、安排重新上课等。因为疫情防控工作压力巨大,几个月快节奏的防疫工作,使王艳老师生理和心理压力都很大,导致上火牙痛得厉害,即使这样,她也没去就医,王艳鹏担心因此而耽误学校的疫情防控工作,因为是小学校,只有她一个校医,所以她一直坚守岗位,尽职尽责。

纸短话长。四个多月没有休息日、每天奔波忙碌于疫情防控工作的王艳鹏老师,经常腿脚酸痛、口舌起泡;长期的消毒工作,使她的衣服被腐蚀、肤色也渐黄,但王艳鹏老师心怀信念,她深知:向阳而生、逆向而行是每一名基层校医的使命;召之即来、来之能战、战之能胜、大疫见大爱是每一名人民教师的责任担当!

每当她听到上级领导对学校防疫工作的肯定与称赞,每当她目睹学生复学后学校防疫工作按部就班、有序平稳地进行,每当她听闻全国疫情防控初见成效的消息,王艳鹏老师的内心就会荡漾起丝丝欣慰与幸福!真的是:我为防疫保安康,薄力献国怎能忘;待到来日疫患灭,华夏颜笑复春光!