丹东市教育局转发教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

发布时间:2020/1/23 来源:2020-01-23 浏览:( )

丹东市教育局转发教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知
 

各县(市)区教育局,各级各类学校(幼儿园):
    现将《辽宁省教育厅转发教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎的疫情防控工作的通知》(辽教电〔2020〕7号)转发你们,为做好我市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,结合我市实际,提出工作要求如下。
    一、做好春节、寒假期间疫情防控工作安排
    各县(市)区教育局和各级各类学校要增强防控意识,高度重视疫情防控工作。根据属地化管理原则,按照当地政府及联防联控部门的统一部署,落实防控措施,制定切实可行的工作方案。“一把手”要亲自负责,靠前指挥,层层落实防控工作职责,确保防控责任到位、防控工作到位、防控措施到位。各地、各校要主动与卫生健康部门保持密切沟通,密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势和发展变化,及时掌握信息,获取专业指导。要加强联防联控,配合卫生健康部门严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控,配合卫生部门有效处置疫情。
    二、加强疫情防控的宣传教育
    各地、各校要通过微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道,开展多种形式的健康教育,向师生、家长宣传普及新型冠状病毒感染肺炎的相关知识和防控要求。特别要提醒师生、家长尽量避免到疫情比较严重的地区旅游,减少或避免前往人群拥挤场所;保持居住场所的开窗通风;经常用肥皂和流水洗手,合理安排作息时间,加强体育锻炼,注意膳食营养,有病及时就医等,提高自我防护意识和能力。
    三、做好返校学生的健康管理工作
    各级各类学校要做好返校学生健康状况问询与申报工作,重点了解是否到疫情严重地方旅游,是否与流感样病人接触,本人是否有发烧、咳嗽等症状。要严格落实学校传染病防控措
施,根据疫情发展情况,提前准备新型冠状病毒感染的肺炎防控需要的物资储备,设立医学观察隔离室。要坚持晨检制度、缺课缺勤登记与追踪制度,及时了解学生的健康状况,确保疫情早发现、早报告、早控制。
    四、大力开展爱国卫生运动
    各学校要在春季开学后开展一次校园环境卫生大清扫活动,改善学校环境卫生条件。加强教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生整治,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。
    五、加强疫情防控的应急值守工作
    各地教育行政部门和学校要实行假期领导带班和值班制度,控制大型师生聚集性活动。要严格执行疫情“日报告”和“零报告”制度,各县(市)区教育局、市直属各学校务必于每天下午 2:00 前将有关情况报市教育局,不得缓报、瞒报和漏报。

                                                              联系电话:0415-2305650


                                                                       丹东市教育局
                                                                  2020 年 1 月 23 日