您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 教育动态» 市直动态
疫情困学子 严师点人生
出处: 发布日期:2020-03-19  

    疫情困学子  严师点人生

    ----解读《肖申克救赎》谈人生促自律

       在全民战疫取得了阶段性胜利之时,丹东二中的师生们也正紧锣密鼓地利用网络平台进行着线上授课活动,停课不停学。但经历了两个多月的宅家学习,学生们难免会出现焦虑、懈怠、迷茫、散漫等负面情绪,直接影响了学生们的身心健康和学习效果。
    学生之所困,教师之所急。为了尽快做通学生的思想工作,疏导他们焦虑、迷茫的心理,班主任老师们开动脑筋,想尽办法。高一5班王栋祖老师利用自己的文学功底和深厚的文化底蕴,借助班会课,给学生们送上了一份思想大餐。
    针对自己班级的实际情况,王老师发挥教学智慧,多次利用网络平台召开主题班会,对学生们进行激励、鞭策、引导、指正,激发了学生们的积极乐观的情绪,提高了自主学习的能力和效果。
3月15日,高一5班再次召开线上主题班会,王老师利用《肖申克救赎》这部电影,与学生们进行远程交流,有部分家长参加进来一同观看。
    王老师对这部电影进行详细的解读,让同学们了解到:电影主人公安迪有颗非常坚强的心,更有着坚毅的信念和永恒不变的对自由的向往追求。无论是狱中的恶劣的生活环境,孤独寂寞的精神折磨时间的消磨,都未曾让他放弃过追求自由的信念。王老师还深入分析了其中的深刻内涵,有针对性地总结出四点现实意义:1.快速适应新生活,熟悉周围的环境,寻找希望;2.掌握稀缺技能,你的价值远远比有钱重要;3.命运有时很无奈,但永远不要自我放弃;4.希望是个好东西,坚持到最后就是胜利。同时,王老师以此联系目前的课业学习状态,疏导负面情绪,激发生活和学习热情,指导学习方法,鼓舞前进斗志。
    在之后的师生互动过程中,学生和家长感慨颇多,认为此次班会召开得非常及时,使孩子们受益匪浅,将对下一阶段的学习起到巨大的推动作用。同学们表示,经过老师的悉心讲解与耐心教导,内心受到极大的触动,心理得到疏导,压力得到缓解,信心得到鼓舞,缺点得到警示,极大的增加了学习的动力,提高了学习的积极性。
    习近平总书记在同北师大师生代表座谈时曾说:教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。
    在丹东二中的校园里还有很多像王栋祖老师这样愿意以人格魅力引导学生心灵、以学术造诣开启学生智慧之门的好老师。他们始终关注学生的健康发展,不放过一个有问题的学生,倾其所爱,智慧施教。他们正在用爱心、智慧和责任守护着这片教育麦田。

  

  


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:道阻且长,行则必至,二中有我,守护课堂!
下一篇:“学习强国”提水平,十四教师展风采
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号