学生暑假安全监管告知书

发布时间:2020/7/22 15:59:00 来源: 浏览:( )

暑假即将到来。在新冠疫情没有完全消除的常态化防控背景下,为确保学生假期的安全教育和管理,形成学校、社会、家庭齐抓共管局面,请家长们明确责任,增强安全意识,教育监护好孩子,让孩子平安健康的度过一个快乐暑假。

    1、疫情防控安全

    目前,疫情没有完全消除,快乐暑假不能忽视疫情防控。进出公共场所、人员密集场所要戴口罩,勤洗手;居家要保持空气质量优良,勤通风,定期消毒;用餐提倡“餐具专用、合理分餐、使用公筷”等。

    2、防溺水安全

    每年夏季都有孩子溺亡事故发生,暑假天气热,教育孩子不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子,遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要立即寻求成人帮助。

      3、交通安全

    教育孩子严格遵守交通规则,不要乘坐无牌、无证、超载、超速等非法营运或存在安全隐患的车辆;不在马路上追逐打闹,不违规驾驶电动车和摩托车,未满十二岁不能骑车上路、未满十六岁不能骑电动车上路等。

    4、食品安全

    教育孩子不购买过期、变质、有异味的食物和“三无”食品;不吃变质饭菜和不干净水果;不喝生水,不吃来历不明的水果、野果,不吃野生菌等高风险食物,严防食物中毒。疫情防控,食品安全、个人卫生很重要。

    5、防火用电安全

   教育孩子安全用电,电器使用时人不可离开,人走断电,不要乱拉乱接电线。养成不玩火的好习惯;切勿乱扔火种;要爱护消防器材,掌握常用消防器材的使用方法;切忌携带易燃易爆物品进入公共场所和乘坐公共交通工具。

    6、网络安全

    暑假时间长,上网有时会成为孩子打发时间的必修和主要活动,父母要教育孩子养成良好上网习惯,合理规划孩子的网络生活,做到时间适度、内容健康、防止着迷“网络成瘾”,上网时不把个人和家庭信息告诉他人。

    7、交友安全

   教育孩子假期注意交友安全,学会自我保护,网上交友要谨慎,不与网友见面。外出要告知家长,保持与家长的联系,不在外留宿。

   8、外出旅游安全

   假期有些孩子如果选择出游,教育孩子做好疫情防护,多关注天气,合理安排出行,教给孩子防走失、防拐骗技能:不到人群拥挤的地方,人多的地方注意不起哄拥挤,不在设有危险标志处停留。

    9、低年级孩子居家安全

    家长不在家时,教育孩子不使用煤气、液化气灶具和各种电器。独自在家不要随意给敲门者开门,不攀爬窗台、阳台,家长不在阳台、窗户边上堆放杂物或摆放椅子等,以免孩子攀爬,发生坠落事故。

    10、自然灾害防范

    加强对孩子防雷击、触电等方面安全知识教育;家长应及时了解掌握气象信息,在雷雨等恶劣天气情况下提醒孩子尽量留在家中或其它安全场所;若遇到雷雨天气,请拔掉插头,关上电源,不到易触电的场所活动;不到大树下等易遭雷击的危险处躲雨,避免雷击。

    暑假是家长与孩子沟通的最佳时期,家长要多和孩子交流,尤其注意多了解孩子的心理状况。要培养孩子积极乐观的生活态度。教育孩子学做力所能及的家务、尊敬长辈、孝敬父母。合理安排学习计划,做好假期作业的完成和复习、预习等学习任务。

    孩子安全关乎家庭的幸福,请家长们尽职尽责,关注孩子的假期安全,加强孩子的安全教育,做到平平安安过暑假,快快乐乐返校园!