守望桃李绽芳华—丹东市实验小学教师李亚姝

发布时间:2020/7/29 15:11:00 来源: 浏览:( )

30年的岁月,青春在守望桃李中逝去,但我无悔。因为,我身后留下的一串串脚印里,写满了勤奋、奉献、快乐与幸福……”这是“辽宁省五一劳动奖章”获得者,丹东市实验小学李亚姝老师的教育感悟。寥寥数语,似乎道尽了49岁的她数十载的三尺讲台生涯,却道不尽她守望的目光中,饱含的深情厚谊……

李老师作为一名语文学科带头人,她深知只有不断学习,才能在思想与业务上与时俱进,才能惠及自己的学生。因此,在三尺讲台上,她始终以高度的责任感和使命感投入到工作中。她潜心钻研教育理论,苦练基本功。她订阅了大量的书籍资料,树立终身学习的思想,以提高自己的教育教学能力。

学生们都说“李老师是个有趣的人”“特别爱上李老师的课”。殊不知,李老师的“有趣”,来源于她的知识储备。为了让学生更快更深地接收知识点,把抽象的理论课讲得具体生动,李老师将多方面知识融入其中,用轻松愉快的方式传递给学生,效果自然不言而喻。

教育专家李希贵说:“让学生在课堂里自由呼吸,让师生共同演绎生命与成长的精彩。”这可谓是李老师的教学理念。她积极努力地为学生营造充满活力的课堂,让学生在自由、不压抑的氛围中学习,引导他们展开想象。诚然,为了营造这样的学习氛围,她可谓孜孜以求。她虚心学习,多次参加各级各类的教师基本功大赛,国家及省级各类优质课,均获得优异成绩。

而作为一名班主任,多年来,李老师通过组织多种多样的集体活动,来增强班集体的凝聚力,从而让学生们感受到集体的温暖与力量,让他们享受到班集体给予他们的幸福与快乐。

为了让学生们幸福与快乐,每一年,她都会策划不同的班级活动:“走近你我”的亲子活动,家长和学生们从陌生到熟悉,从熟悉到亲近,大家在活动中彼此认识了你我,也渐渐拉近了距离,由此,班级的凝聚力也日渐增强;断桥上“铭记历史,期盼和平”的爱国教育活动,在学生们幼小的心灵里,悄悄地播下了热爱家乡的种子,从此激发他们好好学习本领,将来回报家乡的决心;篝火晚会活动,学生们激情四射,活力迸发,围着篝火唱歌跳舞,此时的他们,一定觉得这个集体的温暖与强大;班级“趣味运动会”上,家长学生齐上阵,游戏项目色彩纷呈,拔河比赛惊心动魄,凝聚了心灵,鼓舞了士气,每一个人在活动中都寻找到了幸福感,在欢聚中都体现了自我价值。

为了让学生们幸福与快乐,也为了培养和锻炼们的动手实践能力,她还开展了“大手拉小手,走进种植园”的社团实践活动。时值清明,她带领学生走进种植园,除草、翻地,再把希望的种子撒下,给他们的童年留下难忘的瞬间:这就是“城里孩子下乡来,种出土豆和生菜。”我们的社团活动上了《丹东日报》!

为了让学生们学会传递幸福与快乐,她带领他们把劳动所得作为六一礼物送给福利院的小朋友,让他们也能享受到集体的温暖,同伴的友情,愉悦身心,开阔视野,成长心灵、开发潜能,对学生们来说,“红领巾种植园”这个社团实践活动,将成为他们童年记忆中浓重绚丽的一笔,不仅劳动能力得到一次锻炼和提升,相信这一定还是一次生动有趣的人生体验。

令公桃李满天下,何用堂前更种花。多年来,李老师被授予“市五星班主任”、“丹东市劳动模范”、“丹东市教书育人模范”、“丹东好人最美教师”、“省五一劳动奖章”等荣誉称号。沉甸甸的荣誉背后,是她对学生倾注的爱与责任。岁月更迭,寒来暑往。一支粉笔,一个讲台,三尺教鞭,是李老师日复一日的生活剪影。在时光的轮回中,李老师放飞了一个个希望。她在原地守望着,期盼着,殷切的目光始终注视着她爱着的学子们,为他们的飞翔与远航而不断奉献着……