丹东市教育局关于加强污染防治攻坚推进工作情况及工作计划报告

发布时间:2020/7/20 14:32:00 来源: 浏览:( )

丹东市教育局认真贯彻落实国家、省、市有关环境工作要求,建立健全工作体系和机制,深入推进环境教育,让环保理念在青少年心中生根发芽。主要领导高度重视中小学环境保护教育,要求各地各校通过完善环保教育组织网络、开展多种形式的环境教育活动、创建绿色学校、环境友好型校园、加强课堂教学渗透等方法,不断提高学生的环保意识,促进学生全面和谐发展。

  一、加强环卫意识宣传教育

  通过班团队会、校会、广播站、校园网、橱窗、报告会等多种形式,对学生进行环保教育。把环境保护教育纳入课程体系和教学计划,通过课堂渗透,将环保教育与学科教育有机结合,做到有教师、有教材、有课时、有考核。把绿色环保活动作为校本课程开发、研究性学习和选修课内容,做到环境教育全面普及,学科教学全面渗透,让学生在多种学习途径中提升环保理念,形成浓厚的环境教育氛围。

  二、建立环卫意识教育管理机制

  成立学校环境教育工作领导小组,形成学校课内外、校内外的环境教育活动体系,使环境教育成为深化素质教育的有效载体。充分发挥外聘环保专家、领导和辅导员的指导作用,利用培训、讲座、研讨、辅导、课题研究等方式促进教师环境教育能力和师生环保意识的提高。

  三、开展环卫意识主题教育活动

  1.结合“植树节”、“爱鸟周”、“地球日”、“世界环境日”、“世界水日”等纪念日,开展征文比赛、书画竞赛、主题班会、志愿者行动等,培养学生爱祖国、爱家乡的真情实感,增强环境保护意识。

  2.开展环境教育实践活动。小学阶段通过班级和中队主题教育、环保夏令营等社会实践活动,培养学生热爱家乡、保护环境的观念和意识。中学阶段开展环保社会实践和调查研究,培养学生关注思考环境问题和解决环境问题的能力。职业学校开展环保教育的专题调研,培养和拓宽学生的环境教学思路和理念。

  3.开展环境教育交流活动。开展环保教育家校联动活动,通过“小手拉大手”、致家长一封信、家长学校等活动载体,将环保教育向家庭渗透,逐步增强家长的环保意识,提高家庭的环保水平,让绿色环保理念不断深入校园和家庭。

  4.开展环保行为教育。将绿色环保教育与学生的日常行为要求结合起来,教育学生在家中要重复用水、回收废纸、使用再生纸、拒用一次性餐具,在校园要节约用电、爱护草木、节约用水,在课堂中加强有机渗透,开展丰富多彩的各种活动,使学生所接受的环境教育,由知识转化为实际行动。

  5.结合德育阵地开展环保教育。充分利用青少年活动中心、中小学素质教育基地等场所,设计环保教育课程和实践活动,开展有奖征文、绘画、摄影、废物利用小制作和环卫体验作业等,不断增强学生的环卫意识。积极与市生态环境局联系,定期组织学生参观丹东市环卫科普宣传教育基地,通过展板、解说、影像、动画和互动式宣传教育模式,了解垃圾的产生、分类、收集、运输及无害化处理等过程,寓教于乐,对学生进行环卫教育。

  四、深入开展“绿色学校”创建活动

  几年来,我们与市生态环境局在全市各级各类学校广泛开展“绿色学校”创建活动,有力地推动了学校环保教育实践工作。我们将继续加强对“绿色学校”创建工作的组织和指导,紧紧围绕创建标准,强化创建活动的组织管理、业务培训、课程实施、课题研究、资料整理、氛围营造等,在环境保护教育、学校污染源控制、节约型校园建设等方面取得积极成效,不断提高创建“绿色学校”的比例,扩大创建工作成果。

    五、下一步工作计划

    一是强化课堂主渠道作用,积极构建国家、地方和校本三级课程体系。开齐开足国家课程的同时,进一步强化全市中小学环境教育工作。二是深化开展主题教育活动,积极搭建参与式和体验式活动平台,不断提高环境教育的趣味性、知识性和实效性。开展青少年环境知识科普课堂、全市小学生环保知识竞赛和征文等特色活动。三是充分发挥典型示范作用,进一步联合市生态环境局开展环境友好学校(绿色学校)、特色示范学校创评活动。四是建立健全应急机制,落实国家、省、市有关要求和规定,结合我市教育系统实际和各区市县地理环境特征,针对台风、暴雨、雪灾、大风、雾霾等天气及其次生、衍生灾害,制定市、县、校三级应对极端恶劣天气教学管理工作应急预案、疏散演练、教学管理等应急工作机制。